3月2日(木)給食ご飯、いかのかりんとう揚げ、ワンタンスープ、紅茶ゼリー、牛乳 3月1日(水)給食豆腐と豚肉のあんかけ丼、菜の花のごま和え、青のりポテト、牛乳 2月28日(火)給食チキンカレーライス、パリパリサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 2月22日(水)給食ココアパン、ポテトの豆乳グラタン、ペイザンヌスープ、いちご ※ペイザンヌスープはフランスの山岳・農村地帯で食べられている 家庭料理。ペイザンヌの意味は「田舎風」。 2月21日(火)給食たこめし、豚肉の吉野焼き、磯の香和え、すまし汁、牛乳 ※『吉野焼き』の吉野とは、くず粉を使用した料理を指す和食用語で、 代用として片栗粉を使うこともある。 2月20日(月)給食ご飯、キャベツのメンチカツ、パプリカサラダ、ジュリエンヌスープ、 牛乳。 ※ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で「マッチ棒 より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本の「千切り」と 同じ意味。 ジュリエンヌスープとは、千切りした野菜がたっぷり入ったスープ。 2月17日(金)給食ジャージャー麺、豆のサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳 2月16日(木)給食押し麦ご飯、くじらのマリアナソース、キャベツソテー、 かぼちゃのみそ汁、牛乳 2月15日(水)給食ご飯、魚のこがね焼き、和風ドレッシングサラダ、冬野菜のみそ汁、 牛乳 ※今日の魚は、水深500mの深海を泳ぐ青魚の『シルバー』。 2月14日(火)給食フレンチトースト、トマトシチュー、グリーンフレンチサラダ、 チョコレートプリン、牛乳 2月13日(月)給食天丼、わかめときゅうりの酢の物、フルーツ白玉、牛乳 2月10日(金)給食ルーローハン、春雨サラダ、くだもの(みかん)、牛乳 ※ルーローハンは台湾の大衆料理。 2月9日(木)給食ご飯、さばの文化干し、うどの金平、大根のみそ汁、東京牛乳 ※『うど』は日本原産の野菜で、本日の『うど』は練馬区内で 収穫された「東京うど」という種類。 2月8日(水)給食☆★鹿児島県奄美大島の郷土料理★☆ 鶏飯(けいはん)、海藻サラダ、米粉のアップルマフィン、牛乳 ※鶏飯は鶏を丸ごと使ったお祝い事で食べる料理で、スープを ご飯にかけて食べる、お茶漬けのような料理。 2月7日(火)給食☆★初午の献立★☆ きつね寿司、焼きししゃも、野菜の旨煮、牛乳 ※初午とは、2月初めの午の日。穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午 だったことから、稲荷神社の祭日として親しまれるようになった。 稲荷神社では狐が神の使いとして祀られ、油揚げをお供えして 五穀豊穣や商売繁盛をお願いします。 2月6日(月)給食スパゲティミートソース、ミモザサラダ、くだもの(イチゴ)、 ミルクコーヒー 2月3日(金)給食☆★節分の献立★☆ 発芽玄米ご飯、いわしのかば焼き、おひたし、豚汁、牛乳 2月2日(木)給食☆★入試応援献立★☆ かつ丼、ピリ辛ごま和え、くだもの(麗紅)、牛乳 2月1日(水)給食ご飯、プルコギ、チンゲン菜のスープ、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳 ※「プルコギ」の「プル」は火を、「コギ」は肉を意味しています。 1月31日(火)給食米粉パン、鶏肉のトマト煮込み、ハニーサラダ、ピーチゼリー、牛乳 |
|