給食最終日 お楽しみメニュー693キロカロリー 年末の楽しい行事が思い浮かぶ素敵な献立です。栄養士さん、給食さん、安全安心で栄養たっぷりの給食を提供してくださり、一年間本当にありがとうございました。 給食最終日 冬至の献立今日は冬至。日差しが暖かいときはありますが、朝晩は本当に冷えていますね。 本日の冬至にちなんだメニューのかぼちゃすいとんは、かぼちゃ入りすいとんではなく、かぼちゃすいとんでした。 ペースト状にしたかぼちゃを上新粉に混ぜ合わせ、ペーストかぼちゃの入った黄色いすいとんを作ります。 かぼちゃの香りもまたいいですね。お試しあれ。 スペイン料理を堪能587キロカロリー オリーブオイルやチーズの風味、魚介のうま味が相まって、パエリアがどんどん進みます。スペイン料理を堪能。年末の最終週を飾るにふさわしいメニューです。 明日は、「冬至献立」です。楽しみ! スペイン料理を堪能 豚肉のみそ炒め514キロカロリー 小松菜、大根のキュウリの新鮮さが、豚肉のみそ炒めの味をさらに深めてくれます。豆腐も加わり「健康のありがたさ」を十分に感じられる献立です。 豚肉のみそ炒め がんもどきの関西風の呼び方「飛竜頭」と聞いてすぐに分かる方はいらっしゃいますでしょうか。 飛竜頭は、がんもどきの関西風の呼び方であり、豆腐の揚げ物です。 形を整えるときに、龍の頭のように作るのでこの名があるそうです。 また、がんもどきはなぜがんもどきというのか・・・。 これは肉食が禁じられていた時代に、豆腐を肉に見立てて、鶏肉の模倣ということで、「がんもどき」ということにしたそうです。 食育の日(R3.12.17) 里芋の煮物味が染みた料理は本当においしいですね。 今日の献立はどれも味が染みたお料理でした。 鶏昆布ご飯は鶏ひき肉と昆布のうま味が、里芋の煮物は里芋の他、にんじんや鶏肉にもしっかりと味が染み込んでおり、肉団子汁はベースの出汁に具材のうま味が一体となって本当においしかったです。 里芋の煮物(R3.12.16) ひじき豆腐バーガー610キロカロリー ハンバーガー屋さんの味を楽しみました。一つ一つ食べやすく丁寧に包んでくださる心遣いを感じ、感謝の気持ちを込めていただきましょう。 ひじきと豆腐は、日本ならではの健康食品です。ぜひ他のメニューにも取り入れてください。 さばの香味焼き590キロカロリー さばの香味とパリッとした焼き上がりにごはんがよく進みます。みそ汁が身体も温まります。大根のきんぴらの歯ごたえも絶妙!和食の美味しさを「堪能」するメニューです。 さばの香味焼き ハヤシライス635キロカロリー 大人気メニューです。酸味がほどよく「スプーン」が進みます。ブロッコリーのニンニク風味がさらに食欲をかきたてます。 ブロッコリーのにんにくしょうゆあえ 鶏肉のごまみそ焼き509キロカロリー みその味付けでごはんtが「どんどん」進みます。お肉が柔らかくジューシーです。昨日に引き続き、大根料理の奥深さを味わいました。 切干大根の煮物 フランス料理皆さんは、和食が世界無形文化遺産に登録されていることをご存知ですか。 フランス料理も同じく世界無形文化遺産に登録されています。 昨日は、日本の豚汁が給食に出ましたが、今日はフランス料理のポトフでした。 豚汁と同じく、野菜たっぷりのおいしいスープでした。 フランス料理(R3.12.9) 大根づくし643キロカロリー 菜めし、そぼろ煮、豚汁。それぞれの献立のメイン野菜は大根です。だしのうま味をたっぷりと吸い込んで身体にも優しい。身も心も温まるメニューに初冬の寒さを忘れます。デザートの抹茶蒸しパンもお楽しみ! 大根焚き 親里芋のスキヤキコロッケ638キロカロリー 里芋のねばりがコロッケの衣の「さくさく感」と相まって味わいが深まります。一つ一つ丁寧に揚げてくださってありがとうございます。 小松菜のシャキシャキ感や香り、彩りが献立をさらにひき立てています。 親里芋のスキヤキコロッケ 練馬大根スパゲッティ612キロカロリー なんと言っても、「ナンバー1メニュー」です。 「たれにツナが絡んで美味しい」「麺と大根おろしがよく合う」 たくさんの感想が聞かれます。 練馬区のホームページにレシピが載っています。ぜひお家でも作ってみてください。 練馬大根スパゲッティ カレーライス543キロカロリー 今日のカレーライスを楽しみに登校をして子も多かったことでしょう。お肉のサイズ感があって、海藻サラダの食感(シャキシャキ感)とも合わさり「スプーンがさらに進みます」 最後のミカンも甘酸っぱく、大満足のメニューでした。 親子丼568キロカロリー タンパク質をたっぷり摂ることのできる定番メニューです。漬け物(食感が良い)とみそ汁(キャベツが甘い)とセットで、お得感のある定食をいただいているようでした。よく味わって食べましょう。 親子丼 ふっくら鱈今日の鱈の甘酢あんかけは、身がとてもふっくらとしていて、外はカリッと揚げつつも、甘酢でしっかりと野菜に味がついたあんが絡み、とてもおいしかったです。 たらの漢字は、さかなへんに”雪”と書く、雪が降る季節の魚とも言われています。鱈の鍋などおいしい季節ですね。 揚げ魚の甘酢あんかけ(R3.12.1) |
|