☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

区生徒作品展

1/13(土)〜1/17(水)にかけて練馬区立美術館で、区生徒作品展が開かれました。練馬中からも、家庭科や美術科などの作品が出品されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、カリカリワンタンサラダ、中華コーンスープ、福豆です。

チャーハンの豚肉は、キムチのつけダレも使って味付けています。
サラダは、短冊状に切ったワンタンの皮を素揚げし、味付けをしたサラダに混ぜ合わせた物です。
明日は「節分」なので、福豆を用意しました。

2月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんチーズオムレツ、オニオンドレッシングサラダ、イタリアンスープです。

オムレツは、炒めた具が冷めてから、カップに入れ、その中に溶き卵を流し込んで焼いています。

オニオンドレッシングは、炒めたタマネギを調味料と一緒にミキサーにかけたものです。

1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と厚揚げのみそ炒め、和風サラダ、にらたまスープです。

みそ炒めの厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで別焼きしています。鶏肉と野菜は釜で炒めて味付けをしています。十分に加熱したことを確認してから、温度を確認した厚揚げと混ぜ合わせました。

炒め物がしっかりとした味付けなので、スープは薄味に仕上げています。

1月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭フライ(米粉)、のりとツナのサラダ、大根のあったか汁です。

今日のフライは、パン粉の代わりに米粉フレークを使用しました。米粉のカレーでは、粉状の米粉を使用しますが、フライに使用する米粉は、パン粉のように粗いものです。パン粉よりも油を吸わないので、仕上がりはあっさりとしており、ソースにつけても、時間が経っても衣はサクッとしています。

「のりとツナのサラダ」は人気のある献立です。

今日の汁も、心持ち薄味に仕上げています。お雑煮のような味わいの汁です。

1月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、お菓子な生卵です。

今日のミートソースに入っている豆は大豆です。食べやすいように粉砕しています。

サラダの油揚げはスチームコンベクションオーブンで焼きました。この時、油は敷かずに焼きます。

「お菓子な目玉焼き」の白身は牛乳寒ですが、「お菓子な生卵」の白身はリンゴゼリーです。リンゴジュースをアガーで固めた物です。

1月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜と春雨炒め、さつまいもと鶏肉の味噌汁です。

今日の味噌汁の「さつまいも」は千葉県産です。元々が甘いさつまいもですが、味噌の塩味によって、益々甘みが際立っていました。

デイサービスを利用している方々から鶴の贈り物

1月24日(水)に3年生の代表者5名がデイサービスに招かれ、「合格祈願」の鶴をいただきました。練中の3年生へのエールとして心を込めて作ってくれたそうです。それぞれのクラスでさっそく飾って、「この鶴、1人1つずつもらえるのかなぁ」と嬉しそうに眺めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、チャプチェ風、ごま入りみそ汁です。

五穀ご飯は、お米の他に、大麦、あわ、きび、小豆を使用しています。小豆は別ゆでをして、炊飯した雑穀米に合わせています。

チャプチェ風は、豚ひき肉と、春雨、野菜を炒めた物です。味付けは、醤油、砂糖、塩、こしょうです。香味野菜としては、ニンニクと生姜を使用し、香り付けでごま油を使用しています。

1月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キャロットライスクリームソース、牛乳、イタリアンスープ、デコポンです。

今日の「キャロットライスクリームソース」の人参は、区から支給された練馬区産のものです。

人参入りのバターライスに、人参入りのクリームソースをかけたものです。とろりとした、牛乳入りのクリームソースと一緒に食べるので、食べやすくなっています。

今日の「デコポン」は、熊本県産です。

1月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、いもっこ汁です。

丼の具は、千切りにした高野豆腐を使用しているので、あまり高野豆腐が感じられなくなっています。デンプンでとじてから卵を加えているので、ふわふわしています。

炒め物はじゃこのうま味が良く出ています。

いもっこ汁は、お雑煮のような汁物です。

1月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、わかめサラダ、カボチャのシチューです。

揚げパンは、クラスごとに揚げています。ココアと砂糖を混ぜ合わせた物を、揚げたコッペパンにまんべんなくふりかけます。

シチューのカボチャは、あらかじめ蒸しています。型崩れなく、甘いカボチャでした。

1月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、中華サラダ、スーミータン、みかんです。

チャーハンは、色むら、味むらを避けるため、少量の醤油を加えて炊いています。調味料は塩・胡椒・醤油・オイスターソースを使用しています。

今日の「みかん」は静岡県産です。糖度は12度です。一般的な「みかん」の糖度は10%前後なので、今日は甘い「みかん」が納品されました。

1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、カルピスゼリーです。

チリソース煮は、あまり辛くならないようにしています、お砂糖も少量加えているので、まろやかさがあります。

今日のゼリーは、粉寒天を使用しています。カルピスなので透明感がなくわかりにくいのですが、ミカン缶が入っています。

1月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、豆乳コーンスープです。

今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。
白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。
炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。

スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。

ジャージャー麺は人気献立の1つです。

今日も皆さんたくさん食べていました。

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、大根のポトフ、いちごです。

今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。

「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。
静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。

1月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉豆腐、カリカリポテトのサラダです。

肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。

サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。

1月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、具だくさん味噌汁です。

今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。
鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。
サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。

1月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、小松菜とハムのソテー、豆乳カフェオレゼリーです。

新年最初の給食は、カレーです。米粉のルウを使用しているので、あっさりしています。

皆さん、たくさん食べていました。

今年も、安全を第一に、安心して食べていただけるよう心掛けていきます。

今年もよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

SNSルール

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年