10月31日(水)の給食スパゲティミートソース、ゆでブロッコリー、かぼちゃのケーキ、牛乳 【料理一口メモ「ハロウィン」】 今日はハロウィンです。日本でも有名になってきましたが、欧米では子どもが主役のお祭りとして多くの町で催し物をするそうです。 子どもがお化けや魔女に仮装し、 「Tric or treat!」お菓子をくれないといたずらするぞ! と言いながら家々を回り、大人たちからお菓子をもらって歩きます。 また、家々の周りにはオレンジ色のかぼちゃを顔の形にくりぬいたランプを飾ります。今日はこれにちなんで、かぼちゃのケーキを作りました。 10月30日(火)の給食麻婆豆腐丼、きのこ汁、みかん、牛乳 【料理一口メモ「豆腐」】 豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特徴です。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると水分が少ない分、木綿豆腐の方が大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 10月29日(月)の給食ごはん、鯖の香味焼き、けんちん汁、もやしのごま酢和え、牛乳 【料理一口メモ「鯖」】 鯖は青魚のひとつで、DHAやEPAなど体に良い脂肪酸を豊富に含んでいます。血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や脳を活性化させる効果があります。 「鯖をよむ」という言葉がありますが、これは江戸時代にできた言葉と言われています。鯖は鮮度が落ちるのが早いため、今のように冷蔵設備のなかった江戸時代の魚売りの商人たちは、数を数えるときに急いで数えるため、数をごまかしていた、ということから、この言葉ができたと言われています。 10月26日(金)の給食栗と青大豆のごはん、さといもと大根のそぼろ、キャベツとわかめの酢味噌和え、牛乳 【料理一口メモ「十三夜」】 十五夜のお月見は今でも風習として残っていますが、昔は旧暦の9月13日にあたる日も十三夜といってお月見をしていました。電気のない時代の人々にとって、月の明かりはとても貴重なものでした。特に秋は空気が澄んで月がきれいに見え、気候もよいため月を眺めながら過ごすのは、昔の人々の楽しみの一つだったそうです。 また、お月見には収穫物を供える風習があり、十三夜には栗や豆を供えます。今年の十三夜は明日27日です。今日の給食はそれに先がけて、栗と青大豆を使ったごはんを取り入れました。 10月25日(木)の給食セサミトースト、ビーンズスープ、ジャーマンポテト、りんご、牛乳 【料理一口メモ「ごま」】 ごまはとても小さな粒ですが、ごまに含まれている成分には優れた効能があります。セサミンやセサミノールという成分は、強い抗菌化作用があり、がんや老化防止、コレステロールを正常に保つなどの効果があります。 また、ごまにはビタミンや鉄、カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。ただし、皮が固いので消化されにくく、一度にたくさん摂取しにくいのが難点です。毎日の食事に少しずつ取り入れ、よく噛んで食べると栄養効果がアップします。 10月24日(水)の給食ごはん、ポークカレー、ツナドレサラダ、福神漬け、牛乳 【料理一口メモ「ツナ」】 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作る方が一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや油漬けのものなど種類はたくさんあります。また油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。 10月23日(火)の給食ごはん、豚肉と小松菜のピリ辛炒め、石狩汁、柿、牛乳 【料理一口メモ「小松菜」】 小松菜は江戸時代の初めごろ、現在の江戸川区のあたりである葛西付近に生えていた「くくたち」という植物を改良して、葛西菜という名前で栽培されていたそうです。 味が良いことが全国に伝わり、小松川のあたりでさらに改良され、小松菜と呼ばれるようになりました。 小松菜はその後、関東を中心に広く栽培されるようになり、今でも東京都が生産量第1位の野菜です。今日の炒め物にも東京産の小松菜を使いました。 10月22日(月)の給食フレンチトースト、秋のシチュー、ブロッコリーサラダ、牛乳 【料理一口メモ「旬」】 旬とは、その時の食べ物が沢山実り、一番おいしい時期のことを言います。特に秋は、実りの多い季節です。お米、栗、さつまいも、さんま、きのこなど他にもたくさんの食べ物が旬を迎えます。今日のシチューにも、さつまいも、きのこを使っています。給食には、これからも旬の食べ物をたくさん使っていくので、よく味わって召し上がってください。 10月19日(金)の給食びりんめし、具だくさん味噌汁、野菜のおろし和え、牛乳 【料理一口メモ「びりんめし」】 毎月19日は、「食育の日」です。今日は熊本の郷土料理です。 熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、6割が森林で占められています。気候が温暖なため、柑橘類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。 「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜご飯です。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたと言われています。 10月18日(木)の給食ごはん、生揚げのチリソース、じゃがいものオイスター炒め、牛乳 【料理一口メモ「生揚げ」】 大豆は皆さんもよく知ってのとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日の生揚げになります。 生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事にぜひ取り入れたい食品です。 10月17日(水)の給食シナモントースト、白花豆ポタージュ、グリーンサラダ、牛乳 【料理一口メモ「シナモン」】 シナモンはクスノキ科の樹木で、樹皮をはぎ取り、乾燥させたものです。原産地はインド、マレーシア、スリランカ、ベトナムが主で、産地によってはニッケイやニッキとも呼ばれます。さわやかな香りと甘みが特徴の香辛料で、粉末にしてケーキやパン、クッキーやパイなどのお菓子作りによく使われます。洋菓子に使うイメージが強いですが、和菓子でも京都の八つ橋などにも使われています。 10月16日(火)の給食ごはん、肉豆腐、小松菜のピーナッツ和え、ミルクゼリーピーチソース、牛乳 【料理一口メモ「ピーナッツ」】 ピーナッツは落花生とも言いますが、これは花が開いたあと、地中に伸びていき実がなるためです。 ピーナッツは高タンパク、高脂肪でビタミン類を豊富に含む栄養価の高い食品です。中でもビタミンEやB2が豊富で、発ガン物質の働きの抑制や肺の健康に役立つとも言われています。そのほか、口内炎や食欲不振、疲労回復にも良いと言われており、漢方薬にも使われています。 10月15日(月)の給食ハヤシライス、マスタードサラダ、なし、牛乳 【料理一口メモ「マスタード」】 からしには、洋からしと和からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしは、おでんやシュウマイなどに使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしは、マスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にはせず、粗挽きしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。今日のサラダのドレッシングには、この粒マスタードを使用しています。 10月12日(金)の給食ジャンバラヤ、キャベツのミルクスープ、かぼちゃのサラダ、牛乳 【料理一口メモ「ジャンバラヤ」】 ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理です。ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことを言います。 ケイジャン料理は、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースに香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤもこれら野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなご飯です。 10月11日(木)の給食あんかけ焼きそば、小松菜シュウマイ、牛乳 【料理一口メモ「小松菜」】 小松菜は、江戸時代の初め頃、現在の江戸川区の辺りである葛西付近に、はえていた「くくたち」という植物を改良して、葛西菜という名前で栽培されていたそうです。 味が良いことから全国に伝わり、小松川の辺りでさらに改良され、小松菜と呼ばれるようになりました。 小松菜はその後、関東を中心に広く栽培されるようになり、今でも東京都が生産量1位の野菜です。今日のシュウマイにも、東京産の小松菜を使いました。 10月10日(水)の給食2色サンド(ツナ・ブルーベリー)、チキントマトシチュー、にんじんドレッシングサラダ、牛乳 【料理一口メモ「目の愛護デー」】 目の健康に役立つ栄養には、ビタミンAやアントシアニンという成分があります。ビタミンAはトマトやにんじん、ほうれん草など色の濃い緑黄色野菜に多く含まれています。ビタミンAは粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。アントシアニンはブルーベリーやぶどう、あずきに多く含まれている色素です。アントシアニンには視力を向上させる働きがあります。 今日は目の健康を意識して、ブルーベリー、トマト、サラダのドレッシングにも、にんじんを使いました。食事から栄養を補うとともに、早く寝て、疲れた目をゆっくりと休めましょう。 10月 9日(火)の給食こぎつねごはん、おひたし、ごま味噌汁、牛乳 【料理一口メモ「こぎつねごはん」】 こぎつねごはんは、細かく刻んだ油揚げと豚肉、しょうが、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしてごはんに混ぜています。 油揚げは大豆製品の一つで、豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。豆類はタンパク質が豊富で、食物繊維やミネラルをバランス良く含んでいます。 また、しょうがの辛味の成分には抗酸化作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。体を温め、のどの痛みや咳を鎮めるなど、風邪の症状に効果的な食材です。 10月 5日(金)の給食ぶどうパン、かぶとベーコンのスープ、ムカサ、牛乳 【料理一口メモ「ギリシャ料理」】 ムカサはギリシャの代表的な料理です。 ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして作られる新鮮な野菜と羊の肉、やぎや羊のミルクから作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものが多くあります。 ムカサもその一つで、なすと挽肉を重ねてホワイトソースをかけ、たっぷりのチーズをのせて焼いたものです。 10月 4日(木)の給食さんまの蒲焼き丼、青菜のすまし汁、もやしの辛子和え、牛乳 【料理一口メモ「さんま」】 さんまは秋の味覚の代表的な魚です。漢字で書くと、季節の「秋」に形の「刀」に「魚」と書きます。さんまは秋に捕れ、見た目が細長く、銀色に輝いていることから、このように表すそうです。 旬のさんまには、脂がたくさんのっていて、記憶力や脳の働きに効果的なDHAやEPAと呼ばれる脂肪酸が豊富です。 10月 3日(水)の給食きなこ揚げパン、海老団子スープ、ポテトサラダ、牛乳 【料理一口メモ「じゃが芋」】 じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり、現在でも世界の主要な作物の一つになっています。カリウムは、体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。じゃが芋に含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保のに役立ちます。 |
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