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6月29日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、キャベツとちくわの炒め物、小松菜ともやしのスープです。

今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。

今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。

6月28日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ほっけの開き干し、切り干し大根のピリ辛炒め、根菜のごま味噌汁です。

ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。

辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。

児童授業体験

6月23日(金)に、練馬小学校・高松小学校・春日小学校の6年生が来校し、中学校の先生による授業を体験しました。
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6月27日 給食

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今日の献立は、カレーうどん(ルウ)、牛乳、ポテトとツナのソテー、ナタデココぶどうゼリーです。

カレーうどんのルウも手作りです。さば節で取っただしからめんつゆを作り、小麦粉と油とカレー粉で作ったルウを加えています。

ソテーのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、茹でないで蒸しています。香り付けで仕上げにバターを加えています。

6月26日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、キャベツとハムのソテー、みそけんちん汁です。

鶏肉はつけダレも一緒に入れて焼いています。そのことによって、漬け込み時間は短いですが、味が浸透しています。
肉に味がしっかりとついていることと、ハムからの塩味で、ソテーはほとんど調味料は入れていません。他のおかずとの味付けのバランスも考えて味を決めています。

6月23日 給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、小松菜とベーコンのソテー、ポークシチューです。

今日は、ココア味の揚げパンです。ココアと砂糖はふるいにかけてから使用しています。ココアには、摂取するのが困難な栄養素の1つの鉄が含まれています。

シチューはトマト味です。酸味を和らげるために、仕上げに生クリームを使用しています。

6月22日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、キャベツともやしのごま炒め、わかめスープです。

ユーリンチイのタレにはネギと生姜が入っています。生姜はみじん切りですが、ネギは少し大きめの粗みじんにしています。酸味が強すぎないようにしています。

炒め物のキャベツともやしは予め乾煎りをしています。野菜が多いので、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。

6月21日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、生揚げの辛味炒め、中華コーンスープ、オレンジゼリーです。

今日のお米と餅米の割合は1:1です。色づけのため、醤油少々を入れて炊きました。

辛味炒めのキャベツは、予め乾煎りをしています。厚揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いてから、他の具と炒めています。

ゼリーの人参はくたくたになるまで茹でて、その後、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけています。

区バドミントン総合体育大会団体戦

6月18日(日)に第61回練馬区総合体育大会バドミントン団体戦が、中村中と中村南交流スポーツセンターで開かれ、女子が準優勝、男子が5位に入賞し、Bブロック大会(第3・4合同ブロック)出場が決まりました。
男子結果、桜学園に2−0、石神井西に1−2、開進一に2−1、開進二に2−1
女子結果 谷原に2−0、中村に2−0、石神井西に2−0、大泉に0−2

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6月20日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、ごま入りみそ汁、メロンです。

豚肉と卵を使用しているので、「他人丼」という料理名がついています。

みそ汁には練りごまを使用しています。

今日のメロンは赤肉で、熊本県産です。

6月19日 給食

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今日の献立は、深川飯、牛乳、白滝のピリ辛炒め、鶏汁、豆乳カフェオレゼリーです。

深川飯は、あさりの入ったご飯です。あさりは鉄が豊富に含まれています。酷暑期など、汗が一気に大量にかいてしまう時は、汗とともに鉄も体外に出てしまいます。これからの季節、特に積極にとってほしい食品の1つです。

今日のゼリーには乳製品は使用していません。

6月16日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものごま焼き、人参シリシリ、呉汁です。

ししゃもは白胡麻と黒胡麻は別々に焼いています。はじめに白胡麻を焼いてから黒胡麻を焼いています。

人参のシリシリには青みでニラを使用しています。

6月15日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、じゃがいものみそがらめです。

チリソース煮の生揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いています。他の具が煮えたところで、焼いた生揚げを加えています。そのため、余分な水分が出ません。

みそがらめは素揚げをしたじゃがいもを、別釜で煮たたれにからめたものです。

6月14日 給食

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今日の献立は、ごぼうのハヤシライス、牛乳、野菜のガーリックソテー、桃ゼリーです。

今日のご飯は、バターライスです。炊き上がったご飯に、開封して直ぐのバターを混ぜ合わせています。

ハヤシライスのルーは手作りです。仕上げに生クリームを加えることで、円やかになっています。

今日のゼリーもゼラチンではなく、アガーで固めています。

6月9日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの西京焼き、切り干し大根の煮つけ、豚汁です。

今日の鯖はノルウェー産です。臭みがなく、パサつきもない、おいしい鯖でした。調味液も適度に染み込み、ふっくらと焼き上がりました。

切り干し大根は、甘すぎず、辛すぎず、上品な味に仕上がりました。

6月8日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、にんじんチーズオムレツ、ABCマカロニスープです。

オムレツは、粗みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、塩、胡椒をし、そこに半量の溶き卵を加え、半熟程度に炒めます。それを、1個ずつカップにいれ、その上に残りの卵液を注いで、スチームコンベクションオーブンで焼きます。

ABCマカロニは、とても小さいので、下ゆでをすると柔らかくなりすぎ、形がなくなってしまうので、乾燥状態で煮込みます。

6月7日 給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、牛乳、生揚げの中華スープ、あじさいゼリーです。

今日は、ねり丸キャベツ献立です。練馬区から提供された練馬区産のキャベツを使用しています。

あじさいがきれいに咲く季節となりました。下層はブドウゼリー、上層はカルピスゼリーです。練馬区では衛生面を考慮し、出来上がったゼリーをカットすることはしません。そのため、2層のゼリーとなっています。

6月6日 給食

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今日の献立は、ウインナーライス、牛乳、キャベツのキッシュ風、ビーンズスープです。

ウインナーライスはケチャップ味の混ぜご飯です。
キッシュ風は、野菜とベーコン、生クリーム、チーズが入った卵焼きです。

今日はご飯が味付きなので、スープは薄味にしています。

6月5日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の塩麹焼き、チャプチェ風、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

鶏肉は塩麹とみりん、醤油に肉を漬け込んで焼きました。塩麹自体に味がついているので、醤油は香り付け程度です。

チャプチェ風は野菜がたくさん入っています。キャベツともやしは乾煎りしてから、聴視しています。

6月2日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、野菜のペペロンチーノソテー、アセロラゼリーです。

ゆであがったスパゲティは、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物でまぶしています。

ソテーの野菜は、キャベツ、コーン、小松菜です。辛味は一味唐辛子を使用しています。
キャベツは乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから使用しています。

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