卒業お祝い献立今日の「卒業お祝い献立」は超豪華献立でした。 赤飯にから揚げ、香りのよい茎わかめのきんぴらに、お祝いなるとが入ったすまし汁に米粉を使ったもっちもち蒸しケーキでした。 6年生への感謝の気持ち、給食調理員さんへの感謝の気持ち、食材を作ったり運んだりしてくださっている方々への感謝の気持ちを込めて食べましょう。 野菜たっぷり中華料理今日のメニューはたくさんの野菜が入っている中華量でした。 考えてみれば、中華料理にはたくさんの野菜が使われていることが多いですね。 お肉も多いですが、体の調子を整える野菜もたくさん食べて、強い体を作りましょう。 食育の日・まごわやさしい571キロカロリー 「まごわやさしい」和食メニューです。 「ま」豆 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけ 「い」いも 栄養満点の献立です! 食育の日・まごわやさしい 食物繊維がたっぷりのみぞれ煮今日のみぞれ汁には、ナメコとエノキの2種類のきのが入っていました。 きのこは食物繊維というお腹をきれいにする大切な成分が多いです。 みぞれ汁は、大根をすりおろしたものが入っており、汁の状態が”みぞれ”に似ていることからこのように呼ばれているようです。 マーボー豆腐丼519キロカロリー マーボ豆腐とスープを交互にいただくと、美味しさがさらに強まります。野菜がしゃきしゃきして歯ごたえも楽しめます。年度のまとめに向けて、エネルギー全開となるメニューをありがとうございました。 練馬スパゲッティ今日は、練馬区内の小中学校ではすべて食べられている「練馬スパゲッティ」でした。 大根のおいしさだけではないあの味付け、とてもいいですね。ぜひご家庭でもお試しください。 学級閉鎖の児童が残念がっていたフルーツポンチ。おいしかったです。食べられなかった児童、ごめんなさい。また、来年を楽しみにしていてください。 七味とは今日の主菜は「鶏肉の七味焼き」でした。 「七味」と聞くと、どうしても「辛いの?」となりがちですが、そうではないんです。 ぜひ、下の配布文書もお読みください。 鶏肉の七味焼き(R4.3.14) 岩手県の郷土料理542キロカロリー 岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。関東地方で言う「すいとん」のことです。 たくさんの野菜やお肉の旨味がたっぷりつまった汁物です。岩手の人々は、昔から温かい「ひっつみ」を飲んで寒さを乗り越えてきたのですね。 ひっつみ リクエスト給食今日は6年生の「卒業までに食べたい!リクエスト給食〜番外編〜」です。 どのクラスでも1番ではなかったけれど、多かった「コーヒー牛乳」と「はちみつレモントースト」が選ばれました。 残念ながら食べられなかった皆さんもいるかもしれません。 またどこかでリクエストしてみましょう。 リクエスト給食(R4.3.10) ジャージャー麺670キロカロリー 3つのメニュー全てが大人気です。わくわくして登校した子が多かったことでしょう。 一つ一つ丁寧にぱりぱりに揚げてくださってありがとうございます。麺がこしがあってのどごし最高です。 親子丼の発祥は親子丼の発祥は、どこからかご存知ですか。現在も東京都中央区で営業しているお店が発祥と言われています。親子丼が誕生したのは、明治時代の1891年。今から130年以上前なのですね。 このお店では、もう1つおなじみの物が発祥地とのこと。それは鶏そぼろ丼です。 どちらも今ではよく食べるメニューですね。 よい姿勢(R4.3.7) 米粉のカレーライス桃の節句本日、3月3日はひなまつり。ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物などで、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。我が家の庭の梅の花も、本日咲きました。 いよいよ春ですね。 揚げパン2種類今日は、二色揚げパンでした。子どもたちに大人気の揚げパンです。 黄色と緑の揚げパンでした。どちらも大豆からできています。 大豆は様々な食材になってくれています。大豆について調べるのも面白いですね。 二色揚げパン(R4.3.2) 3月の献立表ししゃものみりん焼き503キロカロリー ゴボウの風味と食感がメニュー全体の味のベースとなっています。そこに卵をお腹にたっぷりと含んだししゃものまろやかな味が加わり、ごはんがどんどん進みます。栄養もたっぷり、低カロリーのヘルシーな和食メニューです。 給食目標 |
|