☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

音楽で心の花を咲かせよう!

12月12日(土)
☆音楽会☆
 1年生 「おもちゃのチャチャチャ」
     「ミッキーマウス」
 2年生 「あわてんぼうのサンタクロース」
     「エンターティナー」
 3年生 「気球にのってどこまでも」
     「勇気100%」
 4年生 「ARUKI☆DASOU」
     「チキチキバンバン」
 5年生 「宝島」
     「ミッション・イン・ポッシブル」
 6年生 「COSMOS」
     「アフリカン・シンフォニー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春日小学校の作品展に中学生の作品

12月12日(土)・14日(月)
 音楽会と作品展にあわせて、春日小学校の玄関脇にに、本校の生徒作品が展示されています。これは、小中一貫教育研究の一つの取組です。
画像1 画像1

春日小学校・作品展

12月12日(土)
☆春日小学校 作品展☆
 1年生 「ねこちゃん パーティ」「オー!マイ・モンスター」
 2年生 「すてきな がっきやさん」「もじゃもじゃくん」
 3年生 「はっぱとありんこ」「カラフルねんどのおしろ」
 4年生 「はると出てきたふしぎな花」「大海原へ船の旅」
 5年生 「ちょきちょきアート」「まほうのつぼ」「ランチョンマット」
 6年生 「つながるかたち」「あかりのともる家」「オリジナルエプロン」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週のダンス発表会に向けて

12月11日(金)
 ☆1年・保健体育☆
画像1 画像1

晴れ上がりました

12月11日(金)
 朝の豪雨が、すっかり晴れ上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:ジャンバラヤ・イタリアンスープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳

(上の写真)ミルクゼリーをやかんで分注しているところです。


12/10(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:鶏五目ごはん・キャベツの味噌汁・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳

(上の写真)できたての磯辺揚げです。

12/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:シナモントースト・かぶとベーコンのクリーム煮・マスタードサラダ・牛乳

 
今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。

☆かぶ☆
 かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。


I live in Nerima.

12月 8日(火)
 ☆2年・英語「町紹介」☆
画像1 画像1

12/8(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:ごはん・豆腐とわかめの味噌汁・生揚げのハンバーグ・もやしのピリ辛和え・牛乳

 今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。

(上の写真)ハンバーグを形成しているところです。

紙ひもの質感を生かし、形の面白さを作り出す

12月 7日(月)
 ☆2年・美術☆
画像1 画像1

12/7(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立表:練馬スパゲティ・フレンチサラダ・みかん・牛乳

 今日の練馬スパゲティ(大根おろしとツナの和風スパゲティ)に使用している練馬大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたもので、練馬区よりいただきました。今日は、練馬区内の小中学校で練馬大根を使用した献立を実施しています。

《練馬大根の特徴》
・細長く、真ん中が太いのが特徴で、長いもので1mを超えるものもあります。
・栽培が難しく、今では生産量がごくわずかなとても貴重な大根です。

(上の写真)今日使用する練馬大根です。
(真ん中の写真)だし汁に大根おろし、ツナ、小松菜を加え調味しできあがったものです。

これから始まる あなたの物語

12月 6日(日)
☆ジュニアリーダー講習会 閉講式☆
 ご指導とご支援をありがとうございました。
 活動の様子が、練馬区のホームページに掲載されています。どうぞ、こちらからご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年・ダンス発表会

 1月26日(火)に練馬文化会館・大ホールで行われる「連合ダンス発表会」に向けて、1年生のダンス発表会を行います。今年も2年生はスキー移動教室のため、連合ダンス発表会へは、1年生の出場となります。

 ☆1年・ダンス発表会☆
   日時:12月14日(月) 午後2時40分(予定)
   場所:本校・体育館
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柔道の全力〜7割の力で動き、3割は相手への思いやり

12月 4日(金)
 ☆1年・保健体育☆
画像1 画像1

太陽の表面は、どのようになっているのだろうか。

12月 4日(金)
 ☆3年・理科☆
画像1 画像1

12/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:かやくごはん・根菜のごま汁・焼きししゃも・牛乳

(上の写真)今日の根菜のごま汁に使用するゴボウ(9kg)を切っています。

三者面談、始まる

12月 3日(木)〜9日(水)
 目指すべきものを明確にして、具体的な行動につなげていきましょう。3年生は、先日配りました資料をもとに、面談を進めています。来年4月からの自分の頑張り場所を確定する時期となりました。結論を出す場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ROBINSON,Jack Roosevelt "Jackie"

12月 3日(木)
 ☆3年・英語☆
画像1 画像1

12/3(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:中華丼・フルーツヨーグルト・牛乳

(上の写真)湯気で見えにくいのですが、鶏ガラと野菜でだしをとっているところです。給食で使用するだしは、料理によってさば節・かつお節・鶏ガラ・豚ガラを使い分けて、毎日給食室でとり使用しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業を祝う餅つき
部活動
3/12 サッカー・Tリーグ
3/13 サッカー・Tリーグ
ダンロップカップ・ソフトテニス冬季大会
進路
3/9 都立(二次・分割後期) 再提出
3/10 都立(二次・分割後期) 学力検査等

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ