令和4年2月2日(水)給食令和4年2月1日(火)給食酢豚のパインは好みが分かれますが、それぞれの食感を生かした調理方法でおいしく仕上がりました!! 令和4年1月31日(月)給食令和4年1月28日(金)給食
今日の給食は、キャロットピラフ 春野菜のクリームスープ 牛乳 です。
今日は1年生の校外学習の予定でしたが、延期となり1年生も給食を提供することになりました。食材の納入の都合もあり、献立を「ポットパイ」から「春野菜のクリームスープ」に変更させていただきました。野菜の甘みと食感が程よくおいしく仕上がりました。 令和4年1月27日(木)給食今日はめったに提供しない献立でしたが、とても良く食べていました。 令和4年1月26日(水)給食令和4年1月25日(火)給食あしたばパンは、八丈島のあしたばの粉末が練り込まれています。薄い緑色で甘みがあって食べやすかったです。 令和4年1月24日(月)給食令和4年1月21日(金)給食ピザマンの生地は、牛乳や卵、パプリカ粉を練り込んで作りました。 具は、にんにくでハム、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めて、トマト缶、ケチャップ、バジル粉、塩コショウ、タバスコ、隠し味に三温糖を加えて煮込み、ピザチーズを加えました。カップに生地を入れ、その上に具を入れ、その上から残りの生地をかけて、15分高温で蒸しました!! 令和4年1月20日(木)給食令和4年1月19日(水)給食令和4年1月18日(火)給食令和4年1月17日(月)給食令和4年1月14日(金)給食令和4年1月13日(木)給食令和4年1月12日(水)給食令和4年1月11日(火)給食今年もよろしくお願いいたします。 今日から三学期の給食が始まりました。 まずは、今年一年間のみなさんの無病息災を願って鏡開きにちなんで餅の給食からスタートです!! 今日の給食は、磯辺チーズ餅 きな粉餅 豚汁 みかん 牛乳 です。 令和3年12月23日(木)給食丸パン ローストチキンとハンンバーグのどちらかを選択 メリクリサラダ 牛乳 です。 ローストチキンは、骨なし皮つき肉をおろしにんにく、おろしショウガ、白ワイン、醤油、はちみつ、砂糖少々を混ぜたつけだれで揉んで1時間半寝かせて焼いたので、味がしみこんで照りも良く上品な味に仕上がりました!! ハンバーグは豚と牛のひき肉を4:3の割合でおろしショウガやナツメグ、たまねぎ、生パン粉、卵、塩コショウを混ぜ良くこねて空気を抜いて一つずつ丁寧に成形し焼きました。ソースは、たまねぎ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、三温糖、隠し味に醤油をミキサーにかけてから煮込んだため、フルーティーな味わいに仕上がりました。 令和3年12月22日(水)給食食べ応えのある味噌カツでした。八丁味噌だれもこくがありました。 令和3年12月21日(火)給食 |
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