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5月30日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、青のりポテト、たぬき汁です。

今日の鶏肉も調味料と一緒に焼きました。

青のりポテトは、蒸したじゃがいもをマーガリンで和え、青のりをまぶします。マーガリンに塩味がついているので、塩は抑えています。

たぬき汁は野菜がたくさん入った味噌仕立ての汁物です。

5月29日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、小松菜と春雨炒めです。

ひき肉料理の加熱には、特に注意を払っています。十分に加熱し、中心部までしっかりと温度が上がっているかを確認してから、次の作業を実施しています。
豆腐がたくさん入っているので、豆腐から水分が出ますが、水切りをしっかりと行っているので、辛さは控えて作りました。

春雨は崩れすぎないように注意して炒めています。

5月26日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜とベーコンのソテー、呉汁です。

呉汁は、乾燥大豆を水に漬けて戻し、茹でて、ミキサーで砕くところまで、全て給食室で実施しています。
鶏肉は、当日の朝につけダレに漬けるので、タレを入れて焼いており、ソテーはベーコン自体に味がついているので、呉汁は薄味に仕上げました

5月25日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、手作りふりかけ、新じゃがいものそぼろ煮、豆乳カフェオレゼリーです。

今日のふりかけは、かつお節とのりを使用しています。最初に、かつお節を砕けるくらいに煎り、煮立たせた調味料に加えて、最後にのりを加えて仕上げます。

そぼろ煮は、生煮えがないように、しっかりとひき肉を炒めてから、他の具材をいれて完全に火を通しています。

ゼリーのコーヒーは、温めた豆乳に加えて溶かします。今日は、アガーを使って固めました。

運動会2

1年生は3組と4組の同率、2年生は3組、3年生は5組の総合優勝で、6組には敢闘賞が授与され、幕を閉じました。
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運動会1

5月20日(土)に第76回運動会が、天候不順のために2時間30分遅れで実施されました。「獅子奮迅〜君が主役だ〜」のスローガンのもと、熱戦が繰り広げられました。
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5月24日 牛乳

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今日の献立は、照り焼きチキンバーガー、ジョア、冷凍みかん、りんごジュースです。

今日は、運動会予備日のため、簡易献立です。

衛生面等を考慮し、照り焼きチキンは給食室でパンにはさみました。

肉の他に、ゆでたキャベツもはさんでいます。

5月23日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、みそけんちん汁です。

きょうの炒め物の「ちりめんじゃこ」は最初に炒め、釜から取り出しておきます。キャベツは乾煎りにしてかおきます。野菜が炒まったら、調味料を加えて味を整え、最後に乾煎りをした「ちりめんじゃこ」を加えます。じゃこの塩味があるので、調味料は抑えています。
けんちん汁は醤油味ではなくみそ味です。他人丼が味がしっかりとしているので、汁も味を抑えています。

5月20日 給食

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今日の献立は、米粉ポークカレー、ジョア、冷凍パイナップル、オレンジジュースです。

今日は、運動会なので配食と片付けが簡単な献立としました。
雨模様の生憎の天気ですが、気温もさほど低くもなく、競技や応援にも熱が入るので、ジョアとジュースを用意しました。

5月19日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭フライ(米粉)、ごぼうサラダ、野菜スープです。

今日のフライは、パン粉ではなく米粉フレークを使用しました。米粉フレークには小麦のグルテンや牛乳が入っていないので、アレルギー対応食としても注目されています。
見た目はあまり衣がはっきりとはしませんが、ソースにからませているためか、もちっとした食感です。

学校給食では、揚げ油は3回使用するとリサイクルに回ります。今日のように、タンパク質を多く含む食材を揚げる料理は3回目としています。

5月18日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ(だし)、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、美生柑(みしょうかん)です。

練馬スパゲティは酸味があるので、今日のように暑いときは食べやすいパスタです。

サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いています。

果物の美生柑は、和製グレープフルーツと言われているように、見た目はホワイトグレープフルーツに似ています。色が薄いので、酸っぱいように見えますが、とても爽やかな甘みのある果物です。

5月17日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、のりとツナのサラダ、ワンタンスープです。

チャーハンは味ムラがないように、醤油を少量入れて炊飯しています。焼き豚は崩れやすいので崩れないように、注意して炒めました。炒り玉子は別で調理して加えています。

サラダの海苔は、給食室で合わせています。よく混ぜ合わせているので、海苔にドレッシングが染み込み、サラダ全体に磯の香りが広がっています。

チャーハンもスープも味を抑えています。

5月16日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、豆腐だんご汁です。

プルコギ丼には、野菜がたくさん入っているので、もやしは乾煎りをして、水分を飛ばしています。豚肉に下味を付けると、焦げやすいので、調味料は味付けの時に入れています。

プルコギ丼の味がしっかりしているので、汁物はあっさりとした物にしました。

5月15日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、じゃがいものみそがらめ、ポトフです。

じゃがいもは、油で素揚げをします。みそがらめの衣は、あらかじめ釜で作り、そこに揚げたじゃがいもを加えてからめます。ほどよく、じゃがいもに味噌だれが染み込んでいます。皆さん、とてもよく食べていました。
ポトフは、ウインナーソーセージとベーコンの塩味を考慮し、味を少し抑えています。

5月12日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の一味焼き、野菜のごま和え、豚汁です。

鶏肉はもも肉を使用しています。一唐辛子、しょうが、にんにく、醤油、みりん、酒に漬け込んで焼いています。学校給食では、当日に仕込みと調理を実施するので、つけダレを入れて焼いています。

ごまだれは、キャベツ、にんじん、小松菜、もやしと色とりどりです。甘めのあえ衣で和えました。

5月11日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、きのこのキッシュ、ソーセージと野菜のスープです。

今日の大豆は黄大豆ではなく、青大豆を使用しています。新緑の季節にあった緑色の大豆です。
キッシュのきのこは、ぶなしめじ、エリンギを使用しています。釜で半熟程度にまで加熱した具入り卵を1つずつカップに入れ、その上に卵液をかけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。

運動会練習

5月20日(土)に開催される予定の運動会練習が始まりました。
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生徒総会

5月2日(火)に生徒総会が開かれ、生徒会の活動方針などが話し合われました。
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5月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのごまだれサラダ、オレンジです。

肉じゃがは、あまり濃い味付けにならないように心掛けています。

もやしのごまだれサラダは、もやしと胡瓜のシャキシャキ感が失われないように、加熱をしています。

5月9日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺のたれの野菜は、全てみじん切りにしているので、目立ちませんが、たくさん入っています。

フルーツヨーグルトのフルーツは、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶を使用しています。練馬区の学校給食では、そのままの状態で食べる以外の果物は生食は使わないことになっているので、缶詰を使用しています。
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