☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キャロットライスクリームソース、牛乳、イタリアンスープ、デコポンです。

今日の「キャロットライスクリームソース」の人参は、区から支給された練馬区産のものです。

人参入りのバターライスに、人参入りのクリームソースをかけたものです。とろりとした、牛乳入りのクリームソースと一緒に食べるので、食べやすくなっています。

今日の「デコポン」は、熊本県産です。

1月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、いもっこ汁です。

丼の具は、千切りにした高野豆腐を使用しているので、あまり高野豆腐が感じられなくなっています。デンプンでとじてから卵を加えているので、ふわふわしています。

炒め物はじゃこのうま味が良く出ています。

いもっこ汁は、お雑煮のような汁物です。

1月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、わかめサラダ、カボチャのシチューです。

揚げパンは、クラスごとに揚げています。ココアと砂糖を混ぜ合わせた物を、揚げたコッペパンにまんべんなくふりかけます。

シチューのカボチャは、あらかじめ蒸しています。型崩れなく、甘いカボチャでした。

1月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、中華サラダ、スーミータン、みかんです。

チャーハンは、色むら、味むらを避けるため、少量の醤油を加えて炊いています。調味料は塩・胡椒・醤油・オイスターソースを使用しています。

今日の「みかん」は静岡県産です。糖度は12度です。一般的な「みかん」の糖度は10%前後なので、今日は甘い「みかん」が納品されました。

1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、カルピスゼリーです。

チリソース煮は、あまり辛くならないようにしています、お砂糖も少量加えているので、まろやかさがあります。

今日のゼリーは、粉寒天を使用しています。カルピスなので透明感がなくわかりにくいのですが、ミカン缶が入っています。

1月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、豆乳コーンスープです。

今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。
白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。
炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。

スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。

ジャージャー麺は人気献立の1つです。

今日も皆さんたくさん食べていました。

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、大根のポトフ、いちごです。

今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。

「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。
静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。

1月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉豆腐、カリカリポテトのサラダです。

肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。

サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。

1月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、具だくさん味噌汁です。

今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。
鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。
サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。

1月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、小松菜とハムのソテー、豆乳カフェオレゼリーです。

新年最初の給食は、カレーです。米粉のルウを使用しているので、あっさりしています。

皆さん、たくさん食べていました。

今年も、安全を第一に、安心して食べていただけるよう心掛けていきます。

今年もよろしくお願いします。

12月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックライス、ジョア、ポテトチャウダー、シュトーレンです。

シュトーレンはドイツのクリスマス菓子です。
給食のシュトーレンには、おからを使用しています。レーズンはお湯戻しをした後で、ラム酒に漬け、みじん切りにしています。焼き上がりには、雪のように粉砂糖をふりかけています。

今日で今年の給食は終わりです。
来年もよろしくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください。

2年レクリエーション大会

12月21日(木)午後、学級代表委員会主催の学年レクリエーション大会が行われました。「ジェスチャーゲーム」や「お絵描きリレー」などを行い、みんなが楽しみながらも競い合い、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ローストチキン、ジャーマンポテト、クラムチャウダーです。

ローストチキンはねぎ、しょうが、調味料で漬け込んで焼いた物です。砂糖が少し多目の味付けになっています。

クラムチャウダーは鶏ガラでスープをとり、野菜やあさりを煮込んで、最後にルウを入れた物です。ガラスープの他にあさりと野菜のうま味が良く出ています。

12月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、わかめとツナのサラダ、元気ヨーグルトです。

今日のカレーは米粉と米ぬか油で作ったルウを使用しています。小麦粉とバターのルウよりもあっさりとしています。

「元気ヨーグルト」はヤクルトの製品です。東日本大震災の時は、工場が被災地にあり、長い間製品が作れなかった物です。1年がもうすぐ終わりますが、来年も元気でありたいと願います。

2年校外学習

12月14日(木)に、2年生の校外学習「都内めぐり」が実施されました。全日班行動で、各班で学習課題を決めて、浅草や上野公園内の博物館などを見学してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス発表会

1年生によるダンス発表会が12月15日(金)に体育館で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺のたれの具は、全てみじん切りにしているので、食べやすくなっています。
麺は、蒸した後で、米ぬか油とゴマ油を混ぜた物をまぶしています。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気があり、今日も皆さん、たくさん食べていました。

12月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、わかめスープ(えのき)です。

ユーリンチイは、とても人気のある献立です。
揚げた鶏肉に、まんべんなくタレをかけています。味が良くしみ込み、ご飯もすすみます。

ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダはあっさりと、スープは薄味に仕上げました。

12月15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、パンプキンオムレツ、のり和え、ソーセージと野菜のスープです。

オムレツのかぼちゃは、一口大に切った後、蒸しています。たまねぎ、ベーコン、マッシュルームは炒めます。かぼちゃと具が冷めたら、溶き卵を混ぜ、型に流して焼いています。

スープは、みじん切りにしたニンニクをまぶし、スープで煮込みます。ローリエで臭みを除いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

SNSルール

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年