☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

ディサービスの皆さん、ありがとうございます

3月18日(金)
画像1 画像1

第69回 卒業式

3月18日(金)
 ☆第69回 卒業式☆
 今日、147人の生徒が卒業しました。「改めて、練馬中学校に通わせて良かった」と卒業生の保護者の方々から、感謝とお褒めの言葉をいただきました。感動で、泣きながらも体育館を響かせる合唱は、見事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/17 本日の給食

画像1 画像1
献立名:こぎつねごはん・えのきたけの味噌汁・野菜のおかか和え・でこぽん・牛乳

☆でこぽん☆
 でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたかんきつです。果実の頭の部分が出っ張っている特徴的な形をしています。でこぽんと呼ばれることが多いのですが、これは熊本県産のものを呼ぶ名前で、正式な名前は「不知火(しらぬい)」といいます。
 でこぽんは形が特徴ではありますが、ほとんど盛り上がっていないものもあります。育った木が若いとてっぺんの盛り上がりが大きく、年数が経つにつれ、目立たなくなるといわれていて、味には関係しません。

撮影スポット

 ディサービスの方々のお手製スポットです。ありがとうございます。正門を入って、右手にございます。正門の看板ととともに例年人気のスポットです。
画像1 画像1

明日の卒業式では、3年生をうならせる合唱を目指します

3月17日(木)
 明日の卒業式に向けた合唱練習
画像1 画像1

桜情報(3月17日)

3月17日(木)
 今年最初の「桜情報」です。昨日からの暖かさで、茶色の堅いつぼみが、ふくらんで緑色になりました。ピンクに変われば、開花直前です。
画像1 画像1

練馬幼稚園 卒園式

3月17日(木)
 ☆第54回 練馬幼稚園 卒園式☆
 りっぱな卒園式に出席しました。2年生の職業体験、3年生の保育実習でもお世話になっている練馬幼稚園です。練馬幼稚園での職業体験を経て、先生として勤務している本校の卒業生もおります。会場は撮影禁止のため、玄関の写真を掲載します。6年後、練馬中学校が待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝陽を浴びて

3月17日(木)
 春の大会に向けて!
画像1 画像1

卒業メモリーズ

☆生徒会の思い☆
 卒業式まで、あと2日になりました。私たち生徒会役員は先輩と過ごすことのできる残りの時間を、みんなが笑顔で過ごせるようにしたいと思っています。
 そこで、先輩方が練馬中学校え過ごした3年間の写真を集めて「卒業メモリーズ」を作りました。
 それでは、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式・予行練習

3月16日(水)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

同じ学舎で学んだ者として

3月16日(水)
 練馬区教育委員でもある本校同窓会長の安蔵様より、卒業生への激励の言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAより、記念品の贈呈

3月16日(水)
 3年生への今年の記念品は、「3年間の合唱コンクール」CDです。
画像1 画像1

3/16(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ジャージャー麺・フルーツポンチ・牛乳
 
1〜4組までの3年生は、今日が最後の給食となります。
今日の給食は、3年生のリクエストで一番人気のジャージャー麺とフルーツポンチです。

☆ジャージャー麺☆
 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。


ちはやふる

3月15日(火)
 ☆3年・百人一首☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、ありがとう

3月15日(火)
 ☆5組・三年生を送る会☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15(火) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:赤飯・沢煮椀・鮭の幽庵焼き・抹茶豆乳プリン・牛乳

今日は、卒業・進級のお祝い献立です。

☆赤飯☆
 赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた、日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のあるときに、ささげという豆で赤く色をつけてごはんを炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味でこの名前がついたといわれています。
 

粘り強く生きよ

3月14日(月)
 おやじの会主催の「第15回 餅つき大会」が、小雨が舞う中、行われました。本校おやじの会とPTAの協力で、例年この時期に、卒業を祝うイベントとして実施しております。準備から、餅つき指南、調理、後始末とありがとうございました。
 「餅のように、粘り強く生きよ」の言葉とつきたての餅の美味しさを味わいながら、祝い事に餅をつく日本の良き習慣を感じております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14(月) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ごはん・にら玉スープ・油淋鶏・じゃこサラダ・牛乳

☆油淋鶏☆
 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。給食ではから揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。

勝利へ、もう一歩

3月13日(日)
 練馬中学校(赤)2−2 東京成徳大学中学校(紫)
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンロップカップ 女子3位

3月13日(日)
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式
部活動
3/20 サッカー・Tリーグ
ダンロップカップ・ソフトテニス冬季大会
3/21 サッカー・Tリーグ

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ