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認証式

10月30日(月)に生徒会役員及び後期専門委員の認証式が行われました。これから、2年生が生徒会活動の中心として活動していきます。
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11月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、手作りジャンボシュウマイ、キャベツとあさり炒め、野菜スープです。

シュウマイはカップに1枚、シュウマイの皮を敷き、その上に具をのせ、その上から更にシュウマイの皮をかぶせています。金ざるに並べて、釜で蒸しました。
具は豚ひき肉のほかに、イカが入っています。


10月31日 給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、大根のポトフ、オニオンドレッシングサラダ、パンプキンプリンです。

「わかめご飯」は6組のリクエスト献立です。
今日は「ハロウィン」なので、パンプキンプリンを選びました。かぼちゃはペーストを使用しました。凝固剤は粉寒天です。

10月30日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、イカと大豆のかりんとがらめ、小松菜と春雨炒め、わかめスープです。

かりんとがらめは、下味を付けたイカと茹でた大豆に、でんぷんをまぶして揚げ、よく油を切った後、煮立たせた調味液にからませたものです。

わかめスープの表面に浮かんでいるものは、白すりごまです。

生徒会役員選挙

10月23日(金)に生徒会役員選挙が実施されました。リモートでの立会演説会のあと、各クラスで投票が行われ、新生徒会役員が決まりました。
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10月27日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、のり和え、具だくさんみそ汁です。

そぼろ丼の炒り玉子は、あらかじめご飯に混ぜています。
のり和えの、刻み海苔はまんべんなく混ざるように、海苔を入れる人と混ぜる人を分けて実施しています。

10月26日 給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、スイートポテトです。

カレーうどんのつゆは、さば節から出汁をとったものを使用しています。

じゃこは、あらかじめ乾煎りをしてから、料理しています。

スイートポテトは、皮をむいて蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、熱が取れてから牛乳などを加え、1つずつ成形しています。カップに入れたら照りを出すための卵を表面に塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

10月25日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、にんじんチーズオムレツ、ポテトとツナのソテー、野菜スープです。

オムレツの具は、にんじんの他にたまねぎとチーズを使用しています。半量の卵を半熟程度に炒め、カップに入れ、その上から残りの卵液に生クリームとチーズを加えた物を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

野菜スープにはウインナーとベーコンが入っているので薄味に仕上げています。

10月24日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、カリカリポテトのサラダ、小松菜ともやしのスープです。

今日のキムチチャーハンは、6組のリクエスト献立です。

サラダは、細切りをしたじゃがいもを素揚げし、配缶直前に野菜とドレッシングを和えました。

スープには春雨が入っています。のど越しが良いので、食べやすいようです。

10月23日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、中華サラダ、みかんです。

チリソース煮の辛味はトウバンジャンです。あまく辛くならないように、調整しています。

みかんは愛媛県産です。

10月20日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のBBQ焼き、オニオンドレッシングサラダ、えのきたけのみそ汁です。

鶏肉は、ショウガ、醤油、酒で下味を付けて焼きます。たれは、醤油、酒、砂糖に粗みじんに切ったネギ、おろしたニンニク・りんご・ショウガを加え加熱したものです。皆さんとてもよく食べていました。


10月19日 給食

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今日の献立は、衣笠丼、牛乳、呉汁、梨です。

衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじた、京都発祥の丼です。今日は、ねぎの代わりにタマネギを使用しています。

今日の梨は、栃木県産の「にっこり梨」です。「新高」と「豊水」を交配して育成された品種で、果肉が柔らかく、糖度が高く、ジューシーな梨です。

10月18日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、のりとツナのサラダ、中華コーンスープです。

ししゃもの辛味は、にんにくとトウバンジャンです。
のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。皆さん、海苔が好きなようです。
中華コーンスープも人気献立です。卵はでんぷんでとろみをつけてから流し入れています。

10月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉ともやしの炒め物、大根と生揚げのみそ汁、豆乳カフェオレゼリーです。

今日の「もやし」も、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。
ゼリーは、牛乳や生クリームは入れず、豆乳にインスタントコーヒーを混ぜて作っています。

自転車安全教室

10月13日(金)にスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室が開かれました。交通事故をスタントマンの方が再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験しました。
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10月16日 給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、もやしのごまだれサラダ、コーンシチューです。

パンに塗るマーガリンには、生のにんにくとガーリックパウダーを使用しています。ニンニクとパセリの入ったマーガリンを1枚ずつ手作業で塗り、焼きました。

サラダのドレッシングは、白味噌、炒りごま、練りごまを合わせたクリーミータイプのものです。


10月13日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、石狩汁、りんごです。

石狩汁には、角切りにした鮭を使用しています。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理しています。臭みも型崩れもなく仕上がりました。

りんごは長野県産のシナノスイートです。名前の通り、甘いりんごでした。


合唱コンクール

10月6日(金)に、「ルネ小平(小平市民文化会館)の大ホール」で合唱コンクールが開かれ、日頃の練習の成果が発揮されました。金賞は3年5組・2年4組・1年3組、銀賞は3年1組、2年2組、1年4組、奨励賞は6組でした。
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10月12日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、魚のもみじおろしがけ、和風サラダ、ごま入りみそ汁です。

今日の魚はさわらです。魚には焼き目がつくように焼きました。たれは、だいこんとにんじんをすりおろし味付けしたものです。

和風サラダは海苔の入ったサラダです。海苔を使った料理は人気があります。

味噌汁は練りごまが入っているので、コクのある仕上がりになっています。

10月11日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、ナタデココぶどうゼリーです。

ナタデココぶどうゼリーは6組のリクエスト献立です。

今日は、ほんのり酸味の利いた大根おろしソースの「練馬スパゲティ」です。
青みには小松菜を使用しています。

油揚げは短冊に切り、スチームコンベクションオーブンで焼き、カリカリにしています。

濃紫のゼリーから、白いナタデココがちょこっと顔を覗かせています。

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