☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

12月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ツナピラフ、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ポトフ、豆乳カフェオレゼリーです。

ツナピラフは、具をオリーブ油で炒め、塩と醤油で味付けした物です。

ごまドレッシングサラダのドレッシングは、練りごまを使用し、ミキサーにかけて作っているので、クリーミーに仕上がっています。

ゼリーはアガーで固めました。

12月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、のりとツナのサラダ、生揚げの中華スープです。

プルコギ丼の豚肉は、みじん切りにしたタマネギ、しょうが、にんにくをまぶしてから炒めています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。トウバンジャンを使用しているので、少しピリ辛味に仕上がっています。

のりとツナのサラダは人気のある献立です。皆さん、とてもよく食べていました。

12月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、厚焼き卵、切り干し大根の炒め物、豚汁です。

ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜた物を、炊き上がったご飯に混ぜた物です。
厚焼き卵は、卵、はんぺん、豆腐をミキサーにかけて混ぜ合わせ、炒めて冷ました野菜と調味料を加え、紙皿に1個ずつ流して焼きました。
寒くなってくると、料理も冷めやすくなってきますが、温かい物を温かい状態で提供できるよう、配缶時間に配慮しています。

12月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、他人丼、牛乳、白玉団子汁 りんごです。

他人丼の肉は豚肉を使用しています。さば節でとった出汁を使い、甘みを抑え、あっさりと仕上げました。汁気を残し、ご飯となじむようにしました。

今日のリンゴは、長野県産の「サンフジ」です。さわやかな甘みのリンゴでした。

バドミントン都新人大会

第66回東京都中学校バドミントン新人大会の団体戦が11月23日(木)に稲城市総合体育館で、個人戦が11月25日(土)に練馬区光が丘体育館で開かれ、女子が参加しました。団体戦は、1回戦足立七中に2−0で勝ち、2回戦大森四中に0−2で負け、ベスト16でした。個人戦は、女子シングルスが3位に入賞しました。

画像1 画像1

12月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、ツナドレサラダ、野菜スープです。

わかめご飯の大豆は、乾燥豆を水に漬けるところから給食室で行っています。
磯マヨ焼きは、魚に下味をつけ、1枚ずつ紙皿に入れ、炒めた野菜入りのマヨネーズソースをかけて、パン粉を散らして焼いています。炒めた野菜をマヨネーズに加えるので、十分に冷ましてから実施しています。

12月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

今日は、白いご飯に合う献立なので、ご飯も皆さんとてもよく食べていました。
もやしのごまだれサラダは人気があり、どのクラスも完食に近かったです。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

12月1日(金)に「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。講師として、元サッカー日本代表の北澤豪氏をお迎えし、講話や実演を通して、生徒が自分の将来について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、キャベツとハムのソテー、フルーツナタデココです。

今日は、区から支給された"練馬大根”を使用した「練馬スパゲティ」です。

見本の大根を持って、各教室を回りました。なかなか実物を見る機会がないので、生徒さんも先生も、その大きさに大変驚いていました。写真の大根は、葉っぱを含めて3.7kgあります。

12月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトシチュー、カリカリワンタンサラダ、抹茶豆乳ゼリーです。

トマトシチューは、小麦粉、油、バターで作ったルウを加えているので、円やかな味になっています。

サラダのワンタンは、給食室で合わせているので、食べるころにはドレッシングがよく染み込んだ形になっています。

ゼリーはお湯でといだ抹茶と温めた豆乳を合わせ、アガー液で固めた物です。とても柔らかく、なめらかプリンのような食感に仕上がりました。

美術部の校外活動

11月28日(火)にワーナーブラザーズ スタジオツアー東京〜メイキング・オブ・ハリー・ポッター〜で「映画のグラフィック・アート」という授業を受けました。映画の中で実際に使われていたハリーの眼鏡やホグワーツからの手紙など小道具も色々と見ることができ、貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。

ジャージャー麺にトッピングするもやしと胡瓜はとてもシャキシャキして、具とからめると更においしさが増します。

皆さんとてもよく食べていました。

11月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、切り干し大根の炒め物、ごま入りみそ汁です。

ししゃもは、酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、青のりをふりかけて焼いています。

切り干し大根は、仕上げに加えた削り節により、更にうま味が増しています。

11月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チャーハン、牛乳、小松菜と春雨炒め、スーミータンです。

チャーハンは味ムラを防ぐため、少量の醤油を加えて炊飯しています。具は、焼き豚、なると、卵、ねぎ、干ししいたけ、グリンピースです。

スーミータンは、かきたまスープです。デンプンでとじているので、冷めにくく、寒い日には嬉しいスープです。

11月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、ポテトポタージュ、ポパイソテー、さつまいものトリュフです。

五穀ご飯には、米、大麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆は別に茹でて、炊飯後に混ぜ合わせました。

ポパイソテーは、ほうれん草の入った炒め物です。「ポパイって何ですか?」と質問されました。

さつまいものトリュフは、蒸してつぶし、バターなどを加えて成形した後、スチームコンベクションオーブンで焼きました。粗熱が取れてから、ココアをふるいにかけながらまぶしました。

11月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、タンドリーチキン、わかめとツナのサラダ、ABCマカロニスープです。

今日の「ABCマカロニスープ」は、1年生のリクエスト献立です。

タンドリーチキンは、香味野菜とヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、パプリカ粉などに鶏肉を漬けて焼いた物です。ヨーグルトが入っているので、辛味が和らいでいます。
ABCマカロニは、下茹でをすると溶けてしまうので、そのまま調理しています。



11月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、擬製豆腐、さつまいもと豚肉の味噌汁です。

ご飯の色むらを防ぐため、醤油を少量入れて炊飯しています。具は、鶏肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけで、青みとしてグリンピースを使用しています。

擬製豆腐は、絞り豆腐を使用した玉子焼きです。

学校給食では、さつまいもは皮をむいてから使用しています。

11月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、豆腐とキクラゲのスープです。

今日の「ユーリンチイ」は1年生のリクエスト献立です。

ユーリンチイは、鶏肉に下味をつけ、小麦粉とデンプンをつけて揚げます。油切りをした鶏肉に、タレをからませて配缶しています。


ユーリンチイが、しっかりと味付けされているので、サラダはあっさり、スープは薄味に仕上げました。

11月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、揚げパン(きな粉)、牛乳、もやしのごまだれサラダ、ポトフです。

揚げパンは、クラス単位で揚げています。油切りをしたパンは、乾煎りをしたきな粉と塩、当日開封した砂糖を混ぜた物に、1本ずつまんべんなく絡めました。

ポトフは薄味に仕上げています。

皆さんとてもよく食べていました。

11月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのネギみそ焼き、キャベツとハムのソテー、とり団子汁です。

「キャベツとハムのソテー」は1年生のリクエスト献立です。

さばは、ネギと味噌の他に、ショウガ、にんにく、みりん、酒、しょうゆを使用しています。にんにくの香りが効いています。

とり団子は、1個ずつスプーンで形作りました。手で丸めるよりも、スプーンを使って成形した物の方が、味がよくしみこみます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

SNSルール

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年