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12月22日 給食

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今日の献立は、ガーリックライス、ジョア、ポテトチャウダー、シュトーレンです。

シュトーレンはドイツのクリスマス菓子です。
給食のシュトーレンには、おからを使用しています。レーズンはお湯戻しをした後で、ラム酒に漬け、みじん切りにしています。焼き上がりには、雪のように粉砂糖をふりかけています。

今日で今年の給食は終わりです。
来年もよろしくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください。

12月21日 給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ローストチキン、ジャーマンポテト、クラムチャウダーです。

ローストチキンはねぎ、しょうが、調味料で漬け込んで焼いた物です。砂糖が少し多目の味付けになっています。

クラムチャウダーは鶏ガラでスープをとり、野菜やあさりを煮込んで、最後にルウを入れた物です。ガラスープの他にあさりと野菜のうま味が良く出ています。

12月20日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、わかめとツナのサラダ、元気ヨーグルトです。

今日のカレーは米粉と米ぬか油で作ったルウを使用しています。小麦粉とバターのルウよりもあっさりとしています。

「元気ヨーグルト」はヤクルトの製品です。東日本大震災の時は、工場が被災地にあり、長い間製品が作れなかった物です。1年がもうすぐ終わりますが、来年も元気でありたいと願います。

12月19日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺のたれの具は、全てみじん切りにしているので、食べやすくなっています。
麺は、蒸した後で、米ぬか油とゴマ油を混ぜた物をまぶしています。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気があり、今日も皆さん、たくさん食べていました。

12月18日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、わかめスープ(えのき)です。

ユーリンチイは、とても人気のある献立です。
揚げた鶏肉に、まんべんなくタレをかけています。味が良くしみ込み、ご飯もすすみます。

ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダはあっさりと、スープは薄味に仕上げました。

12月15 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、パンプキンオムレツ、のり和え、ソーセージと野菜のスープです。

オムレツのかぼちゃは、一口大に切った後、蒸しています。たまねぎ、ベーコン、マッシュルームは炒めます。かぼちゃと具が冷めたら、溶き卵を混ぜ、型に流して焼いています。

スープは、みじん切りにしたニンニクをまぶし、スープで煮込みます。ローリエで臭みを除いています。

12月14日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、野菜チップス、かぼちゃの味噌汁です。

野菜チップスは、にんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。当日の朝にスライスし、ざるに並べて乾燥させてから揚げます。揚げる順番は、さつまいも、じゃがいも、れんこん、にんじんです。にんじんは、水分が多いので短時間での乾燥は難しいです。

かぼちゃの味噌汁のかぼちゃは、あらかじめ蒸してから調理しています。型崩れもなく、甘みも引き出されていました。

12月13日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、チャプチェ風、わかめと卵のスープです。

ピリ辛焼きの辛味はトウバンジャンです。少量の砂糖が隠し味で入っています。

チャプチェ風のキャベツともやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしてから調理しています。

12月13日 給食

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今日の献立は、ツナピラフ、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ポトフ、豆乳カフェオレゼリーです。

ツナピラフは、具をオリーブ油で炒め、塩と醤油で味付けした物です。

ごまドレッシングサラダのドレッシングは、練りごまを使用し、ミキサーにかけて作っているので、クリーミーに仕上がっています。

ゼリーはアガーで固めました。

12月11日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、のりとツナのサラダ、生揚げの中華スープです。

プルコギ丼の豚肉は、みじん切りにしたタマネギ、しょうが、にんにくをまぶしてから炒めています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。トウバンジャンを使用しているので、少しピリ辛味に仕上がっています。

のりとツナのサラダは人気のある献立です。皆さん、とてもよく食べていました。

12月8日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、厚焼き卵、切り干し大根の炒め物、豚汁です。

ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜた物を、炊き上がったご飯に混ぜた物です。
厚焼き卵は、卵、はんぺん、豆腐をミキサーにかけて混ぜ合わせ、炒めて冷ました野菜と調味料を加え、紙皿に1個ずつ流して焼きました。
寒くなってくると、料理も冷めやすくなってきますが、温かい物を温かい状態で提供できるよう、配缶時間に配慮しています。

12月7日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、白玉団子汁 りんごです。

他人丼の肉は豚肉を使用しています。さば節でとった出汁を使い、甘みを抑え、あっさりと仕上げました。汁気を残し、ご飯となじむようにしました。

今日のリンゴは、長野県産の「サンフジ」です。さわやかな甘みのリンゴでした。

12月6日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、ツナドレサラダ、野菜スープです。

わかめご飯の大豆は、乾燥豆を水に漬けるところから給食室で行っています。
磯マヨ焼きは、魚に下味をつけ、1枚ずつ紙皿に入れ、炒めた野菜入りのマヨネーズソースをかけて、パン粉を散らして焼いています。炒めた野菜をマヨネーズに加えるので、十分に冷ましてから実施しています。

12月5日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

今日は、白いご飯に合う献立なので、ご飯も皆さんとてもよく食べていました。
もやしのごまだれサラダは人気があり、どのクラスも完食に近かったです。

12月4日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ、牛乳、キャベツとハムのソテー、フルーツナタデココです。

今日は、区から支給された"練馬大根”を使用した「練馬スパゲティ」です。

見本の大根を持って、各教室を回りました。なかなか実物を見る機会がないので、生徒さんも先生も、その大きさに大変驚いていました。写真の大根は、葉っぱを含めて3.7kgあります。

12月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトシチュー、カリカリワンタンサラダ、抹茶豆乳ゼリーです。

トマトシチューは、小麦粉、油、バターで作ったルウを加えているので、円やかな味になっています。

サラダのワンタンは、給食室で合わせているので、食べるころにはドレッシングがよく染み込んだ形になっています。

ゼリーはお湯でといだ抹茶と温めた豆乳を合わせ、アガー液で固めた物です。とても柔らかく、なめらかプリンのような食感に仕上がりました。
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