☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

期末考査 1日目

9月 9日(水)
 ☆期末考査 1日目☆
   1校時 授業
   2校時 英語
   3校時 理科
   4校時 保健体育
     <給食>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から期末考査

 今やれることが、ある

9月 9日(水) 英語・理科・保健体育
  10日(木) 社会・技術家庭 3年生のみ美術
  11日(金) 数学・国語 1,2年生のみ音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:マヨコーントースト・ビーンズスープ・バジルポテト・牛乳

☆とうもろこし☆
 とうもろこしは、アメリカが原産で、米、麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は、糖質とたんぱく質でエネルギー源となる栄養が多く含まれています。また、腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。今日は、そのとうもろこしとマヨネーズ、チーズを混ぜてパンに塗り、焼きました。 

9月7日(月) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:きびごはん・肉豆腐・わかめの和え物・冷凍ミカン・牛乳

 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材の一つです。今日は、そのわかめを和え物に使用しました。わかめは水溶性の食物繊維が豊富なうえ、骨や歯の健康に役立つカルシウムなども多く含まれています。

高瀬舟は京都の高瀬川を上下する小舟である。

9月 4日(金)
 ☆3年・国語☆
  第35時「高瀬舟」
画像1 画像1

Would you like to 〜 ?

9月 4日(金)
 ☆3年・英語☆
画像1 画像1

来週、期末考査

9月 4日(金)
 ☆1年・英語☆
画像1 画像1

物質が水にそけるようす

9月 4日(金)
 ☆1年。理科☆
画像1 画像1

壁に残された伝言

9月 4日(金)
 ☆2年・国語☆
画像1 画像1

区総合体育大会新人大会 野球部

9月5日(土) 本校校庭

新人大会 1回戦
  対石神井西中学校
 4対0 快勝

画像1 画像1

男女バスケ部 区民大会 決勝リーグ

9月5日(土)練馬区立総合体育館において決勝リーグ2日が行われました。

男子 対上石神井中学校
 53対56(延長戦)惜敗

女子 対谷原中学校
 36対77惜敗

ともに負けてしまいましたが、区ベスト8に入りました。今後の活躍が期待されます。
また、たくさんの保護者の方々の応援ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9月4日(金) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:チキンライス・イタリアンスープ・フレンチサラダ・牛乳

 チキンライスは、お米を水とトマトジュースで炊き、炒めて調味した具材と合わせて釜で混ぜます。炊いたごはんが柔らかいと具材と混ぜたときに具材の水分を吸ってべたべたとしてしまうので、ごはんと具材を混ぜ合わせる献立の時にはお米を炊くときの水分量に気をつけています。

岩井の思い出

 9月 4日(金)の放課後と7日(月)の両日、3階廊下で、岩井臨海学校の写真を掲示します。内村写真さんが撮影したものです。お気に入りの写真があれば、お買い求めください。
画像1 画像1

いざ、鎌倉へ

10月 2日(金)
 ☆1年・校外学習☆
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ 会える

9月16日(水)〜18日(金)
 ☆3年・修学旅行☆
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(木) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ごはん・キャベツと生揚げの味噌汁・鯖の文化干し・もやしのごま酢あえ・牛乳

 鯖などの青魚には、DHAやEPAといった血液をさらさらにしてくれたり、脳の働きをよくする脂肪酸が多く含まれます。今日は、その鯖の干物を使った献立です。数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、これは、鯖が早く傷んでしまうため急いで数を数えていたことに由来しています。

これからも、一つ一つを大切にしていこう

9月 2日(水)
 ☆3年・学年集会☆
画像1 画像1

文字式の計算

9月 2日(水)
 ☆1年・数学☆
  第50時「まとめ」
画像1 画像1

水がまぶしい

9月 2日(水)
 ☆3年・保健体育☆
画像1 画像1

2数の関係を見つける

9月 2日(水)
 ☆3年・数学☆
  第49時「2次関数」
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ