☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

3/15(火) 本日の給食

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献立名:赤飯・沢煮椀・鮭の幽庵焼き・抹茶豆乳プリン・牛乳

今日は、卒業・進級のお祝い献立です。

☆赤飯☆
 赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた、日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のあるときに、ささげという豆で赤く色をつけてごはんを炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味でこの名前がついたといわれています。
 

粘り強く生きよ

3月14日(月)
 おやじの会主催の「第15回 餅つき大会」が、小雨が舞う中、行われました。本校おやじの会とPTAの協力で、例年この時期に、卒業を祝うイベントとして実施しております。準備から、餅つき指南、調理、後始末とありがとうございました。
 「餅のように、粘り強く生きよ」の言葉とつきたての餅の美味しさを味わいながら、祝い事に餅をつく日本の良き習慣を感じております。
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3/14(月) 本日の給食

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献立名:ごはん・にら玉スープ・油淋鶏・じゃこサラダ・牛乳

☆油淋鶏☆
 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。給食ではから揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。

勝利へ、もう一歩

3月13日(日)
 練馬中学校(赤)2−2 東京成徳大学中学校(紫)
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ダンロップカップ 女子3位

3月13日(日)
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3月リーグ開幕

3月12日(土)
 ☆Tリーグ・3月リーグ☆
  練馬中学校(赤)− オーレ国立(黄)
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心からご冥福をお祈り申し上げます

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「現在、東日本大震災追悼式が行われています。
突然の震災と津波によって15,000人以上の方々が亡くなられた、
東日本大震災から、今日で丸5年がたちます。
今もなお、捜索活動や復興支援が続いています。
これより、この震災で犠牲となられた方々に対し、追悼の意を表すとともに、心からご冥福をお祈りするため、黙とうを捧げます。」

午後2時46分全校生徒で黙とうを捧げました

3/11(金) 本日の給食

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献立名:わかめごはん・鰆の西京焼き・じゃが芋と大根のそぼろ煮・牛乳

☆わかめ☆
 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。

3月10日(木) 本日の献立

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献立名:ポークカレー・マスタードサラダ・福神漬・牛乳

☆マスタード☆
 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。今日のサラダのドレッシングにはこの粒マスタードを使用しています。

3/9(水) 本日の給食

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献立名:きなこ揚げパン・春雨と肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

☆春雨☆
 春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作る緑豆春雨というものです。普通春雨は、日本で戦前から作られていました。少し太めでもちもちとした食感があり、鍋物などに使われます。緑豆春雨は中国から伝わったもので、細くてこしがありスープやサラダ、炒め物などに使われます。今日の給食には普通春雨が使われています。

3/8(火) 本日の給食

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献立名:キムチチャーハン・卵スープ・牛乳

☆キムチ☆
 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。

3月・保護者会

3月 7日(月)
 各学年とも、生徒の映像をご覧いただきました。
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3/7(月) 本日の給食

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献立名:ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・はっさく・牛乳

☆はっさく☆
 はっさくは、約150年前に広島県で自然に生えていたものが食用とされるようになり、明治時代から栽培されるようになりました。果実が青いころから酸味が弱く、8月頃から食べることができたため、8月1日のことを指す「八朔」にちなんで名前が付けられました。現在は3月から4月がはっさくの旬で、和歌山、愛媛、広島で主に栽培されています。

感謝状 頂きました

ラオスへとどけよう
   〜生徒会プロジェクト〜

「ラオスの子どもたちの瞳に学ぶもの」の募金活動を受け、本日(3月7日)アジア教育友好協会の宍戸先生から感謝状を頂きました。生徒会活動および全生徒へお褒めのお言葉も併せて頂きました。

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PTA・3月総会

3月 4日(金)
 議事
  1.PTA規約改正
  2.平成27年度仮決算報告
  3.平成28年度PTA役員及び会計監査候補者の紹介
  4.平成28年度PTA役員及び会計監査候補者の承認
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卒業式に向けて

 卒業式まで、2週間。今日から卒業式に向けた練習が全体でスタートしました。
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第55回 書き初め紙上展

 力作が集まりました。今回、本校から上位入賞者はおりませんでした。次回、来年頑張りましょう。
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授業公開、そして保護者会

3月 7日(月)
 13:35〜14:25 授業公開
 15:00〜      保護者会

 廊下に生徒作品を展示しました。あわせてご覧ください。
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3/4(金) 本日の給食

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献立名:回鍋肉丼・大学芋・牛乳

☆さつまいも☆
 さつまいもは、中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩で栽培が始まったことに由来しています。関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 

頑張ってよかった!

都立発表の翌日、互いの結果を喜びあう生徒(3月 3日)
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学校行事
3/25 修了式
部活動
3/26 サッカー・Tリーグ
3/28 野球 下町杯

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