☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

春のかほり

3月 5日(火)
☆啓蟄☆
 大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃、本校の紅白の梅も見頃を迎えました。今週の金曜日 8日は、合唱コンクールを実施します。皆様のお越しをお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月 5日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ポークカレー、福神漬け、ハニーサラダ、せとか、牛乳

【料理一口メモ「せとか」】
 今の時期は、柑橘系のくだものが旬をを迎えています。最近では、かけ合わせが進み、たくさんの種類の新しいみかんの仲間が誕生しています。
 今日のくだものは、「せとか」というみかんです。清見オレンジに「アンコール」と「マーコット」という甘い品種をかけ合わせたものです。
 甘くて香りもよく、生産量がわずかで希少価値の高いことから「みかんの大トロ」と言われています。皮もむきやすいので、ぜひ召し上がってください。

復習をして、3年に備えよう

☆2年・理科☆
第74時「化学変化」
画像1 画像1

卒業記念講演

3月 4日(月)
 「ジェニーいとう さんを迎えて」
 ・学べなくなる要因
 ・社会と学校の違い

 ※ PTA主催、おやじの会が協賛している講演会です。今年で13回となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月 4日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 パインパン、ビーンズスープ、えびペンネグラタン、でこぽん、牛乳

【料理一口メモ「グラタン」】
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。また、今日はペンネという種類のマカロニを使いました。普通のマカロニとは違い、太く周りがギザギザしているのが特徴です。

研修大会

3月 2日(土)
 練馬区中学校 卓球 学年別研修大会
画像1 画像1
画像2 画像2

命は巡る ザ・サークル・オブ・ライフ

3月 1日(金)
 3年生は、劇団 四季「ライオンキング」を四季劇場「春」で見ました。
 ※劇場内の写真撮影は禁止されていますので、入り口の写真です。
画像1 画像1

朝練習

3月 1日(金)
 来週 8日(金)の「合唱コンクール」に向けての朝練習です。
画像1 画像1

3月 1日(金)の給食

☆今日の献立☆
ちらし寿司、じゃがいもの味噌がらめ、青菜のすまし汁、桃ゼリー、牛乳

悲喜こもごもの春

2月28日(木)
 都立高校 合格発表
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ツナピラフ、ニョッキのスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳

じゃがいもの植え付け

2月27日(水)
 暖かい気候に誘われて、じゃがいもの種芋を植えました。収穫は、春です。じゃがいもを使った「好きな料理」を生徒に聞くと、バスト3は「肉じゃが、カレーライス、スイートポテト」でした。皆さんは、いかがですか。
画像1 画像1

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
クリームソーススパゲティ、紅茶のケーキ、牛乳

部活動体験(ソフトテニス、卓球)

2月26日(火)
 春日小学校5年生の部活動体験
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験(野球、サッカー、陸上)

2月26日(火)
 春日小学校5年生の部活動体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験(吹奏楽、バスケット、バドミントン)

2月26日(火)
 春日小学校5年生の部活動体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業体験

2月26日(火)午後1時30分〜2時15分
☆理科☆
「音はどうやって出ているのか調べてみよう」
☆体育☆
「キャッチバレーボール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
エッグトースト、オニオンドレッシングサラダ、ポークビーンズ、ミルクコーヒー

今日から学年末考査

2月25日(月)
 今日から2日間で、学年末考査を実施します。1年間のまとめ、3年生のとっては、中学校最後の定期考査となります。学習したことを整理して、テストの臨みましょう。
画像1 画像1

都立入試 応援給食

☆2月22日(金)の給食の献立☆
 カツカレー、フレンチサラダ、福神漬け、牛乳

 明日は、都立高校の試験日なので、「試験に勝つ」ように、祈りと願いを込めた献立です。
 また、豚肉には、ビタミンB1が豊富で、疲れやだるさを軽減し、集中力を高める効果があります。胃がもたれないように、脂身の少ないヒレの部分を使いました。
 明日試験を受ける3年生の皆さんは、必ず朝ごはんを食べて、脳を活性化させてから会場に向かいましょう。
 頑張ってください!!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 合唱コンクール
3/11 授業公開・保護者会

保健だより

食育だより

献立表

授業改善プラン

入学に向けて