学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

5月10日(火)

画像1 画像1
ターメリックライスのホワイトソースかけ、牛乳、マメマメサラダ

今日のサラダには、夏においしい枝豆と“畑のお肉”とも呼ばれる
大豆が入っています。どちらも同じ野菜ですが、生長の時期によって
味わいが異なります。
見た目も鮮やかで栄養たっぷりのサラダでした。

4月29日(木)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼、牛乳、野菜のからし和え、しゃべこと汁

今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。
大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で
鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている)
様子に似ていることから、ついた名前だそうです。

4月20日(水)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、牛乳、ヤングコーンサラダ、オレンジ

今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。
冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに
春の大根で作りました。

4月18日

画像1 画像1
「たけのこごはん、牛乳、鰆の和風ステーキ、野菜のごまみそ汁」

今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。
味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。

1年生の給食が始まりました

画像1 画像1
今週から1年生の給食が始まりました。
初めての給食はチキンカレーと春キャベツの
サラダでした。
コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて
くれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束