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10月22日 給食

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今日の献立は、栗と青大豆のご飯・豆腐団子汁・鶏肉の味噌焼き・牛乳です。

 今日は、十三夜(じゅうさんや)についてお話しします。

 10月21日は十三夜でした。十五夜のお月見は今でも風習として残っていますが、昔は旧暦の9月13日にあたる日も、十三夜といってお月見をしていました。
電気のない時代の人々にとって、月の明かりはとても貴重なものでした。特に秋は空気が澄んで、月がきれいに見え、気候もよいため、月を眺めながら過ごすのは、昔の人々の楽しみのひとつだったそうです。
 また、お月見には収穫物を供える風習があり、十三夜には栗や豆を供えるそうです。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 

10月19日 給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ・ベーコンポテトスープ・カルピスゼリー・牛乳です。

 今日はジャンバラヤについてお話します。

 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことをいいます。ケイジャン料理は、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。
 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなごはんです。

 以上、今日はジャンバラヤについてお知らせしました。


避難訓練

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休み時間の避難訓練として,休み時間中の大地震を想定して抜き打ちで行いました。生徒は「落ちてこない、倒れてこない」場所を素早く探して身の安全を確保していました。

10月18日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼・豚汁・カミカミサラダ・牛乳です。

 今日は、ごぼうついてお話します。

 ごぼうはユーラシア大陸北部原産で平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。
 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。
 ごぼうは肉や魚との相性がよくごぼうのポリフェノールにはにおいを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。

 以上、今日はごぼうついてお知らせしました。
 
 

 

駅伝練習

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12月1日の区内中学生駅伝大会に向けて、選抜選手の練習が始まっています。

合唱コンクール練習

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31日の本番に向けて、練習にも熱が入ってきました。

10月17日 給食・クイズ

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今日の献立は、パインパン・きのこのキッシュ・トマトシチュー・牛乳です。

 今日は、キッシュついてお話します。

キッシュは16世紀のフランス北東部のロレーヌ地方が発祥の地の伝統料理です。キッシュの名前の由来はドイツ語の「クーヘン」という「お菓子」を意味する言葉だそうです。
中でも代表的なのが「キッシュロレーヌ」で、パイ生地を丸いタルト型にしき、ベーコン・キノコ・野菜・卵・牛乳・チーズ・生クリームを混ぜたものを流し込み焼きあげるそうです。
 

今日は季節の食べ物クイズの日です。サバについての問題です。
問題、サバは青魚と呼ばれますが同じ仲間の魚は次のうちどれでしょう?
1番、サケ   2番、サンマ    3番、アンコウ







正解は2番のサンマです。
青魚は体が青みがかっている魚で、一般的によく食べられている、サバ・イワシ・サンマなどの魚を指します。
青魚の脂肪には血の流れをよくするエイコサペンタエン酸や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸が含まれています。

 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

生徒会朝礼

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15日に生徒会長例が行われ、生徒会長他役員から全生徒へ活動協力への御礼、各前記委員長からは活動報告がされました。また、読書感想文コンクールとバドミントン部の表彰も行いました。

10月16日 給食

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今日の献立は、麦ご飯・・豚肉ともやしの炒め物・大根と生揚げのみそ汁・巨峰・牛乳です。

 今日はもやしについてお話します。

 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。
今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。

 以上、今日はもやしについてお知らせしました。


10月15日 給食

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今日の献立は、ハヤシライス・イタリアンサラダ・牛乳です。

 今日は、ハヤシライスついてお話します。

 ハヤシライスは薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけて食べる料理です。海外の料理をもとに日本で変化した洋食のひとつです。地域によっては豚肉を使用したりマッシュルームを加えて作るところもあります。
 ハヤシライスの名前の由来はいくつかの説があります。そのひとつは「ハッシュドビーフ・ライス」が「ハッシライス」や「ハイシライス」に変化しそれがさらになまって「ハヤシライス」になったそうです。

 以上、今日はハヤシライスついてお知らせしました。
 

生徒会役員選挙

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13日(土)生徒会役員選挙にともなう立ち会い演説会と選挙が行われました。

夢・未来プロジェクト

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北京オリンピックのオリンピアンで、元バドミントンの全日本選手権優勝者である広瀬 栄理子 先生をお迎えして、『夢・未来プロジェクト』YOKOSOプログラムが行われました。ご自身の経験や実技を通して、貴重な体験をすることができました。トップアスリートの演技に、生徒も息をのむ場面が何度もあり、本物のすごさを感じすひとときでした。そして、広瀬先生の人柄にも惹かれ、生徒も真剣に取り組んでいました。
また、学校には色紙とサイン入りの掲示板をいただきました。広瀬栄理子先生、ありがとうございました。

10月12日 給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、玉ねぎについてお話します。

 玉ねぎはアジア原産の野菜で、食用にしているのは、根ではなく、茎の根元がふくらんで大きくなった鱗茎という部分です。
日本では明治時代以降に本格的な栽培が始まりました。北海道が国内のおもな産地で、収穫量は55%を占めています。佐賀県や兵庫県がそれに続いています。玉ねぎは貯蔵性が高いので、夏から秋にとれたものを貯蔵し、春まで出荷しています。


 以上、今日は玉ねぎについてお知らせしました。

10月11日 給食

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 今日の献立は、かき揚げ丼・豆腐とわかめのみそ汁・みかん・牛乳です。

 今日は、みかんについてお話します。

 かんきつ類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州(うんしゅう)みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。
ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶを取らずにそのまま食べることをおすすめします。

 今日のかき揚げには玉ねぎ・人参・みつば・ひじき・ちくわ・大豆・桜エビ・青のり・ごぼうが入っています♪

 以上、今日はみかんについてお知らせしました。


京都駅出発

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午後から降り出した雨の中、京都駅に集合して新幹線で一路東京へ。宿舎の専務が見送りに来てくれました。いよいよ終盤です。

タクシー行動

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午前中は班でタクシーに乗って市内を回ります。金閣寺や北野天満宮が人気でした。

座禅体験

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修学旅行の最終日、建仁寺での座禅体験から始まりました。心について考えます。

10月10日 給食・クイズ

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今日の献立はチャーハン・野菜スープ・手作りジャンボしゅうまい・牛乳です。

 今日のしゅうまいに入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。



 今日は季節の食べ物クイズの日です。
じゃがいもについての問題です。

問題、じゃが芋は植物のどの部分でしょうか?

1番、実  2番、茎  3番、根
 





正解は2番の茎です。

 地下の茎の部分がじゃが芋です。種芋からでた茎にさらに白い茎が出てその先が芋になります。
種芋を植えた後は、上にどんどん土をかぶせる「土寄せ」をしないと育った芋が顔を出してしまいます。
世界中で栽培されているじゃが芋にはたくさんの品種があり、「男爵芋」はホクホクとした食感、「メークイン」は煮崩れしにくくねっとりとした食感、「キタアカリ」は中身が黄色く時間が経つと甘みが増すなどそれぞれ特徴があります。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


清水焼絵付け

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今日の最後は、湯飲み、マグカップ、グラスの3種類の中から選択したものに、前もって考えた下絵をもとに絵付けをしました。出来上がりが楽しみです。

修学旅行 2日目 体験学習

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清水焼の絵付け体験です。
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