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2月15日 給食

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、キャベツとハムのソテー、鶏汁、ほうれん草ケーキです。

鶏汁は、豚汁の豚肉が鶏肉になったものです。

ほうれん草ケーキは、生のほうれん草を使用しています。ぶつ切りにしたほうれん草をボイルし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。その中に溶かしバター、卵、砂糖を加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜ合わせます。焼き上がった表面も、中もほうれん草の緑は残っていますが、青臭さは感じられません。

保育実習

1月下旬から3年生がクラスごとに練馬幼稚園で保育実習を行いました。名札作りなどの事前準備も心を込めて行い、優しい気持ちで真剣に子供たちと接し、貴重な体験をしました。
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2月14日 給食

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今日の献立は、チキンパエリア、牛乳、いんげん豆と野菜のスープ、ガトーショコラです。

チキンパエリアのご飯は、ターメリックで色づけしています。
野菜は粗みじんに切っているので、食べやすくなっています。

スープは薄味にしています。

ガトーショコラは給食室の手作りです。無塩バターやミルクチョコレートを使用しています。仕上げに粉糖を雪のように振りかけました。

2月13日 給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ポパイソテー、ポンカンです。

今日のうどんは、つけ麺タイプです。具は豚肉、かまぼこ、ウズラの卵、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ねぎ、油揚げと種類も量も豊富です。

今日のポンカンは愛媛県産です。

2月9 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、呉汁、いちごです。

鯖は、昆布を敷いた回転釜に並べ、ネギや生姜などを入れて調味料と煮込みます。良く味がしみこみ、ふっくらと仕上がりました。

今日のイチゴは、静岡県産の「きらぴ香」です。

2月8日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ポテトとツナのソテー、わかめスープ(えのき)、パンプキンプリンです。

中華おこわは、餅米と精米を使用しています。色むらがないように、少量の醤油を加えて炊飯しています。

ご飯がしっかりと味付けしてあるので、スープは薄味にしています。

今日のプリンは少々柔らかかったです。

1年職業体験

2月2日(金)の午後に、「夢らくざプロジェクト」による「お仕事なりきり出前道場」が行われました。建築家やファッションデザイナーなど10種類の職業別グループに分かれて職業体験をしました。各グループごとに趣向を凝らしたプログラムに沿って、リアルな学習が行われ、職業に関する理解が深まりました。
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2月7日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、コーンポテト、野菜スープです。

ハーブのように、独特の香りのあるものは苦手という人もいますが、今日のトマトパン粉焼きに入っているバジルは、振りかけて焼いているので、香りは抑えられています。

コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸して、最後にバターで風味付けをしています。

2月6日 給食

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今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、ポトフ、のりとツナのサラダ、オレンジゼリー(にんじん)です。

本日の牛乳は、雪の影響により提供できませんでした。

水分がないと、食べにくいことがあるので、ポトフの味付けは濃すぎないように配慮しました。

皆さん、とてもよく食べていました。

2月5日 給食

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今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬け、イタリアンサラダ、桃の豆乳杏仁ゼリーです。

今日のドライカレーの豆は、大豆とレンズ豆です。砕いた状態の物が大豆で、平たくコーンのようなものがレンズ豆です。タマネギ、にんじん、ピーマン、レーズンもみじん切りにしています。ご飯の黄色い色はターメリックです。バターで風味付けをしています。

ゼリーには、ダイス状の黄桃缶が入っています。

校内展示週間

1月12日(金)〜 1月18日(木)に、2回目の校内展示週間が開かれ、美術や書き初めの作品なとが展示されました。
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区生徒作品展

1/13(土)〜1/17(水)にかけて練馬区立美術館で、区生徒作品展が開かれました。練馬中からも、家庭科や美術科などの作品が出品されました。

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2月2日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、カリカリワンタンサラダ、中華コーンスープ、福豆です。

チャーハンの豚肉は、キムチのつけダレも使って味付けています。
サラダは、短冊状に切ったワンタンの皮を素揚げし、味付けをしたサラダに混ぜ合わせた物です。
明日は「節分」なので、福豆を用意しました。

2月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんチーズオムレツ、オニオンドレッシングサラダ、イタリアンスープです。

オムレツは、炒めた具が冷めてから、カップに入れ、その中に溶き卵を流し込んで焼いています。

オニオンドレッシングは、炒めたタマネギを調味料と一緒にミキサーにかけたものです。

1月31日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と厚揚げのみそ炒め、和風サラダ、にらたまスープです。

みそ炒めの厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで別焼きしています。鶏肉と野菜は釜で炒めて味付けをしています。十分に加熱したことを確認してから、温度を確認した厚揚げと混ぜ合わせました。

炒め物がしっかりとした味付けなので、スープは薄味に仕上げています。

1月30日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭フライ(米粉)、のりとツナのサラダ、大根のあったか汁です。

今日のフライは、パン粉の代わりに米粉フレークを使用しました。米粉のカレーでは、粉状の米粉を使用しますが、フライに使用する米粉は、パン粉のように粗いものです。パン粉よりも油を吸わないので、仕上がりはあっさりとしており、ソースにつけても、時間が経っても衣はサクッとしています。

「のりとツナのサラダ」は人気のある献立です。

今日の汁も、心持ち薄味に仕上げています。お雑煮のような味わいの汁です。

1月29日 給食

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、お菓子な生卵です。

今日のミートソースに入っている豆は大豆です。食べやすいように粉砕しています。

サラダの油揚げはスチームコンベクションオーブンで焼きました。この時、油は敷かずに焼きます。

「お菓子な目玉焼き」の白身は牛乳寒ですが、「お菓子な生卵」の白身はリンゴゼリーです。リンゴジュースをアガーで固めた物です。

1月26日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜と春雨炒め、さつまいもと鶏肉の味噌汁です。

今日の味噌汁の「さつまいも」は千葉県産です。元々が甘いさつまいもですが、味噌の塩味によって、益々甘みが際立っていました。

デイサービスを利用している方々から鶴の贈り物

1月24日(水)に3年生の代表者5名がデイサービスに招かれ、「合格祈願」の鶴をいただきました。練中の3年生へのエールとして心を込めて作ってくれたそうです。それぞれのクラスでさっそく飾って、「この鶴、1人1つずつもらえるのかなぁ」と嬉しそうに眺めています。
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1月25日 給食

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、チャプチェ風、ごま入りみそ汁です。

五穀ご飯は、お米の他に、大麦、あわ、きび、小豆を使用しています。小豆は別ゆでをして、炊飯した雑穀米に合わせています。

チャプチェ風は、豚ひき肉と、春雨、野菜を炒めた物です。味付けは、醤油、砂糖、塩、こしょうです。香味野菜としては、ニンニクと生姜を使用し、香り付けでごま油を使用しています。
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