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7月7日(木)

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夏ちらし寿司、牛乳、鶏肉の西京焼き、七夕汁


今日は七夕の行事食でした。「七夕汁」には
天の川に見立てたそうめんに、星形のかまぼこ・
切り口が星形になるオクラ・短冊形に切った人参
などを入れました。
教室では、それぞれ見つけては見せてくれる
児童もいました。

7月8日(金)

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ごはん、牛乳、とうふチャンプルー、豚じゃがみそ汁


今日の「とうふチャンプルー」は沖縄県の郷土料理です。
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という
意味です。
沖縄県では豚肉をよく食べますが、豚肉には夏バテを予防
する“ビタミンB1”が豊富に含まれます。
夏におすすめの食材です。

7月4日(月)

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豆わかごはん、にぎすのから揚げ、つくね汁


今日は「にぎす」をから揚げにしました。
にぎすは「似鱚」と書くように、きすに似た白身魚で
中骨はありますが、身はやわらかくて食べやすい魚です。
今日は京都府・石川県産のものを使いました。

人気のわかめごはんには、季節の枝豆を入れました。
鮮やかな黄緑色が映えるごはんになりました。

6月3日(金)

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ご飯、牛乳、とり肉と生揚げのうま煮、かみかみサラダ

6月4日からの『歯と口の健康週間』を前に、切り干し大根と
切りイカを入れた、よく噛んで食べる「かみかみサラダ」を
提供しました。
給食の時間に、よく噛んで食べることの効果や、いい歯を作る
ために必要なカルシウムについてなどお話ししました。

6月8日(水)

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麦ごはん、牛乳、回鍋肉、中華風コーンスープ

今日は『練馬産キャベツの一斉給食の日』でした。
練馬区すべての小中学校で、練馬産のキャベツを
使った給食を提供します。

練馬区は都内でキャベツの生産量が一番です。
地元で採れたキャベツを沢山使って、今日は
豚肉と一緒に甘辛い味噌で味付けした「回鍋肉」を
作りました。

6月13日(月)

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かやくごはん、牛乳、ししゃもの南部焼き、どさんこ汁

今日は白ごまと黒ごまがたくさんついた「ししゃもの南部
焼き」を提供しました。
昔、青森県から岩手県の辺りを“南部地方”と呼び、ごまが
よく採れたことから、ごまを使った料理にはこの地名が使わ
れるようになりました。

ごまが香ばしく、食感も良い料理でした。

6月14日(火)

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ごはん、牛乳、ツナ入り卵焼き、そくせき漬け、呉汁(ごじる)

「呉汁(ごじる)」は日本各地で作られる郷土料理です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、これを
汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。

大豆は栄養満点で、『畑のお肉』とも呼ばれています。
今日は大豆から作られた豆乳も入れました。

6月22日(水)

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ごはん、牛乳、チンジャオロース、冬瓜と春雨のスープ

冬瓜は夏が旬ですが、切らなければ冬まで保存できること
からこの名前がついたそうです。
夏野菜はカリウムや水分が豊富で、汗をたくさんかく季節
にぴったりです。

教室では、冬瓜の大きさや重さ・沖縄から届いたことをお
話しすると、驚いた様子でした。

6月28日(火)

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キムタクごはん、牛乳、バンサンスー、にらたまスープ

今日の「キムタクごはん」は、キムチとたくあんが入った
混ぜごはんのことです。

「バンサンスー」とは中華風の春雨の和え物のことで
「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類」、「スー」
は「千切り」という意味で、「3種類の食材を千切りに
した和え物」となります。
給食ではたっぷり5種類の食材を入れました。何が入って
いるか、探しながら食べてくれる様子も見られました。
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