1月25日(水)1月24日(火)〜30日(月)は『全国学校給食週間』です。 今日は、昭和25年頃の給食を再現しました。戦後の昭和25 年に、アメリカから小麦粉が寄贈されたことで、給食にパンが提 供されるようになりました。こうして「パン・ミルク・おかず」 の完全給食が始まりました。 今日は、区内の全小中学校に練馬区で採れた人参が無償で提供 され、南が丘小学校ではサラダとシチューの両方に使いました。 1月24日(火)1月24日(火)〜30日(月)は『全国学校給食週間』です。 明治22年、山形県の小学校で家が貧しくお弁当を持参できない 子供たちに出したのが給食の始まりです。その時に出されたのが 麦ごはんのおにぎり、塩鮭、漬物でした。 その後、時代の変遷を経て現在の給食に至りますが、今では栄 養バランスを考えた食事のとり方や、地域の食文化・それに関わ る人たちへの感謝の気持ちなど、多くのことを学ぶ大切なものと なっています。 1月20日(金)キッシュとはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理 です。卵や生クリーム・チーズや野菜などを混ぜ合わせて、型 に流してオーブンで焼いたものです。 今日はマッシュルームやしめじなどのきのこを入れたので、 「森のキッシュ」という名前にしました。きのこが苦手な子ど もたちもいますが、よく食べてくれていました。 |
|