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1月25日(水)

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コッペパン・苺ジャム、牛乳、春雨サラダ、カレーシチュー


1月24日(火)〜30日(月)は『全国学校給食週間』です。

 今日は、昭和25年頃の給食を再現しました。戦後の昭和25
年に、アメリカから小麦粉が寄贈されたことで、給食にパンが提
供されるようになりました。こうして「パン・ミルク・おかず」
の完全給食が始まりました。
 今日は、区内の全小中学校に練馬区で採れた人参が無償で提供
され、南が丘小学校ではサラダとシチューの両方に使いました。

1月24日(火)

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麦ごはん、牛乳、塩ざけ、野菜のあさづけ、青菜と豆腐のみそ汁


1月24日(火)〜30日(月)は『全国学校給食週間』です。

明治22年、山形県の小学校で家が貧しくお弁当を持参できない
子供たちに出したのが給食の始まりです。その時に出されたのが
麦ごはんのおにぎり、塩鮭、漬物でした。
 その後、時代の変遷を経て現在の給食に至りますが、今では栄
養バランスを考えた食事のとり方や、地域の食文化・それに関わ
る人たちへの感謝の気持ちなど、多くのことを学ぶ大切なものと
なっています。

1月20日(金)

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とりごぼうピラフ、牛乳、森のキッシュ、ジュリエンヌスープ


 キッシュとはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理
です。卵や生クリーム・チーズや野菜などを混ぜ合わせて、型
に流してオーブンで焼いたものです。
 今日はマッシュルームやしめじなどのきのこを入れたので、
「森のキッシュ」という名前にしました。きのこが苦手な子ど
もたちもいますが、よく食べてくれていました。

1月13日(金)

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赤飯、牛乳、とり肉のてり焼き、野菜わん、果物(いちご)


明日4年生の『2分の1成人式』を行うということで、今
日はそのお祝いメニューにしました。

赤飯はお祝いによく食べられる料理ですが、これは古くか
ら日本では赤色が魔除けの色とされ、神様にも赤米を奉納
していたことから食べられるようになったといわれていま
す。今日は粒のしっかりしたささげを使いました。

デザートも赤いいちごにしました。今日は佐賀県産の「い
ちごさん」という品種でした。

1月11日(水)

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七草入りけんちんうどん、牛乳、みそポテト、果物(はれひめ)


 3学期最初の給食は、七草入りのけんちんうどんです。七草
とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すず
な(かぶ)、すずしろ(大根)」のことで、1月7日の朝、粥
に入れて食べるとその年を健康で過ごせると言われています。
 給食ではうどんの汁にせりやかぶ・大根やそれらの葉を入れ
ました。

 今年1年も健康で過ごせるといいですね。

1月12日(木)

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わかめごはん、牛乳、しんじゅ団子、ワンタンスープ


今日のわかめごはんは、6年生さんが卒業までに食べたい
給食のアンケートに挙がったメニューです。どの学年もよ
く食べており、お代わりに沢山の手を挙げてくれたクラス
もありました。
しんじゅ団子は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。
もち米に火が通ることで、真珠のようにみえることから、
この名前がついたそうです。

12月5日(月)

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練馬スパゲティ、牛乳、みそドレッシングサラダ、果物(べにまどんな)


今日は練馬大根を使った一斉給食の日でした。
前日の12月4日(日)に「練馬大根引っこ抜き大会」でとれた練馬
大根が、区内全ての小中学校に無償提供されています。

練馬大根は細長く、中央がやや太いため、抜く時に折れやすいそうです。
また、病気に弱く、育てるのにとても手間がかかるため、栽培する農家
さんが少ない、貴重な伝統野菜です。

今日はたっぷり51キロ使って、人気の練馬スパゲティにしました。
給食室前に練馬大根を展示すると、朝から楽しみにしている様子も見ら
れました。

12月1日(木)

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カラフルピラフ、牛乳、バミセリスープ、果物(いちご)


今日のスープには“バミセリ”という細い麺が入ってい
ます。スパゲティやマカロニと同じパスタの仲間ですが
パスタの語源は「紐」という意味の「パスゴ」からきて
いるそうです。
現在では、長さや太さ・形など様々なものがあります。
給食で人気のABCスープの“ABCマカロニ”もその
1つです。

今日はとても寒かったので、温かいバミセリスープで体
の中から温まってほしいと思います。

11月29日(火)

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こぎつねごはん、牛乳、野菜のごま和え、ひっつみ


「ひっつみ」は、青森県南部から岩手県の中部に
伝わる郷土料理です。この地域では、米があまり
とれなかった代わりに小麦やそばが作られており
これらを料理に使っていました。
 小麦粉に水を加えてよく練った生地を、手で引
っ張ったりちぎったりしたものと、鶏肉や野菜な
どを鍋で一緒に煮ます。この「ちぎる・引っ張る」
を方言で「ひっつみ」ということからこの名前が
付きました。

 ボリュームのある汁物になりましたが、よく
食べてくました。

11月24日(木)

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ジャンバラヤ、牛乳、シーザーサラダ、こまつなとじゃが芋のスープ


「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の米料理で、スパイシーな味付けが
特徴です。給食では食べやすいよう、カレー粉やチリパウダーを控え
めにしています。
 「シーザーサラダ」は、アメリカの国境に近いメキシコのある町で
生まれたサラダで、そのレストランの店主の名前からその名前が付けら
れたそうです。

11月17日(木)

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みそバターコーンラーメン、牛乳、大いも


「みそバターコーンラーメン」は北海道で
よく食べられるラーメンです。
バターもコーンも北海道で作られたり、収穫
される食べ物です。北海道はとても寒いので
ラーメンにバターを入れることで冷めにくく
する意味もあるそうです。

だんだん寒くなってきましたが、しっかり
食べて体の中から温まってほしいと思います。

11月21日(月)

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ごはん、牛乳、豚肉の三州煮、いろどり金平


「豚肉の三州煮」の三州とは昔、愛知県の西
三河地方のことを三州と呼んでおり、そこで
作られたみそ(八丁みそ)やみりん(三河み
りん)を使った煮物を三州煮とよんでいます
が、家庭によって具材や味付けは様々だそう
です。
給食では食べやすいよう、しょうゆとみりん
で味を付けました。

れんこんやごぼう入りの金平もあり、ごはん
がすすむおかずでした。


11月8日(火)

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大豆入りひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、みそけんちん汁


11月8日は『いい歯の日』ということで、カルシウム
たっぷりのよく噛んで食べるメニューにしました。

教室ではよく噛んで食べることの大切さや、カルシウム
豊富な食品についてお話ししました。
けんちん汁に使った小松菜もカルシウムが豊富です。
今日は練馬区産のものを使いました。

11月9日(水)

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麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、華風コーンスープ


今日は今年2回目になる『練馬産キャベツの一斉給食』
の日でした。
これからの時期のキャベツは「寒玉」とよばれ、巻きが
しっかりして重さがあります。炒めたり煮たりすると美
味しくなります。
南が丘小ではこのキャベツをたっぷり25キログラム使
って、ホイコーローを作りました。午前中からいい香り
がしていたので、みんな給食が待ち遠しかったようです。

10月13日(木)

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きなこ揚げパン、牛乳、肉団子入り野菜スープ、プチトマト


毎回人気の揚げパンですが、今回はきなこ味にしました。
すりごまも入っていて香ばしい風味とほんのり甘い揚げパンに
仕上がりました。
教室では、きなこが何から出来ているかを聞いて回りましたが
3年生の教室では大勢手が挙がっていました。
(給食メモには、ヒントとして枝豆のイラストを載せておき
ました。)

プチトマトは苦手な子もいましたが、頑張って食べる様子も
見られました。

10月3日(火)

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ごはん、牛乳、根菜入りたまご焼き、豚じゃがみそしる


10月は『食品ロス削減月間』です。「食品ロス」
とは、まだ食べられる商品を捨ててしまうことを
言いますが、その量はとても多く、日本人1人あたり
に換算するとおにぎり1個を毎日捨てている計算に
なるそうです。
物を最後まで大切に使ったり、残さず食べること
これは「もったいない」という気持ちの表れです。
教室では食品ロスについてや、「もったいない」と
いう気持ちを持ち、できることから始めてみようと
お話ししました。

10月4日(火)

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三色ピラフ、牛乳、真鯛入りブイヤベース、果物(なし)


ブイヤベースとは、魚やいか・えびなど海の幸がたくさん
入ったスープのことで、南フランスや地中海の辺りで昔から
作られているスープです。
今日は国の事業として無償提供された真鯛を入れました。
旨味たっぷりで美味しいスープでした。

季節の果物として梨も提供しましたが、好評でした。

10月6日(木)

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肉うどん、牛乳、ぽてたこ焼き


今日は肌寒かったので、温かい肉うどんはぴったり
だったようで、よく食べてくれました。豚肉だけで
なく、大根や玉ねぎ・人参・白菜など野菜もたっぷり
入れました。
ぽてたこ焼きは、たこ焼きのような見た目から、食缶
を開けたと同時に歓声が上がっていました。生地には
じゃが芋が入っておりもっちりとして食べ応えがあり
ましたが、紅生姜や青海苔の風味や手作りのソースも
まさに「たこ焼き」でした。

9月12日(月)

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レンズ豆入りキーマカレー、牛乳、フライドポテト、グレープゼリー


今日のカレーはインドのキーマカレーです。
「キーマ」とはインドの言葉(ヒンドゥー語)で「ひき肉」や
「細切りの肉」のことで、今日はこれにレンズ豆も入れました。
インドでは豆入りのカレーは「ダルカレー」と言い、ベジタリアンの
多いインドではポピュラーなカレーだそうです。

レンズ豆は平たく小さいので、豆が苦手な人でも食べやすかった
ようで、よく食べてくれました。


9月15日(木)

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ごはん、かつおでんぶ、牛乳、擬製豆腐、具だくさんみそ汁


今日はごはんに手作りのふりかけを添えました。
粉状にしたかつお節を酒や醤油で味付けして、汁気がなくなる
まで炒って仕上げました。
「でんぶ」とは、細かくほぐした魚を味付けしたものを言い
ますが、今から300年以上前の江戸時代頃から作られていたそう
です。

「これなら茶碗一杯食べられる!」という声も聞かれるほどで
ごはんもよく食べてくれました。
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