☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

ゲレンデレストランで昼食

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お肉たっぷりの焼き鳥丼

2日目 午前実習3

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初めてリフトにも乗り、転びながらも上達してきました。

2日目 午前実習2

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人工降雪機も頑張っています。その雪もかぶりながら練習に励んでいます。

2日目午前実習1

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多くの班がリフトでゲレンデへ出ました。

2日目 デモ

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昨夜薄く積もった雪と晴天で絶好のコンディション。
インストラクターによるデモンストレーション。

1月18日 給食

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今日の献立は、深川めし・呉汁・厚焼きたまご・牛乳です。

 今日は、深川めしについてお話します。

 深川めしは東京の郷土料理です。現在の江東区のあたりは昔、深川地区と呼ばれ、一帯には海が広がっていました。3月から6月にかけてあさりがよく獲れていたそうです。昔は冷蔵庫などがなく、たくさん獲れたあさりを保存するために、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た佃煮が作られるようになりました。それをごはんに入れて炊くようになったのが深川めしのはじまりといわれています。
あさりは日本で1番食べられている貝です。春になると身が大きくなりうま味が増します。潮干狩(しおひが)りなどでとることもでき、ビタミンやタンパク質など多くの栄養素を含んでいます。

以上、今日は深川めしについてお知らせしました。

スキー二日目朝食

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朝食はビュッフェスタイル。しっかり食べて実習に備えます。

1日目宿舎

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おいしい夕食後は学習の時間

上達が早い

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初級班も後半には滑れるようになりました。明日はリフトでしょうか。

晴天に恵まれ絶好調

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上級班は、初日からリフトでゲレンデで気持ちよく滑ります。

実習開始

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各班インストラクターの指示で、準備、体操、そしていよいよ滑走へ。

開校式

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スキー場は貸し切り状態。ちょっと緊張の中開校式です。初めてスキーを持って苦労もしています。

スキー移動教室 ベルデ武石到着

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無事に到着し、着替えて昼食です。

1月17日 給食

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今日の献立は、セサミパン・チーズ入りハンバーグ・ベーコンポテトスープ・みかん・牛乳です。

 今日は、みかんについてお話します。

 かんきつ類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。
ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶを取らずにそのまま食べることをおすすめします。

 以上、今日はみかんについてお知らせしました。

 

スキー移動教室 出発

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3泊4日のスキー移動教室、学校での出発式の後クラスごとにバスに乗車し出発しました。

1月16日 給食

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今日の献立は、里芋ごはん・もずくの味噌汁・鶏ささみのレモンソースがけ・牛乳です。

 今日は、ささみについてお話します。

ささみは鶏肉の部位ですが、手羽の付け根から2つしかとれません。形が笹の葉に似ているところからこの名前がつきました。
高タンパク、低脂肪で消化にもよく、スポーツ選手が筋肉を強化するのに活用することもある食材です。


今日は季節の食べ物クイズの日です。伊達巻きについての問題です。
問題、おせち料理のひとつである伊達巻きの材料に使われているのはどれでしょう?
1番、かぼちゃ   2番、小麦粉   3番、魚







正解は3番の魚です。
 伊達巻きには白身魚やエビのすり身が使われています。といた卵にすり身を加えて、みりん・砂糖・しょうゆ・で味付けします。オーブンや卵焼き器で焼いたら熱いうちに巻きすを使って巻き、冷めるまで置いておくことで外側にでこぼことしたあとがつきます。
伊達巻きは書物に見立てて学問・教養を高めるなどの意味がこめられ、おせち料理に使われています。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

1月15日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ・イタリアンスープ・ぶどうカルピスゼリー・牛乳です。

 今日は、カルピスついてお話します。

  カルピスは明治41年にカルピス創業者の三島海雲がモンゴルを訪れたとき、長旅ですっかり疲れていた彼は現地の遊牧民が好んで飲んでいた液状のすっぱい「酸乳」を飲みました。その後体力がみるみる回復しこの経験をいかし日本で乳酸菌飲料のカルピスを大正8年の7月7日に誕生させました。
 
「カルピスは初恋の味」というキャッチフレーズが有名ですが、三島海雲が大正11年の新聞広告に使用したのが始まりです。当時はかなり話題になったそうです。
 
 以上、今日はカルピスついてお知らせしました。
 
 

生徒作品展3

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5組からもすばらしい作品が展示されました。

区生徒作品展2

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美術、技術科、家庭科で作成した作品が展示されました。

練馬区生徒作品展

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練馬区立美術館で練馬区立中学生の生徒作品展が開催され、練馬中からも多くの作品が展示されました。
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