☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

平成30年度 バドミントン部 練馬区春季大会 優勝

画像1 画像1
平成30年5月4日5日 練馬区春季大会
 団体戦 優勝
春季大会の団体戦では、昨年度の新人戦準優勝の雪辱を果たし、見事優勝することが出来ました。練馬区代表として、Bブロックでも活躍できるようにがんばります。

 個人戦
 女子シングルス 3位
 女子ダブルス 1位、2位
個人戦では、1年生がシングルスで3位入賞!ダブルスは1位,2位を獲得することが出来ました。各会場で、保護者の方を含め、たくさんの応援をありがとうございました。
練馬区代表としての自覚と責任をもって、この先の大会に臨みます。

平成29年度 バドミントン1年生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
平成30年1月27日 練馬区1年生大会
 遅くなりましたが、昨年度行われた、練馬区バドミントン1年生大会の結果報告です。
 男子シングルス 優勝
 女子シングルス 3位
 女子ダブルス  2位
1年生にとって、1年間の集大成である大会で、見事入賞を果たすことができました。
大会当日は、たくさんの保護者の方にも応援に来ていただきました。ありがとうございます。

平成30年2月12日 3ブロック1年生大会
 練馬区、中野区、杉並区から勝ち上がった選手で、3ブロック大会を行いました。
 男子シングルス 3位
 女子シングルス 2位
 女子ダブルス  2位
3ブロック大会でも、練馬中から出場した選手は全員入賞を果たし、練馬区代表としての役目を果たすことが出来ました。2年生になっても、引き続きがんばります。

5月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯・新じゃがと大根のそぼろ煮・カリカリワンタンサラダ・牛乳です。

 今日は、大根についてお話します。

 大根は昔から作られている野菜で、日本は生産量・消費量とも世界一です。

大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。
 
 また、大根は根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンA、C、カルシウムが豊富に含まれています。

 以上、今日は大根についてお知らせしました。

3年生実行委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の大成功に貢献した実行委員の融資です。

大江戸ダンス3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の皆さん感動をありがとう

大江戸ダンス2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
躍動感あふれる踊りです。

大江戸ダンス1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の締めは大江戸ダンス

運動会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の花形、学級対抗リレー

3年大ムカデ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統の大ムカデでクラス一体となって進みます。

3年大ムカデ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年種目は各クラスが熱く燃えています。

運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の部も力強い縁起や教義が続きます。

運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の白熱した競技です。

運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次々と熱戦が繰り広げられています。

運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽快な天候のもと、第72回の運動会が行われました。

運動会は予定通り実施いたします。

8:30〜開会式
12:55〜午後の部開始予定
15:00〜閉会式予定
時間は予定です。進行によって時間がずれることがあります。

5月25日 運動会前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は、ジャージャー麺についてお話します。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。
名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。


 以上、今日はジャージャー麺についてお知らせしました。

PTA広報誌『ねりま』最優秀賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区中学校PTA連合協議会の総会が生涯学習センターで行われ、その中の広報誌コンクールで本校のPTA広報誌『ねりま』が3年連続で最優秀賞をいただきました。おめでとうございます。

5月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯・えのき茸の味噌汁・さばの文化干し・もやしの辛子あえ・牛乳です。

 今日はさばについてお話します。

 さばは青魚のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。
 
 「鯖(さば)を読む」という言葉がありますが、これは江戸時代にできた言葉といわれています。さばは鮮度が落ちるのが早いため、今のように冷蔵設備のなかった江戸時代の魚売りの商人たちは、数を数えるときに急いで数えるため、数をごまかしていた、ということからこの言葉ができたといわれています。
 
 さばには大きく分けてマサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバの3種類がいます。
 私たちが食べているのはほとんどが外国産のタイセイヨウサバです、しかし最近では養殖のサバも増え各地でブランドの養殖サバなどがあるほどです。このタイセイヨウサバは外国産ですが決して味が落ちる訳では無く、美味しいです、また価格も庶民の味方です。
 
 以上、さばについてお知らせしました。

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が心配されましたが、23日(水)に無事予行練習を終えることができました。

5月23日 給食・クイズ

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレー・福神漬け・オニオンドレシングサラダ・    冷凍パイン・牛乳です。

 今日はパイナップルについてお知らせします。

パイナップルは南国でとれるフルーツで、国内では唯一沖縄県で露地栽培されています。            
パイナップルを食べると舌がピリピリすることがありますが、これはパイ ナップルに含まれるブロメリンという酵素によるものです。ブロメリンはたんぱく質の分解を促進する働きがあり、肉をやわらかくする効果や、体内でのたんぱく質の消化を助ける効果があります。


今日は季節の食べ物クイズの日です。コロッケについての問題です。
問題、日本に最初に伝わったコロッケはどんなコロッケだったでしょうか?
1番、ポテトコロッケ 2番、クリームコロッケ 3番、カレーコロッケ



正解は 2番クリームコロッケ  です。
 明治時代に西洋から日本に伝わったコロッケは牛乳をつかったソースで作るクリームコロッケでした。フランス料理では「クロケット」といい、それを真似て日本でもコロッケと言うようになりました。
 日本ではじゃが芋を主に使ったコロッケに作りかえられ日本独自の料理として親しまれています。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

相談室だより