学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

給食最終日 お楽しみメニュー

画像1 画像1
三色野菜ピラフ スパイシーフライドチキン ABCスープ 紅茶ゼリー 牛乳
693キロカロリー

年末の楽しい行事が思い浮かぶ素敵な献立です。栄養士さん、給食さん、安全安心で栄養たっぷりの給食を提供してくださり、一年間本当にありがとうございました。

給食最終日

冬至の献立

画像1 画像1
麦ごはん、豚肉の生姜焼き、白菜のゆず風味和え、かぼちゃすいとん

今日は冬至。日差しが暖かいときはありますが、朝晩は本当に冷えていますね。
本日の冬至にちなんだメニューのかぼちゃすいとんは、かぼちゃ入りすいとんではなく、かぼちゃすいとんでした。
ペースト状にしたかぼちゃを上新粉に混ぜ合わせ、ペーストかぼちゃの入った黄色いすいとんを作ります。
かぼちゃの香りもまたいいですね。お試しあれ。

スペイン料理を堪能

画像1 画像1
パエリアス パニッシュオムレツ オニオンドレッシング   サラダ野菜スープ 牛乳
587キロカロリー

オリーブオイルやチーズの風味、魚介のうま味が相まって、パエリアがどんどん進みます。スペイン料理を堪能。年末の最終週を飾るにふさわしいメニューです。
明日は、「冬至献立」です。楽しみ!

スペイン料理を堪能


豚肉のみそ炒め

画像1 画像1
五分つき米入りごはん 豚肉のみそ炒め 小松菜のおひたし 大根ときゅうりのさっぱりサラダ 牛乳
514キロカロリー

小松菜、大根のキュウリの新鮮さが、豚肉のみそ炒めの味をさらに深めてくれます。豆腐も加わり「健康のありがたさ」を十分に感じられる献立です。

豚肉のみそ炒め


がんもどきの関西風の呼び方

画像1 画像1
みそ煮込みうどん、飛竜頭、青菜とさつまあげの炒めもの

「飛竜頭」と聞いてすぐに分かる方はいらっしゃいますでしょうか。
飛竜頭は、がんもどきの関西風の呼び方であり、豆腐の揚げ物です。
形を整えるときに、龍の頭のように作るのでこの名があるそうです。
また、がんもどきはなぜがんもどきというのか・・・。
これは肉食が禁じられていた時代に、豆腐を肉に見立てて、鶏肉の模倣ということで、「がんもどき」ということにしたそうです。

食育の日(R3.12.17)

里芋の煮物

画像1 画像1
鶏昆布ごはん、里芋の煮物、肉団子汁

味が染みた料理は本当においしいですね。
今日の献立はどれも味が染みたお料理でした。
鶏昆布ご飯は鶏ひき肉と昆布のうま味が、里芋の煮物は里芋の他、にんじんや鶏肉にもしっかりと味が染み込んでおり、肉団子汁はベースの出汁に具材のうま味が一体となって本当においしかったです。

里芋の煮物(R3.12.16)

ひじき豆腐バーガー

画像1 画像1
ひじき豆腐バーガー クリームシチュー みかん 牛乳
610キロカロリー

ハンバーガー屋さんの味を楽しみました。一つ一つ食べやすく丁寧に包んでくださる心遣いを感じ、感謝の気持ちを込めていただきましょう。

ひじきと豆腐は、日本ならではの健康食品です。ぜひ他のメニューにも取り入れてください。

さばの香味焼き

画像1 画像1
麦ごはん さばの香味焼き 大根のきんぴら わかめのみそ汁 牛乳
590キロカロリー

さばの香味とパリッとした焼き上がりにごはんがよく進みます。みそ汁が身体も温まります。大根のきんぴらの歯ごたえも絶妙!和食の美味しさを「堪能」するメニューです。

さばの香味焼き

ハヤシライス

画像1 画像1
五分つき米入りごはん ハヤシライス ブロッコリーのにんにくしょうゆあえ りんご 牛乳
635キロカロリー

大人気メニューです。酸味がほどよく「スプーン」が進みます。ブロッコリーのニンニク風味がさらに食欲をかきたてます。

ブロッコリーのにんにくしょうゆあえ

鶏肉のごまみそ焼き

画像1 画像1
麦ごはん 鶏肉のごまみそ焼き 切干大根の煮物 野菜のすまし汁 牛乳
509キロカロリー

みその味付けでごはんtが「どんどん」進みます。お肉が柔らかくジューシーです。昨日に引き続き、大根料理の奥深さを味わいました。

切干大根の煮物

フランス料理

画像1 画像1
クロックムッシュ、じゃこ入りグリーンサラダ、ポトフ

皆さんは、和食が世界無形文化遺産に登録されていることをご存知ですか。
フランス料理も同じく世界無形文化遺産に登録されています。
昨日は、日本の豚汁が給食に出ましたが、今日はフランス料理のポトフでした。
豚汁と同じく、野菜たっぷりのおいしいスープでした。

フランス料理(R3.12.9)

大根づくし

画像1 画像1
大根菜めし 大根のそぼろ煮 豚汁 米粉の抹茶蒸しパン 牛乳
643キロカロリー

菜めし、そぼろ煮、豚汁。それぞれの献立のメイン野菜は大根です。だしのうま味をたっぷりと吸い込んで身体にも優しい。身も心も温まるメニューに初冬の寒さを忘れます。デザートの抹茶蒸しパンもお楽しみ!

大根焚き

親里芋のスキヤキコロッケ

画像1 画像1
五分つき米入りごはん 親里芋のスキヤキコロッケ 小松菜とかまぼこの炒めもの 生揚げと大根のみそ汁 牛乳
638キロカロリー

里芋のねばりがコロッケの衣の「さくさく感」と相まって味わいが深まります。一つ一つ丁寧に揚げてくださってありがとうございます。
小松菜のシャキシャキ感や香り、彩りが献立をさらにひき立てています。

親里芋のスキヤキコロッケ

練馬大根スパゲッティ

画像1 画像1
練馬スパゲティ キャベツとひき肉のソテー 若草ポテト 牛乳
612キロカロリー

なんと言っても、「ナンバー1メニュー」です。
「たれにツナが絡んで美味しい」「麺と大根おろしがよく合う」
たくさんの感想が聞かれます。
練馬区のホームページにレシピが載っています。ぜひお家でも作ってみてください。

練馬大根スパゲッティ

カレーライス

画像1 画像1
米粉のカレーライス    海藻サラダ    みかん    牛乳
543キロカロリー

 今日のカレーライスを楽しみに登校をして子も多かったことでしょう。お肉のサイズ感があって、海藻サラダの食感(シャキシャキ感)とも合わさり「スプーンがさらに進みます」
 最後のミカンも甘酸っぱく、大満足のメニューでした。

親子丼

画像1 画像1
五分つき米入りごはん 親子丼 変わり漬け キャベツのみそ汁 牛乳
568キロカロリー

タンパク質をたっぷり摂ることのできる定番メニューです。漬け物(食感が良い)とみそ汁(キャベツが甘い)とセットで、お得感のある定食をいただいているようでした。よく味わって食べましょう。

親子丼

ふっくら鱈

画像1 画像1
麦ごはん、揚げ魚の甘酢あんかけ、白菜のごまあえ、里芋のみそ汁

今日の鱈の甘酢あんかけは、身がとてもふっくらとしていて、外はカリッと揚げつつも、甘酢でしっかりと野菜に味がついたあんが絡み、とてもおいしかったです。
たらの漢字は、さかなへんに”雪”と書く、雪が降る季節の魚とも言われています。鱈の鍋などおいしい季節ですね。

揚げ魚の甘酢あんかけ(R3.12.1)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット

SCだより

たんぽぽだより