学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

12月5日(月)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、牛乳、みそドレッシングサラダ、果物(べにまどんな)


今日は練馬大根を使った一斉給食の日でした。
前日の12月4日(日)に「練馬大根引っこ抜き大会」でとれた練馬
大根が、区内全ての小中学校に無償提供されています。

練馬大根は細長く、中央がやや太いため、抜く時に折れやすいそうです。
また、病気に弱く、育てるのにとても手間がかかるため、栽培する農家
さんが少ない、貴重な伝統野菜です。

今日はたっぷり51キロ使って、人気の練馬スパゲティにしました。
給食室前に練馬大根を展示すると、朝から楽しみにしている様子も見ら
れました。

12月1日(木)

画像1 画像1
カラフルピラフ、牛乳、バミセリスープ、果物(いちご)


今日のスープには“バミセリ”という細い麺が入ってい
ます。スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間ですが
パスタの語源は「紐」という意味の「パスゴ」からきて
いるそうです。
現在では、長さや太さ・形など様々なものがあります。
給食で人気のABCスープの“ABCマカロニ”もその
1つです。

今日はとても寒かったので、温かいバミセリスープで体
の中から温まってほしいと思います。

11月29日(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん、牛乳、野菜のごま和え、ひっつみ


「ひっつみ」は、青森県南部から岩手県の中部に
伝わる郷土料理です。この地域では、米があまり
とれなかった代わりに小麦やそばが作られており
これらを料理に使っていました。
 小麦粉に水を加えてよく練った生地を、手で引
っ張ったりちぎったりしたものと、鶏肉や野菜な
どを鍋で一緒に煮ます。この「ちぎる・引っ張る」
を方言で「ひっつみ」ということからこの名前が
付きました。

 ボリュームのある汁物になりましたが、よく
食べてくました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束