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11月1日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン・たまごスープ・牛乳です。

 今日は、キムチについてお話します。
 キムチは韓国語で「野菜の塩漬け」という意味の「チムチェ」が長い年月を経てチムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチとなり、キムチと言う名前が定着したそうです。
 韓国では「キムチの日」があり「キムジャン」と呼んでいます。このキムチの日に合わせて、家庭や漬け物屋では来年分のキムチをいっきにつけ込む作業をするそうです。そのためキムチの材料である白菜を買うための「キムチボーナス」がでる会社があり、キムチを作るための「キムチ休暇(きゅうか)」もあるそうです。
 


合唱コンクール

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各学年の結果は以下の通りです。

    金賞  銀賞  奨励賞
1年  2組  4組
2年  1組  3組
3年  4組  2組
            5組


合唱コンクール直前練習と自由曲ポスター

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直前まで各場所で練習です。
各クラスの自由曲ポスターを入り口に掲示しました。

合唱コンクール準備

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舞台を実行委員が中心となって整えました。

10月30日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン・パンプキンシチュー・お菓子な目玉焼き・牛乳です。

 今日は、寒天についてお話します。

 今日のお菓子な目玉焼きは寒天を入れることによって固まっています。
寒天はテングサという海藻から作られます。テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。

 以上、今日は寒天についてお知らせしました。


10月29日 給食

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今日の献立は、鰯の蒲焼き丼・青菜の清まし汁・おひたし・牛乳です。

 今日は、鰯ついてお話します。 
  鰯は日本人になじみ深い青魚の代表格です。鰯はかつて日本の総漁獲量の3割を占めていたほど沢山獲れた魚です。しかし近年は獲れなくなり季節によっては1尾(び)2000円を超えることもあるそうです。今では加工品を作るためにアメリカからカルフォルニアイワシを輸入することもあります。
 鰯の生息地は沖縄を除く日本全国です。12月から5月は漁獲量が不安定で、気候が暑くなってくると美味しくなります。

 以上、今日は鰯ついてお知らせしました。
 
 

 

認証式

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朝礼で後期生徒会役員と各委員の認証式が行われました。

合唱コンクールリハーサル

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金曜日にリハーサルを行いました。

サッカー部新人戦 決勝トーナメント

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10月20日 準々決勝練馬中0−1中村中 順位決定戦へ
10月21日 順位決定戦練馬中1−3開進四中 第8位

サッカー部新人戦

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10月6日新人戦予選リーグ最終日練馬中9−1大泉二中 3戦全勝で予選リー気1位通過
18月8日決勝トーナメント2回戦練馬中1−0大泉中

10月26日 給食

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今日の献立は、ご飯・のっぺい汁・さばの文化干し・切り干し大根の煮付け・牛乳です。

 今日はさばについてお話します。

 さばは青魚のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。
 さばには大きく分けてマサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバの3種類がいます。私たちが食べているのはほとんどが外国産のタイセイヨウサバです、しかし最近では養殖のサバも増え各地でブランドの養殖サバなどがあるほどです。このタイセイヨウサバは外国産ですが決して味が落ちる訳では無く、美味しいです、また価格も庶民(しょみん)の味方です。
 
 以上、さばについてお知らせしました。

10月25日 給食

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今日の献立は、チキンライス・大根とベーコンのスープ・パンプキンオムレツ・牛乳です。

 今日は、かぼちゃについてお話します。

 かぼちゃは大きく分けると東洋種(とうようしゅ)と西洋種(せいようしゅ)があります。東洋種は16世紀に九州に伝わりました。西洋種は19世紀後半から北海道を中心に広まっていきました。今では流通しているかぼちゃの9割が西洋種です。
 かぼちゃは野菜の中でも栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富です。特にカロテンは豊富で、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があります。

 以上、今日はかぼちゃについてお知らせしました。

10月24日 給食・クイズ

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今日の献立は、カレーうどん・2色大学芋・牛乳です。

 今日は、大学芋ついてお話します。

 大学芋は油で揚げたさつまいもに糖蜜をからめた日本のお菓子です。栄養価も高くおやつとして人気です。
 大学芋の名前の由来はいくつかあり、今日はそのうちのひとつを紹介します。
 昭和の初め頃は不況(ふきょう)の時期で大学生のなかで学費に困る学生が増えました。そんななか学費のたしにしようと、さつま芋を油で揚げて水飴をからめたものを販売する学生が現れ、自然と大学芋という名前がついたと言う説があります。

今日はさつま芋と紫芋の2色で作りました。二つのさつま芋をよく味わってみてください。


今日は季節の食べ物クイズの日です。お米についての問題です。
問題、お茶碗1杯のご飯約150グラムには何粒のお米が入っているでしょうか?
1番、約800粒
2番、約1500粒
3番、約3200粒







正解は3番の約3200粒です。
 お茶碗1杯に約3200粒ものお米が使われています。
稲穂1本には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取ってようやく1杯のご飯が食べられることになります。
 ご飯に多く含まれている炭水化物は、体の中で消化されるとブドウ糖になり、脳のエネルギーになります。早起きして朝ご飯を食べると脳が元気に働き、やる気がでて勉強やスポーツがはかどります。
さらにご飯は肉や魚、野菜などさまざまなおかずに合い、洋風や中華風の料理にも合う優れものです。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 

10月23日 給食

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今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・牛乳です。

 今日は、ビビンバについてお知らせします。
 
ビビンバは韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんの意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは数種類の具をきれいにのせますが、食べるときにはよく混ぜて食べます。

 以上、ビビンバについてお知らせしました。
 

 

クリーン運動

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22日(月)春日小学校の児童と一緒に近隣のクリーン運動を実施しました。

10月22日 給食

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今日の献立は、栗と青大豆のご飯・豆腐団子汁・鶏肉の味噌焼き・牛乳です。

 今日は、十三夜(じゅうさんや)についてお話しします。

 10月21日は十三夜でした。十五夜のお月見は今でも風習として残っていますが、昔は旧暦の9月13日にあたる日も、十三夜といってお月見をしていました。
電気のない時代の人々にとって、月の明かりはとても貴重なものでした。特に秋は空気が澄んで、月がきれいに見え、気候もよいため、月を眺めながら過ごすのは、昔の人々の楽しみのひとつだったそうです。
 また、お月見には収穫物を供える風習があり、十三夜には栗や豆を供えるそうです。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 

10月19日 給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ・ベーコンポテトスープ・カルピスゼリー・牛乳です。

 今日はジャンバラヤについてお話します。

 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことをいいます。ケイジャン料理は、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。
 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなごはんです。

 以上、今日はジャンバラヤについてお知らせしました。


避難訓練

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休み時間の避難訓練として,休み時間中の大地震を想定して抜き打ちで行いました。生徒は「落ちてこない、倒れてこない」場所を素早く探して身の安全を確保していました。

10月18日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼・豚汁・カミカミサラダ・牛乳です。

 今日は、ごぼうついてお話します。

 ごぼうはユーラシア大陸北部原産で平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。
 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。
 ごぼうは肉や魚との相性がよくごぼうのポリフェノールにはにおいを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。

 以上、今日はごぼうついてお知らせしました。
 
 

 

駅伝練習

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12月1日の区内中学生駅伝大会に向けて、選抜選手の練習が始まっています。
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