☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

花吹雪

3月29日(金)
 満開の桜が、風に舞っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

春休みの部活動

3月29日(金)
 午前中は野球部、午後からはサッカー部の練習試合です。中野区立第五中学校が来ております。体育館では、午前中が練馬東中学校を招いてバドミントン部の練習試合、午後がバスケットボール部が、春の大会に向けて練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

まだまだ、満開

3月28日(木)
 25日(月)修了式に満開となった本校の桜は、春休みに入って、まだまだ満開の状況です。グランド、体育館では、部活動の生徒の元気な声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

球春

3月26日(火)
 ☆東京ジャイアンツ 下町カップ☆
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式

3月25日(月)
 この充実した1年間を振り返り、新たな学年での、また新たな挑戦に期待する。
 さまざまな こと思い出す 桜かな  松尾芭蕉
画像1 画像1

3月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 きびごはん、ししゃものみりん焼き、肉じゃが、もやしのごま酢和え、せとか、牛乳

 今年度の給食は、今日が最後です。この一年を振り返り、どうだったでしょうか?好き嫌いなく、残さず食べるように心がけましたか?準備や片付けはきちんとできたでしょうか?
 来年度は、4月10日(水)から、また給食が始まります。
 新たな教室、クラスメイトと給食時間を楽しく過ごせるように、給食のきまりとマナーをもう一度確認し、協力してがんばりましょう。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 はちみつレモントースト、ハンガリーシチュー、グリーンサラダ、キーウィ、牛乳

主のいない教室

3月21日(木)
 3年生の教室と廊下。卒業生の思いがいっぱい詰まった場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京都ユース(U−15)

3月20日(水)
 ☆高円宮杯2013年度 第6回東京都ユース(U−15)サッカーリーグ☆
  練馬中学校 1−1 INAC多摩川
画像1 画像1
画像2 画像2

撮影スポット

 本校と隣接している「練馬ディサービス」の皆さんの手作りメッセージです。ありがとうございます。早速、撮影スポットとさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第66回 卒業証書授与式

3月19日(火)
 ☆第66回 卒業証書授与式☆
 今日、86人の生徒が卒業しました。練馬中学校に新たな息吹と伝統を築いたりっぱな生徒達です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に向けて

3月18日(月)
 明日は、「第66回卒業証書授与式」です。会場を含めて、卒業生の前途を祝して、みんなで心を込めて、準備をしています。外は、春の嵐、強い風が吹き荒れています。
 天気予報では、明日午前9時「晴天、17度」です。皆様のお越しをお待ち申し上げます。
画像1 画像1

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ごはん、ぶりの照り焼き、わかめの和え物、ごま入り味噌汁、でこぽん、牛乳

ダンロップ・カップ

3月17日(日)
 ☆ダンロップカップ 予選リーグ☆
 豊玉中学校、中村中学校、開進第一中学校、練馬中学校の4校リーグです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

開花情報

3月16日(土)
 昨日まで、つぼみの先がピンク色に染まっていた本校の正門脇の桜が咲きました。卒業式は、3日後の19日(火)です。桜情報は、こちらのサイトで更新しております。
画像1 画像1

いよいよ来週、卒業式

3月15日(金)
 ☆卒業式・予行☆
 3年生の門出を祝し、感謝の気持ちを込めた1,2年生の合唱
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ごはん、油淋鶏、じゃこサラダ、わかめスープ、牛乳

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
 赤飯、鯖の香味焼き、はんぺんのすまし汁、抹茶豆乳プリン、牛乳

【料理一口メモ「お赤飯」】
 お赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のある時に、「ささげ」という豆で赤く色をつけて炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味で、この名前がついたと言われています。日本の代表的な伝統料理です。日本の食文化の一つとして大切にしていきましょう。

横浜 総合実地踏査

3月12日(火)
 卒業前の一日を横浜で過ごしました。このメンバーで構成するグループでの見学、行動は、きっとこれが最後かと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

食育だより

献立表

授業改善プラン

入学に向けて