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6月19日 給食

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今日の献立は、深川飯、牛乳、白滝のピリ辛炒め、鶏汁、豆乳カフェオレゼリーです。

深川飯は、あさりの入ったご飯です。あさりは鉄が豊富に含まれています。酷暑期など、汗が一気に大量にかいてしまう時は、汗とともに鉄も体外に出てしまいます。これからの季節、特に積極にとってほしい食品の1つです。

今日のゼリーには乳製品は使用していません。

6月16日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものごま焼き、人参シリシリ、呉汁です。

ししゃもは白胡麻と黒胡麻は別々に焼いています。はじめに白胡麻を焼いてから黒胡麻を焼いています。

人参のシリシリには青みでニラを使用しています。

6月15日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、じゃがいものみそがらめです。

チリソース煮の生揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いています。他の具が煮えたところで、焼いた生揚げを加えています。そのため、余分な水分が出ません。

みそがらめは素揚げをしたじゃがいもを、別釜で煮たたれにからめたものです。

6月14日 給食

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今日の献立は、ごぼうのハヤシライス、牛乳、野菜のガーリックソテー、桃ゼリーです。

今日のご飯は、バターライスです。炊き上がったご飯に、開封して直ぐのバターを混ぜ合わせています。

ハヤシライスのルーは手作りです。仕上げに生クリームを加えることで、円やかになっています。

今日のゼリーもゼラチンではなく、アガーで固めています。

6月9日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの西京焼き、切り干し大根の煮つけ、豚汁です。

今日の鯖はノルウェー産です。臭みがなく、パサつきもない、おいしい鯖でした。調味液も適度に染み込み、ふっくらと焼き上がりました。

切り干し大根は、甘すぎず、辛すぎず、上品な味に仕上がりました。

6月8日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、にんじんチーズオムレツ、ABCマカロニスープです。

オムレツは、粗みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、塩、胡椒をし、そこに半量の溶き卵を加え、半熟程度に炒めます。それを、1個ずつカップにいれ、その上に残りの卵液を注いで、スチームコンベクションオーブンで焼きます。

ABCマカロニは、とても小さいので、下ゆでをすると柔らかくなりすぎ、形がなくなってしまうので、乾燥状態で煮込みます。

6月7日 給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、牛乳、生揚げの中華スープ、あじさいゼリーです。

今日は、ねり丸キャベツ献立です。練馬区から提供された練馬区産のキャベツを使用しています。

あじさいがきれいに咲く季節となりました。下層はブドウゼリー、上層はカルピスゼリーです。練馬区では衛生面を考慮し、出来上がったゼリーをカットすることはしません。そのため、2層のゼリーとなっています。

6月6日 給食

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今日の献立は、ウインナーライス、牛乳、キャベツのキッシュ風、ビーンズスープです。

ウインナーライスはケチャップ味の混ぜご飯です。
キッシュ風は、野菜とベーコン、生クリーム、チーズが入った卵焼きです。

今日はご飯が味付きなので、スープは薄味にしています。

6月5日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の塩麹焼き、チャプチェ風、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

鶏肉は塩麹とみりん、醤油に肉を漬け込んで焼きました。塩麹自体に味がついているので、醤油は香り付け程度です。

チャプチェ風は野菜がたくさん入っています。キャベツともやしは乾煎りしてから、聴視しています。

6月2日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、野菜のペペロンチーノソテー、アセロラゼリーです。

ゆであがったスパゲティは、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物でまぶしています。

ソテーの野菜は、キャベツ、コーン、小松菜です。辛味は一味唐辛子を使用しています。
キャベツは乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから使用しています。

6月1日 給食

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今日の献立は、中華丼、牛乳、小松菜と春雨炒め、にらたまスープです。

中華丼には野菜がたくさん入っています。白菜とチンゲンサイは、葉と芯にわけ、切り方も食べやすいようにわけています。

汁物は、他のおかずを考慮し、薄味を心掛けています。

5月31日 給食

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今日の献立は、鶏丼、牛乳、切り干し大根のピリ辛炒め、わかめスープです。

丼物は、ご飯にかけて食べるので、心持ち味をしっかりとつけています。
そのため、汁物は極力薄味にしています。

5月30日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、青のりポテト、たぬき汁です。

今日の鶏肉も調味料と一緒に焼きました。

青のりポテトは、蒸したじゃがいもをマーガリンで和え、青のりをまぶします。マーガリンに塩味がついているので、塩は抑えています。

たぬき汁は野菜がたくさん入った味噌仕立ての汁物です。

5月29日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、小松菜と春雨炒めです。

ひき肉料理の加熱には、特に注意を払っています。十分に加熱し、中心部までしっかりと温度が上がっているかを確認してから、次の作業を実施しています。
豆腐がたくさん入っているので、豆腐から水分が出ますが、水切りをしっかりと行っているので、辛さは控えて作りました。

春雨は崩れすぎないように注意して炒めています。

5月26日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜とベーコンのソテー、呉汁です。

呉汁は、乾燥大豆を水に漬けて戻し、茹でて、ミキサーで砕くところまで、全て給食室で実施しています。
鶏肉は、当日の朝につけダレに漬けるので、タレを入れて焼いており、ソテーはベーコン自体に味がついているので、呉汁は薄味に仕上げました

5月25日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、手作りふりかけ、新じゃがいものそぼろ煮、豆乳カフェオレゼリーです。

今日のふりかけは、かつお節とのりを使用しています。最初に、かつお節を砕けるくらいに煎り、煮立たせた調味料に加えて、最後にのりを加えて仕上げます。

そぼろ煮は、生煮えがないように、しっかりとひき肉を炒めてから、他の具材をいれて完全に火を通しています。

ゼリーのコーヒーは、温めた豆乳に加えて溶かします。今日は、アガーを使って固めました。

運動会2

1年生は3組と4組の同率、2年生は3組、3年生は5組の総合優勝で、6組には敢闘賞が授与され、幕を閉じました。
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運動会1

5月20日(土)に第76回運動会が、天候不順のために2時間30分遅れで実施されました。「獅子奮迅〜君が主役だ〜」のスローガンのもと、熱戦が繰り広げられました。
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5月24日 牛乳

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今日の献立は、照り焼きチキンバーガー、ジョア、冷凍みかん、りんごジュースです。

今日は、運動会予備日のため、簡易献立です。

衛生面等を考慮し、照り焼きチキンは給食室でパンにはさみました。

肉の他に、ゆでたキャベツもはさんでいます。

5月23日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、みそけんちん汁です。

きょうの炒め物の「ちりめんじゃこ」は最初に炒め、釜から取り出しておきます。キャベツは乾煎りにしてかおきます。野菜が炒まったら、調味料を加えて味を整え、最後に乾煎りをした「ちりめんじゃこ」を加えます。じゃこの塩味があるので、調味料は抑えています。
けんちん汁は醤油味ではなくみそ味です。他人丼が味がしっかりとしているので、汁も味を抑えています。

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