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10月18日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、のりとツナのサラダ、中華コーンスープです。

ししゃもの辛味は、にんにくとトウバンジャンです。
のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。皆さん、海苔が好きなようです。
中華コーンスープも人気献立です。卵はでんぷんでとろみをつけてから流し入れています。

10月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉ともやしの炒め物、大根と生揚げのみそ汁、豆乳カフェオレゼリーです。

今日の「もやし」も、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。
ゼリーは、牛乳や生クリームは入れず、豆乳にインスタントコーヒーを混ぜて作っています。

自転車安全教室

10月13日(金)にスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室が開かれました。交通事故をスタントマンの方が再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験しました。
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10月16日 給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、もやしのごまだれサラダ、コーンシチューです。

パンに塗るマーガリンには、生のにんにくとガーリックパウダーを使用しています。ニンニクとパセリの入ったマーガリンを1枚ずつ手作業で塗り、焼きました。

サラダのドレッシングは、白味噌、炒りごま、練りごまを合わせたクリーミータイプのものです。


10月13日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、石狩汁、りんごです。

石狩汁には、角切りにした鮭を使用しています。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理しています。臭みも型崩れもなく仕上がりました。

りんごは長野県産のシナノスイートです。名前の通り、甘いりんごでした。


合唱コンクール

10月6日(金)に、「ルネ小平(小平市民文化会館)の大ホール」で合唱コンクールが開かれ、日頃の練習の成果が発揮されました。金賞は3年5組・2年4組・1年3組、銀賞は3年1組、2年2組、1年4組、奨励賞は6組でした。
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10月12日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、魚のもみじおろしがけ、和風サラダ、ごま入りみそ汁です。

今日の魚はさわらです。魚には焼き目がつくように焼きました。たれは、だいこんとにんじんをすりおろし味付けしたものです。

和風サラダは海苔の入ったサラダです。海苔を使った料理は人気があります。

味噌汁は練りごまが入っているので、コクのある仕上がりになっています。

10月11日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、ナタデココぶどうゼリーです。

ナタデココぶどうゼリーは6組のリクエスト献立です。

今日は、ほんのり酸味の利いた大根おろしソースの「練馬スパゲティ」です。
青みには小松菜を使用しています。

油揚げは短冊に切り、スチームコンベクションオーブンで焼き、カリカリにしています。

濃紫のゼリーから、白いナタデココがちょこっと顔を覗かせています。

10月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、チャプチェ風、ワンタンスープです。

今日のワンタンスープは6組のリクエスト献立です。

チャプチェに使用しているキャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをして水分を飛ばしています。
ワンタンスープのワンタンの皮は、くっつきを防ぐために乾燥品を使用しています。

10月5日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトシチュー、青のりビーンズポテトです。

今日の「青のりビーンズポテト」は6組のリクエスト献立です。

「青のりビーンズポテト」は素揚げをしたじゃがいもに、塩と青のりをふりかけたものです。
トマトシチューはルウを加えているので、酸っぱみが緩和されています。

10月4日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、きのこのキッシュ、いんげん豆と野菜のスープです。

キッシュのきのこは、ブナシメジとエリンギです。その他に、鶏のひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、じゃが芋を使用しています。釜で具と半量の卵を加熱し、卵が半熟程度になったらカップに取り分けます。その上に残りの卵液をかけて焼いています。

10月3日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬、わかめサラダです。

今日のカレーは米粉と米ぬか油でルウを作りました。鶏肉はもも肉の皮なしを使用しています。
タマネギは甘みとうま味を出すために、全て飴色になるまで炒めました。

合唱コンクールリハーサル

9月29日(金)に、10月6日(金)に「ルネ小平」で開かれる合唱コンクールのリハーサルが学年ごとに体育館で行われました。3年生のリハーサルには、練馬小学校の6年生が見学に来ていました。
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10月2日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、キャベツとちくわの炒め物、鶏汁です。

さばは、鍋に昆布を敷き、生姜とネギの青み部分を加えて煮込みました。
昆布がとろけるようになるまで煮込んでいます。

鶏汁は、豚汁の豚肉が鶏肉になったものです。

9月29日 給食

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今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、豚汁(じゃがいも)、お月見だんご(みたらし)です。

今日は十五夜です。
お団子も給食室で粉を練るところから手作りです。粉は白玉粉と上新粉を合わせた物を使っています。満月に見立てて、カボチャペーストを練り込んでいます。

9月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼、野菜の和風ごま炒め、沢煮椀です。

今日のさんまは北海道産です。
さんまには、薄く下味をつけ、デンプンをまぶして揚げました。生姜とごまの入ったたれを煮込み、揚げたさんまの上にかけています。

蒲焼きの味をしっかりとさせたので、汁物は薄味にしています。

城北オープン中学校バドミントン大会

9月23日(土)・24日(日)に、淑徳巣鴨中学高等学校で行われた、第50回記念城北オープン中学校バドミントン大会は、女子1部優勝、女子2部優勝、男子ベスト8という結果でした。試合の詳細は次の通り。
女子1部は北豊島に2−0、豊山女子に2−0で勝ち。女子2部は荒川三に2−0、稲付に2−0、石神井西に2−0、桐ヶ丘に2−0で勝ち。男子は栗島に2−1、上板橋一に2−0で勝ち、聖学院に0−2で負け。

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修学旅行2

2日目は、京都市内を班行動で二条城などを見学し、夜はディナークルーズに乗船。ショーを鑑賞し、一緒にダンスを踊って盛り上がりました。3日目は、タクシー行動で京都市内を中心に見学しました。
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修学旅行1

9月18日から20日まで、3年生が修学旅行で京都・奈良へ行きました。1日目は東大寺大仏殿を含む奈良公園内を班行動で見学し、その後法隆寺をクラスごとに見学した後、バスで宿舎である琵琶湖ホテルまで移動し、フランス料理の夕食に舌鼓。
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9月27日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、中華サラダ、みかんです。

マーボー丼は辛い料理ですが、辛味は抑えました。

中華サラダには春雨を使用しています。春雨は皆さんとても好きな食品です。

今日のみかんは、宮崎県産です。
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