12月5日(月)今日は練馬大根を使った一斉給食の日でした。 前日の12月4日(日)に「練馬大根引っこ抜き大会」でとれた練馬 大根が、区内全ての小中学校に無償提供されています。 練馬大根は細長く、中央がやや太いため、抜く時に折れやすいそうです。 また、病気に弱く、育てるのにとても手間がかかるため、栽培する農家 さんが少ない、貴重な伝統野菜です。 今日はたっぷり51キロ使って、人気の練馬スパゲティにしました。 給食室前に練馬大根を展示すると、朝から楽しみにしている様子も見ら れました。 12月1日(木)今日のスープには“バミセリ”という細い麺が入ってい ます。スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間ですが パスタの語源は「紐」という意味の「パスゴ」からきて いるそうです。 現在では、長さや太さ・形など様々なものがあります。 給食で人気のABCスープの“ABCマカロニ”もその 1つです。 今日はとても寒かったので、温かいバミセリスープで体 の中から温まってほしいと思います。 11月29日(火)「ひっつみ」は、青森県南部から岩手県の中部に 伝わる郷土料理です。この地域では、米があまり とれなかった代わりに小麦やそばが作られており これらを料理に使っていました。 小麦粉に水を加えてよく練った生地を、手で引 っ張ったりちぎったりしたものと、鶏肉や野菜な どを鍋で一緒に煮ます。この「ちぎる・引っ張る」 を方言で「ひっつみ」ということからこの名前が 付きました。 ボリュームのある汁物になりましたが、よく 食べてくました。 |
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