☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

3月15日(金)の給食

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☆今日の献立☆
 ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳

3月14日(木)の給食

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☆今日の献立☆
 ごはん、油淋鶏、じゃこサラダ、わかめスープ、牛乳

3月13日(水)の給食

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☆今日の献立☆ 
 赤飯、鯖の香味焼き、はんぺんのすまし汁、抹茶豆乳プリン、牛乳

【料理一口メモ「お赤飯」】
 お赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のある時に、「ささげ」という豆で赤く色をつけて炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味で、この名前がついたと言われています。日本の代表的な伝統料理です。日本の食文化の一つとして大切にしていきましょう。

横浜 総合実地踏査

3月12日(火)
 卒業前の一日を横浜で過ごしました。このメンバーで構成するグループでの見学、行動は、きっとこれが最後かと思います。
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3月12日(火)の給食

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☆今日の献立☆
 丸パン、イタリアンハンバーグ、ベーコンポテトスープ、ぽんかん、牛乳

祝い餅

3月11日(月)
 3年生の卒業と前途を祝し、精進会、おやじの会、PTAが主催する「お祝いの餅つき」が行われました。改めて、地域の皆様の熱い思いとご支援に感謝申し上げます。
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3月・生徒会朝礼

3月11日(月)
 ・生徒会
 ・生活委員会
 ・図書委員会
 ・美化委員会
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3月11日(月)の給食

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☆今日の献立☆
 たこめし、豚汁、おひたし、せとか、牛乳

【料理一口メモ「たこ」】
 たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりは、たこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使った「たこ焼き」の食文化が発達したと言われています。
 世界中で捕れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国では、ほとんど食用にされておらず、世界中で最もたこを食べているのは日本人だと言われています。

合唱コンクール

3月 8日(金)
☆1年・課題曲「Let’s search for tomorrow」
  金賞 1組「道」 銀賞 4組「カリブ夢の旅」
       2組「空高く」、3組「怪獣のバラード」
☆2年・課題曲「時の旅人」
  金賞 3組「遠い日の歌」 銀賞 4組「COSMOS」
      1組「夢かなう場所へ」、2組「輝くために」
☆5組 奨励賞 「時の旅人」「瞳そらさずに」
☆3年・課題曲「大地讃頌」
  金賞 1組「信じる」
      2組「モルダウ」、3組「予感」

 全員合唱 「旅立ちの日に」
 職員合唱 「心の瞳」
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3月 8日(金)の給食

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☆今日の献立☆
 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、りんごジュース

NO ドラッグ

3月 7日(木)
 ☆薬物乱用防止講習会☆
 光が丘警察署から3人のスクールサポーターの皆さんにお越しいただき、DVDを見て、お話を伺いました。
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3月 7日(木)の給食

☆今日の献立☆
 豚肉とうどのバター風味丼、かきたま汁、カルピスゼリー、牛乳

【料理一口メモ「うど」】
 うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、ムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり、出荷されるそうです。
 うどは東京都の特産品として有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。23区内で唯一、練馬区の立野町で作られています。
 今日の給食のうども立野町で育ったものです。約2年かけて栽培される貴重な食材ですので、味わって召し上がってください。
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大地の変化

☆1年・理科☆
 第97時「化石からどんなことがわかるだろう」
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3月 6日(水)の給食

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☆今日の献立☆
 きなこ揚げパン、春雨と肉団子のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

春のかほり

3月 5日(火)
☆啓蟄☆
 大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃、本校の紅白の梅も見頃を迎えました。今週の金曜日 8日は、合唱コンクールを実施します。皆様のお越しをお待ちしております。
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3月 5日(火)の給食

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☆今日の献立☆
 ポークカレー、福神漬け、ハニーサラダ、せとか、牛乳

【料理一口メモ「せとか」】
 今の時期は、柑橘系のくだものが旬をを迎えています。最近では、かけ合わせが進み、たくさんの種類の新しいみかんの仲間が誕生しています。
 今日のくだものは、「せとか」というみかんです。清見オレンジに「アンコール」と「マーコット」という甘い品種をかけ合わせたものです。
 甘くて香りもよく、生産量がわずかで希少価値の高いことから「みかんの大トロ」と言われています。皮もむきやすいので、ぜひ召し上がってください。

復習をして、3年に備えよう

☆2年・理科☆
第74時「化学変化」
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卒業記念講演

3月 4日(月)
 「ジェニーいとう さんを迎えて」
 ・学べなくなる要因
 ・社会と学校の違い

 ※ PTA主催、おやじの会が協賛している講演会です。今年で13回となりました。
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3月 4日(月)の給食

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☆今日の献立☆
 パインパン、ビーンズスープ、えびペンネグラタン、でこぽん、牛乳

【料理一口メモ「グラタン」】
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。また、今日はペンネという種類のマカロニを使いました。普通のマカロニとは違い、太く周りがギザギザしているのが特徴です。

研修大会

3月 2日(土)
 練馬区中学校 卓球 学年別研修大会
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学校行事
3/19 第66回卒業証書授与式

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