☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月28日(木) 本日の献立

画像1 画像1
献立名:練馬大根のたくあんごはん・具だくさん味噌汁・鮭の幽庵焼き・いちご・牛乳

☆練馬大根☆
 今日のごはんには、練馬大根で作ったたくあんを使いました。たくあんは、樽に、ぬかと塩、唐辛子を混ぜたものを大根と交互にいれて重しをのせて2ヶ月くらいで食べ頃になります。練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。


2日目の朝

1月28日(木)
 これから、パラダに向かいます。抜けるような青空です。
画像1 画像1

スキー教室・1日目

1月27日(水)
 今日から、「ベルデ軽井沢」を宿舎に「佐久スキーガーデン パラダ」で実施します。スキー移動教室での生徒の様子を天候を交えながら掲載しております。こちらからご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

SST

画像1 画像1
画像2 画像2
ソーシャルスキルトレーニング(SST)
本日(1月27日 水)
1年生を対象に千里金蘭大学 准教授 斎藤 富由起先生をお招きし、コミュニケーションについて学習しました。これからも継続的に授業をしていただきます。

1/27(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ナンピザトースト・白花豆のポタージュ・コーンサラダ・牛乳

☆白花豆☆
 給食ではいろいろな種類の豆を料理に取り入れています。今日は、白花豆という豆を使いました。白花豆は、紅花インゲンという種類の豆です。もともと赤い花が咲く豆でしたが、時々白い花が咲くものがあり、それを選抜して栽培するようになったのが白花豆です。大粒の白い豆で、煮豆や甘納豆・和菓子の原料にもなります。今日はやわらかくゆでてすりつぶし、ポタージュにしました。

2年生の出発、5組の到着

1月27日(水)
 今日からは、5組のスキー移動教室です。2年生が出発、まもなく5組が到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー実習・3日目

1月26日(火)
 まさに絶景の1日
画像1 画像1
画像2 画像2

連合ダンス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
第50回記念
練馬区立中学校連合ダンス発表会
日時 平成28年1月26日(火)
場所 練馬文化センター
 において区内34校の代表が集まりダンス発表会が行われました。本校は1年4組女子が参加いたしました。



1/26(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:鯨としょうがのごはん・吉野汁・ほうれん草の辛子和え・牛乳

☆鯨☆
  毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食の歴史については、1月の食育だよりに載せています。
 今日は、30年ほど前まで給食でよく使われていた、鯨を使った献立にしました。鯨は日本では古くから食べられていましたが、江戸時代に本格的に食品として普及しました。現在は商業捕鯨が禁止されているので、調査捕鯨で捕獲したミンククジラやマッコウクジラが市場に出されています。鯨は海洋動物で、漢字でも魚へんで表されますが、哺乳類なので、食品としては肉類に分類されます。他の肉類に比べ、カロリーは半分程度ですが、鉄分は2倍含まれています。



スキー実習・2日目

1月25日(月)
 昨日の2時間の実習の成果です。続々リフトにの乗って、林間コースに向かいます。生徒たちは、「滑れるようになった」と笑顔で帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(月)

画像1 画像1
本日の献立
スパイシーピラフ
あさり入りヌイユスープ
白身魚のこがね焼き
牛乳

スキー実習・1日目

1月24日(日)
 10時間のスキー実習のスタートです。普段経験できないことを軽井沢の地で経験します。
画像1 画像1

女子団体・都大会

1月23日(土)
 ☆都新人大会(区部)☆
  練馬中学校(練馬)2−3 白百合学園(千代田)
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22(金) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:里芋ごはん・もずくの味噌汁・鶏ささみのレモン醤油がけ

☆ささみ☆
 ささみは鶏肉の部位ですが、手羽(てば)の付け根から2つしかとれません。形が笹の葉に似ているところからこの名前がつきました。高タンパク、低脂肪で消化にもよく、スポーツ選手が筋肉を強化するのに活用することもある食材です。

夢や目標をもって

画像1 画像1
1月21日(木)
 ☆平成27年度 練馬区教育委員会 生徒・児童表彰☆

1/21(木) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:丸パン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・ぽんかん・牛乳

☆ぽんかん☆ 
 ぽんかんは、形はみかんによく似ていますが皮がむきやすく、袋がやわらかくて食べやすいのが特徴です。酸味が少なく、香りと甘みが強いので近年人気のあるかんきつ類です。インドが原産で中国、台湾、東南アジア、ブラジルなどで栽培されています。日本へは台湾から鹿児島に伝わり、今では熊本や大分、高知、静岡で多く栽培されています。また、ぽんかんと他のかんきつ類をかけあわせた新しい種類のかんきつ類もたくさん作られています。

合格祈願

1月20日(水)
 都立「推薦に基づく選抜」出願の前日の今日、デイサービスの方々が3年生の教室を訪ねてくださいました。志望校合格の願いを込めて一つ一つ折ってくださった千羽鶴をいただきました。皆さんの周りにいる多くの人たちが応援しています。その思いを力にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳

☆杏仁豆腐☆
 杏仁豆腐は日本でもなじみのある、中華料理のデザートです。「杏仁」は中国語で「シンレン」と読み、杏の種の中にある核のことです。中国では、このシンレンを漢方薬やお菓子の材料にします。本格的な中華料理店ではこのシンレンの粉を使って杏仁豆腐を作るお店もありますが、日本では牛乳寒天とフルーツのポンチのことをいう場合もあります。給食ではシンレンの代わりにアーモンドのエッセンスを加えて風味をつけています。

放課後の避難訓練

1月19日(火)
 16:30 震災想定による避難訓練
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19(火) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:深川飯・呉汁・厚焼き卵・牛乳

☆深川飯☆
 深川めしは東京の郷土料理です。現在の江東区のあたりは昔、深川地区と呼ばれ、一帯にはまだ海が広がっていました。3月から6月にかけてあさりがよく獲れていたそうです。昔は冷蔵庫などがなく、たくさん獲れたあさりを保存するために、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た佃煮が作られるようになりました。それをごはんに入れて炊くようになったのが深川めしのはじまりといわれています。あさりは鉄分をはじめ、ビタミンB2、カルシウムなどの栄養も豊富です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 公開授業・保護者会
部活動
3/6 サッカー・Tリーグ
バレーボール 1年生大会
進路
3/7 都立(二次・分割後期) 出願
3/8 都立(二次・分割後期) 取り下げ
3/9 都立(二次・分割後期) 再提出
3/10 都立(二次・分割後期) 学力検査等

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ