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5月26日(木)

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ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、むらくも汁

今日の「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、魚や羊の肉などを
野菜と味噌で焼いたものです。
給食では、各都道府県の食材や献立が登場します。
給食室横の“栄養黒板”には毎日使う野菜などの産地を書いています。

5月25日(水)

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豚キムチ丼、牛乳、韓国トックスープ

今日の給食は韓国料理です。スープの“トック”は、韓国のもちのことですが
日本のものと違い、米粉でできています。
このため食感も異なり、歯切れがよく、つるんとした食感が味わえます。

5月16日(月)

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丸パン、タンドリーチキン、キャベツコーンサラダ、オニオンスープ


今日の「タンドリーチキン」はカレー粉を使ったインド料理ですが
カレー粉の他にヨーグルトなどで漬け込んでおり、辛さも控えめに
して食べやすくしました。
パンに挟んで食べている児童さんもおり、よく食べてくれていました。

5月10日(火)

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ターメリックライスのホワイトソースかけ、牛乳、マメマメサラダ

今日のサラダには、夏においしい枝豆と“畑のお肉”とも呼ばれる
大豆が入っています。どちらも同じ野菜ですが、生長の時期によって
味わいが異なります。
見た目も鮮やかで栄養たっぷりのサラダでした。

4月29日(木)

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いわしのかば焼き丼、牛乳、野菜のからし和え、しゃべこと汁

今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。
大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で
鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている)
様子に似ていることから、ついた名前だそうです。

4月20日(水)

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練馬スパゲティ、牛乳、ヤングコーンサラダ、オレンジ

今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。
冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに
春の大根で作りました。

4月18日

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「たけのこごはん、牛乳、鰆の和風ステーキ、野菜のごまみそ汁」

今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。
味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。

1年生の給食が始まりました

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今週から1年生の給食が始まりました。
初めての給食はチキンカレーと春キャベツの
サラダでした。
コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて
くれました。
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