☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

春日小学校 授業公開

2月 9日(土)
 授業公開と作品展にあわせて、春日小学校の玄関に、本校の生徒作品が展示されています。これは、小中一貫教育研究の一つの取組です。
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2月 8日(金)の給食

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☆今日の献立☆
ごはん、生揚げの炒め煮、切りイカのサラダ、ぽんかん、牛乳

2月7日(木)の給食

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☆今日の献立☆
ぶどうパン、ポトフ、にんじんチーズオムレツ、ミルクゼリーいちごソース

【料理一口メモ「卵」】
 卵というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。

2月6日(水)の給食

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☆今日の献立☆
練馬大根のたくあんごはん、なめこ汁、鯖の文化干し、野菜のおかか和え、牛乳

【料理一口メモ「練馬大根」】
 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため、昭和30年ころからほとんど生産されなくなりました。
 練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠と塩とざらめと一緒に一か月ほど付け込んで作ります。
 今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。

2月5日(火)の給食

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☆今日の献立☆
中華おこわ、ワンタンスープ、キャラメルポテト、牛乳

【料理一口メモ「さつま芋」】
 さつま芋はビタミンCが豊富で、さつま芋1本に、夏ミカン1個と同じくらいのビタミンCが含まれています。また、さつま芋のビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいため、効果的な供給源になります。
 また、食物繊維が豊富で、整腸作用やがん予防に役立ちます。食物繊維は特に皮の近くに集中していて、さらに皮自体にはカルシウムも豊富にふくまれています。今日のように、よく洗って皮ごと摂取すると、より栄養効果が高くなります。

2月4日(月)の給食

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☆今日の献立☆
ビスキュイトースト、かぶとベーコンのクリーム煮、マスタードサラダ、牛乳

上位リーグ 第4戦

第4回フレッシュカップ 上位リーグ
2月2日(土) 駒沢第2球技場
 午後6時15分 キックオフ
 練馬中学校 1−2 Consorte
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来週から、スキー教室

2月 1日(金)
 4日(月)から7日(木)まで、3泊4日で「スキー移動教室」を実施します。
 実施にあたって、学年の先生、係生徒から最後の確認と注意がありました。
 インフルエンザ等の体調不良やけが等でスキー実習ができないため、参加できない生徒がおります。誠に残念ですが、ご理解ください。
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敦盛の最期

☆2年・国語☆
 「情景や心情を思い浮かべながら朗読しよう」
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2月 1日(金)の給食

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☆今日の献立☆
大豆ひじきごはん、鰯のしょうが煮、麩のすまし汁、小松菜のアーモンド和え、牛乳

【料理一口メモ「節分」】
 明後日、2月3日は節分です。節分と言えば豆まきのイメージがありますが、これは豆を魔物の「魔」に「滅ぼす」で「魔滅」と当て字で示し、豆に魔除けの力があると信じられていたためです。豆まきのほかにも、柊の葉や鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。
 今日は節分に因んで、大豆を入れたひじきごはんと骨ごと食べられる鰯のしょうが煮の献立です。
 大豆は良質のたんぱく質の他にも、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維など不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため、完全栄養食品とも言われます。記憶力や集中力を高める効果もあるので、積極的に摂取してください。

最上級と比較級

☆2年・英語☆
 第124時「長いつづりの語の最上級と比較級」
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鉱物を発見

☆1年・理科☆
第85時「火山灰の中から鉱物を見つけよう」
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グループ研究

1月31日(木)
 1年目、2年目の先生が、本校の授業見学に集まりました。いろいろな授業を見て、自分の授業改善に役立てます。
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1月31日(木)の給食

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☆今日の献立☆
ごはん、豚肉と小松菜のピリ辛炒め、にら玉スープ、キウイフルーツ、牛乳

【料理一口メモ「にら」】
 にらは中国が原産といわれ、中華料理には欠かせない野菜のひとつです。日本や韓国でも古くから栽培されていますが、欧米では食べる習慣がありません。
 にらはβカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜ですが、独特の香り成分のアリシンが含まれているのが特徴です。アリシンには強い抗菌作用があり、風邪などの感染症を防ぐ効果があります。また、ビタミンB1の働きを助けるため、疲労回復や食欲増進にも効果的です。

時間と距離

☆5組・数学☆
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まわれ、まわれ

☆3年・保健体育☆
 男子 ソフトボール
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Secret

1月29日(火)
☆第47回 練馬区立中学校 連合ダンス発表会☆
 周りの友達が何かいつもと違いひとりぼっちに。実はそこにはサプライズな計画が。
 ※2年3組女子の演技です。
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1月30日(水)の給食

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☆今日の献立☆
こぎつねごはん、ししゃものみりん焼き、大根の味噌汁、ごまあえ、牛乳

1月29日(火)の給食

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☆今日の献立☆
2色サンド(いちご・マーガリン)、チキントマトシチュー、パセリポテト、牛乳

【料理一口メモ「トマト」】
 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ、健康維持に役立てられてきました。その理由としては、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの三つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。

スキー教室に向けて

☆2年・保健体育☆
 2年生は、来週4日(月)から、3泊4日のスキー教室です。ビデオを活用したスキーのレッスンです。
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