本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和4年3月3日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひな祭り」の献立です!!

カニと菜の花の寿司 揚げ豆腐のそぼろあんかけ こづゆ 牛乳 です。
季節の食材で華やかになりました。カニはズワイガニのフレークを蒸して飾りました。


令和4年3月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 UFOゼリー 牛乳 です。

3年C組のリクエスト給食でした!!

令和4年3月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん ハンバーグ 茹でキャベツ むらくも汁 牛乳 です。

むらくも汁は、とろみがついたかつおだしの汁に、ふわとろの卵がたくさん入っています。

令和4年2月28日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン 大根のポトフ フルーツポンチ 牛乳 です。

今日は3年C組のリクエスト「きな粉揚げパン」です。
きな粉揚げパンに使用している砂糖は、やさしい甘さとコクのあるきび砂糖です。久しぶりの揚げパンでした。

令和4年2月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 チョレギサラダ 牛乳 です。

令和4年2月21日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鮭の黄金焼き 春野菜のきんぴら(うどいり) 青菜の味噌汁 牛乳 です。

春になり、店頭ではうどを見かけるようになりました。山で獲れる山菜のうどは、4月に芽吹いて太陽を浴びて青々と生えますが、栽培されているうどは日に当たらないように洞窟のような室の中で育てられています。うどの香りがほのかに香るきんぴらでした。

令和4年2月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、受験応援献立です!!

麦ごはん 取り(鶏=チキン)に行って勝つ(カツ)→チキンカツ
キャベツとたまねぎとわかめの味噌汁
いい予感=いよかん

今日は調理員のチーフと3年生の各クラスに献立の説明を兼ねて応援に行ってきました。
当日は早めの行動で、あせらず頑張ってくださいね。

令和4年2月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん かつおのかりん糖揚げ ごま和え 吉野汁 牛乳 です。

かつおのかりん糖揚げは、角切りのかつおにおろししょうがと酒、醤油で下味をつけて片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を付けてから揚げにした後、砂糖と醤油の煮詰めた甘辛い(みたらしあんくらい)たれと絡め、更に砕いたピーナッツを絡めて仕上げました。





























































































































































































































































































令和4年2月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー オニオンドレサラダ 牛乳 です。

令和4年2月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、坦々麺(つけ麺) 手作りジャンボ餃子 牛乳 です。

令和4年2月14日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、親子丼 せんべい汁 牛乳 です。

雪が降って寒いときに、青森県の具だくさんの芹の香りの効いたせんべい汁は体が温まります。せんべいは南部せんべいで、汁専用に作られているためモチッとした食感です。

令和4年2月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、かき揚げ丼 豆腐とえのきの味噌汁 牛乳 です。

令和4年2月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきと舞茸のごはん 豆アジの南蛮漬け かぶの味噌汁 ポンカン 牛乳 です。

豆アジを低温でじっくり揚げたので、頭や骨までサクサクと食べやすかったです。カルシウムも豊富に摂れる料理です。

令和4年2月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 四川豆腐 もやしのごまだれサラダ 牛乳 です。

令和4年2月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、フィッシュバーガー 米粉の春野菜シチュー 牛乳 です。

フィッシュバーガーの魚は、スギヤマカジキを使用しました。
米粉の春野菜シチューも、野菜が具だくさんで食べ応えありました。
受験まであと少し、バランスよくしっかり食べて体調を万全に!!

令和4年2月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ ジャーマンポテト ビーンズトマトスープ 牛乳 です。


令和4年2月3日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は節分です!!行事食を食べて一年間無病息災で過ごしましょう!!

鮭ちらし寿司の恵方手巻き 大豆の甘煮 もずくの味噌汁 牛乳 です。

4枚の海苔に巻いてお寿司を食べました。

令和4年2月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、みぞれうどん スパニッシュオムレツ 牛乳です。

令和4年2月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 酢豚 チンゲンサイのスープ 牛乳 です。

酢豚のパインは好みが分かれますが、それぞれの食感を生かした調理方法でおいしく仕上がりました!!

令和4年1月31日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん いかと里芋の煮物 白菜とちくわのごま和え 牛乳 です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより