5月26日(木)今日の「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、魚や羊の肉などを 野菜と味噌で焼いたものです。 給食では、各都道府県の食材や献立が登場します。 給食室横の“栄養黒板”には毎日使う野菜などの産地を書いています。 5月25日(水)今日の給食は韓国料理です。スープの“トック”は、韓国のもちのことですが 日本のものと違い、米粉でできています。 このため食感も異なり、歯切れがよく、つるんとした食感が味わえます。 5月16日(月)今日の「タンドリーチキン」はカレー粉を使ったインド料理ですが カレー粉の他にヨーグルトなどで漬け込んでおり、辛さも控えめに して食べやすくしました。 パンに挟んで食べている児童さんもおり、よく食べてくれていました。 5月10日(火)今日のサラダには、夏においしい枝豆と“畑のお肉”とも呼ばれる 大豆が入っています。どちらも同じ野菜ですが、生長の時期によって 味わいが異なります。 見た目も鮮やかで栄養たっぷりのサラダでした。 4月29日(木)今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。 大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で 鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている) 様子に似ていることから、ついた名前だそうです。 4月20日(水)今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。 冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに 春の大根で作りました。 4月18日今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。 味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。 1年生の給食が始まりました初めての給食はチキンカレーと春キャベツの サラダでした。 コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて くれました。 |
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