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1月23日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツポンチ・牛乳です。

 今日は全国学校給食週間についてお話します。

 学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まったとされています。
戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
 戦後、アメリカの支援団体からの援助により学校給食が再開されたことを記念して「全国学校給食週間」が定められました。学校給食の意義や役割についいての理解を深め、関心を高めることを目的としています。

 今日のジャージャー麺の麺は給食室で蒸していますが、昭和38年に「ソフト麺」が登場したころは、ジャージャー麺・パスタ・ラーメン・うどん料理はすべて同じソフト麺での給食だったそうです。
ソフト麺は学校給食向けに開発された日本特有の麺で、地域により知名度にかなり差があります。関東や東北地方、中国地方では知っている・食べたことのある人は多いですが、東北、関西、四国、九州、北海道、などではほとんど知らない人が多いそうです。ソフト麺はビニール袋に個別包装されているのもが1人1袋配膳され、自分で袋からだしてソースに絡めて食べるそうです。


1月22日 給食

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 今日の献立はチャーハン・野菜スープ・手作りジャンボしゅうまい・牛乳です。

 今日のしゅうまいに入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


1月21日 給食

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 今日の献立は、生姜ご飯・豚汁・もやしの辛子和え・牛乳です。

 今日は、生姜ついてお話します。

 生姜ご飯は高知県の郷土料理です。
高知県は生姜の生産量が全国第1位です。生姜は本来、日照量が多く高温多湿を好む作物です。高知県は年間日照量と年間降雨量が全国1位だそうです。そのため、日照量と高温多湿を好む生姜が育ちやすい環境であり、生姜の生産が盛んになりました。
生姜の辛み成分であるジンロゲンは血行を促進し体を温める作用がるのでカゼのひき始めや冷え性、生理痛に有効だそうです。 
 
 以上、今日は生姜ついてお知らせしました。
 
 


閉校式

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外は雪、生徒の健康を考慮して朝食後にそのまま閉校式を行いました。
この後、清掃活動、お土産購入で東京へ向かいます。
予定を変更して、学校での解散式は行わず、バスでの流れ解散とします。

最終日 朝食

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最後の朝食になりました。感謝を込めていただきます。
今日もある先生の朝食です。

3日目夕食

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最後の夕食です。

閉講式

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お世話になったインストラクターの皆さんに、感謝の気持ちを伝えました。インストラクターの方からもまたきてほしいと温かい言葉がかけられました。

3日目午後3

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練習の集大成を遺憾なく発揮して、最後まで楽しく滑ることができました。

3日目午後2

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チームフォーメーションで滑る班もありました。すごい!

3日目午後1

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これまでの練習の成果が見られます。

3日目昼食

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ビープカレーをおいしくいただきました。

3日目午前3

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余裕のピース。滑りも最高です。

3日目午前2

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どの班も、インストラクターの指導でめきめき上達しています。

3日目 午前1

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今日も快晴、土曜日で一般の方も来場しています。リフトにもすっかり慣れて、朝からスイスイです。

3日目朝

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窓から見える軽井沢方面の景色です。今日も快晴。
ある先生の朝食。

3日目朝食

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スキー実習最後の日、しっかりエネルギーを補充します。
片付けも協力しています。

2日目 夕食

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集合状態もよく、早くにいただきますができました。

2日目午後実習3

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日がかげると一気に冷えてきます。雪質も変わるので滑りでも苦労が。
今日一日、ほぼ練馬中での貸し切り状態でした。

2日目午後実習2

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余裕のリフト、休憩時間にはおやつも配られみるみる上達しています。

2日目午後実習1

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午後はすべての班がリフトで上へ。
ゲレンデいっぱいに陽を浴びて気持ちよく滑ります。
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