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1月29日 給食

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、お菓子な生卵です。

今日のミートソースに入っている豆は大豆です。食べやすいように粉砕しています。

サラダの油揚げはスチームコンベクションオーブンで焼きました。この時、油は敷かずに焼きます。

「お菓子な目玉焼き」の白身は牛乳寒ですが、「お菓子な生卵」の白身はリンゴゼリーです。リンゴジュースをアガーで固めた物です。

1月26日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜と春雨炒め、さつまいもと鶏肉の味噌汁です。

今日の味噌汁の「さつまいも」は千葉県産です。元々が甘いさつまいもですが、味噌の塩味によって、益々甘みが際立っていました。

デイサービスを利用している方々から鶴の贈り物

1月24日(水)に3年生の代表者5名がデイサービスに招かれ、「合格祈願」の鶴をいただきました。練中の3年生へのエールとして心を込めて作ってくれたそうです。それぞれのクラスでさっそく飾って、「この鶴、1人1つずつもらえるのかなぁ」と嬉しそうに眺めています。
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1月25日 給食

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、チャプチェ風、ごま入りみそ汁です。

五穀ご飯は、お米の他に、大麦、あわ、きび、小豆を使用しています。小豆は別ゆでをして、炊飯した雑穀米に合わせています。

チャプチェ風は、豚ひき肉と、春雨、野菜を炒めた物です。味付けは、醤油、砂糖、塩、こしょうです。香味野菜としては、ニンニクと生姜を使用し、香り付けでごま油を使用しています。

1月24日 給食

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今日の献立は、キャロットライスクリームソース、牛乳、イタリアンスープ、デコポンです。

今日の「キャロットライスクリームソース」の人参は、区から支給された練馬区産のものです。

人参入りのバターライスに、人参入りのクリームソースをかけたものです。とろりとした、牛乳入りのクリームソースと一緒に食べるので、食べやすくなっています。

今日の「デコポン」は、熊本県産です。

1月23日 給食

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今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、いもっこ汁です。

丼の具は、千切りにした高野豆腐を使用しているので、あまり高野豆腐が感じられなくなっています。デンプンでとじてから卵を加えているので、ふわふわしています。

炒め物はじゃこのうま味が良く出ています。

いもっこ汁は、お雑煮のような汁物です。

1月22日 給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、わかめサラダ、カボチャのシチューです。

揚げパンは、クラスごとに揚げています。ココアと砂糖を混ぜ合わせた物を、揚げたコッペパンにまんべんなくふりかけます。

シチューのカボチャは、あらかじめ蒸しています。型崩れなく、甘いカボチャでした。

1月19日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、中華サラダ、スーミータン、みかんです。

チャーハンは、色むら、味むらを避けるため、少量の醤油を加えて炊いています。調味料は塩・胡椒・醤油・オイスターソースを使用しています。

今日の「みかん」は静岡県産です。糖度は12度です。一般的な「みかん」の糖度は10%前後なので、今日は甘い「みかん」が納品されました。

1月18日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、カルピスゼリーです。

チリソース煮は、あまり辛くならないようにしています、お砂糖も少量加えているので、まろやかさがあります。

今日のゼリーは、粉寒天を使用しています。カルピスなので透明感がなくわかりにくいのですが、ミカン缶が入っています。

1月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、豆乳コーンスープです。

今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。
白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。
炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。

スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。

1月16日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。

ジャージャー麺は人気献立の1つです。

今日も皆さんたくさん食べていました。

1月15日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、大根のポトフ、いちごです。

今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。

「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。
静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。

1月12日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉豆腐、カリカリポテトのサラダです。

肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。

サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。

1月11日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、具だくさん味噌汁です。

今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。
鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。
サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。

1月10日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、小松菜とハムのソテー、豆乳カフェオレゼリーです。

新年最初の給食は、カレーです。米粉のルウを使用しているので、あっさりしています。

皆さん、たくさん食べていました。

今年も、安全を第一に、安心して食べていただけるよう心掛けていきます。

今年もよろしくお願いします。

12月22日 給食

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今日の献立は、ガーリックライス、ジョア、ポテトチャウダー、シュトーレンです。

シュトーレンはドイツのクリスマス菓子です。
給食のシュトーレンには、おからを使用しています。レーズンはお湯戻しをした後で、ラム酒に漬け、みじん切りにしています。焼き上がりには、雪のように粉砂糖をふりかけています。

今日で今年の給食は終わりです。
来年もよろしくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください。

2年レクリエーション大会

12月21日(木)午後、学級代表委員会主催の学年レクリエーション大会が行われました。「ジェスチャーゲーム」や「お絵描きリレー」などを行い、みんなが楽しみながらも競い合い、盛り上がりました。
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12月21日 給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ローストチキン、ジャーマンポテト、クラムチャウダーです。

ローストチキンはねぎ、しょうが、調味料で漬け込んで焼いた物です。砂糖が少し多目の味付けになっています。

クラムチャウダーは鶏ガラでスープをとり、野菜やあさりを煮込んで、最後にルウを入れた物です。ガラスープの他にあさりと野菜のうま味が良く出ています。

12月20日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、わかめとツナのサラダ、元気ヨーグルトです。

今日のカレーは米粉と米ぬか油で作ったルウを使用しています。小麦粉とバターのルウよりもあっさりとしています。

「元気ヨーグルト」はヤクルトの製品です。東日本大震災の時は、工場が被災地にあり、長い間製品が作れなかった物です。1年がもうすぐ終わりますが、来年も元気でありたいと願います。

2年校外学習

12月14日(木)に、2年生の校外学習「都内めぐり」が実施されました。全日班行動で、各班で学習課題を決めて、浅草や上野公園内の博物館などを見学してきました。
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