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10月13日(木)

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きなこ揚げパン、牛乳、肉団子入り野菜スープ、プチトマト


毎回人気の揚げパンですが、今回はきなこ味にしました。
すりごまも入っていて香ばしい風味とほんのり甘い揚げパンに
仕上がりました。
教室では、きなこが何から出来ているかを聞いて回りましたが
3年生の教室では大勢手が挙がっていました。
(給食メモには、ヒントとして枝豆のイラストを載せておき
ました。)

プチトマトは苦手な子もいましたが、頑張って食べる様子も
見られました。

10月3日(火)

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ごはん、牛乳、根菜入りたまご焼き、豚じゃがみそしる


10月は『食品ロス削減月間』です。「食品ロス」
とは、まだ食べられる商品を捨ててしまうことを
言いますが、その量はとても多く、日本人1人あたり
に換算するとおにぎり1個を毎日捨てている計算に
なるそうです。
物を最後まで大切に使ったり、残さず食べること
これは「もったいない」という気持ちの表れです。
教室では食品ロスについてや、「もったいない」と
いう気持ちを持ち、できることから始めてみようと
お話ししました。

10月4日(火)

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三色ピラフ、牛乳、真鯛入りブイヤベース、果物(なし)


ブイヤベースとは、魚やいか・えびなど海の幸がたくさん
入ったスープのことで、南フランスや地中海の辺りで昔から
作られているスープです。
今日は国の事業として無償提供された真鯛を入れました。
旨味たっぷりで美味しいスープでした。

季節の果物として梨も提供しましたが、好評でした。

10月6日(木)

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肉うどん、牛乳、ぽてたこ焼き


今日は肌寒かったので、温かい肉うどんはぴったり
だったようで、よく食べてくれました。豚肉だけで
なく、大根や玉ねぎ・人参・白菜など野菜もたっぷり
入れました。
ぽてたこ焼きは、たこ焼きのような見た目から、食缶
を開けたと同時に歓声が上がっていました。生地には
じゃが芋が入っておりもっちりとして食べ応えがあり
ましたが、紅生姜や青海苔の風味や手作りのソースも
まさに「たこ焼き」でした。
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