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11月30日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。

ジャージャー麺にトッピングするもやしと胡瓜はとてもシャキシャキして、具とからめると更においしさが増します。

皆さんとてもよく食べていました。

11月29日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、切り干し大根の炒め物、ごま入りみそ汁です。

ししゃもは、酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、青のりをふりかけて焼いています。

切り干し大根は、仕上げに加えた削り節により、更にうま味が増しています。

11月28日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、小松菜と春雨炒め、スーミータンです。

チャーハンは味ムラを防ぐため、少量の醤油を加えて炊飯しています。具は、焼き豚、なると、卵、ねぎ、干ししいたけ、グリンピースです。

スーミータンは、かきたまスープです。デンプンでとじているので、冷めにくく、寒い日には嬉しいスープです。

11月27日 給食

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、ポテトポタージュ、ポパイソテー、さつまいものトリュフです。

五穀ご飯には、米、大麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆は別に茹でて、炊飯後に混ぜ合わせました。

ポパイソテーは、ほうれん草の入った炒め物です。「ポパイって何ですか?」と質問されました。

さつまいものトリュフは、蒸してつぶし、バターなどを加えて成形した後、スチームコンベクションオーブンで焼きました。粗熱が取れてから、ココアをふるいにかけながらまぶしました。

11月24日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、タンドリーチキン、わかめとツナのサラダ、ABCマカロニスープです。

今日の「ABCマカロニスープ」は、1年生のリクエスト献立です。

タンドリーチキンは、香味野菜とヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、パプリカ粉などに鶏肉を漬けて焼いた物です。ヨーグルトが入っているので、辛味が和らいでいます。
ABCマカロニは、下茹でをすると溶けてしまうので、そのまま調理しています。



11月22日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、擬製豆腐、さつまいもと豚肉の味噌汁です。

ご飯の色むらを防ぐため、醤油を少量入れて炊飯しています。具は、鶏肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけで、青みとしてグリンピースを使用しています。

擬製豆腐は、絞り豆腐を使用した玉子焼きです。

学校給食では、さつまいもは皮をむいてから使用しています。

11月21日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、豆腐とキクラゲのスープです。

今日の「ユーリンチイ」は1年生のリクエスト献立です。

ユーリンチイは、鶏肉に下味をつけ、小麦粉とデンプンをつけて揚げます。油切りをした鶏肉に、タレをからませて配缶しています。


ユーリンチイが、しっかりと味付けされているので、サラダはあっさり、スープは薄味に仕上げました。

11月20日 給食

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今日の献立は、揚げパン(きな粉)、牛乳、もやしのごまだれサラダ、ポトフです。

揚げパンは、クラス単位で揚げています。油切りをしたパンは、乾煎りをしたきな粉と塩、当日開封した砂糖を混ぜた物に、1本ずつまんべんなく絡めました。

ポトフは薄味に仕上げています。

皆さんとてもよく食べていました。

11月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのネギみそ焼き、キャベツとハムのソテー、とり団子汁です。

「キャベツとハムのソテー」は1年生のリクエスト献立です。

さばは、ネギと味噌の他に、ショウガ、にんにく、みりん、酒、しょうゆを使用しています。にんにくの香りが効いています。

とり団子は、1個ずつスプーンで形作りました。手で丸めるよりも、スプーンを使って成形した物の方が、味がよくしみこみます。

11月14日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、のりとツナのサラダ、じゃがいもと生揚げの味噌汁です。

照り焼きは、しっかりとした味付け、サラダはあっさり、汁物は薄味にしました。
皆さんとてもよく食べていました。

11月13日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ごまドレッシングサラダ、豆乳カフェオレゼリーです。

肉じゃがは、油で肉を炒めた後、野菜やじゃがいもを軽く炒め、さば節でとった出汁と調味料で煮込みます。じゃがいもは煮崩れしないように、頃合いを見計らって煮ています。

サラダのドレッシングは、練りごまと炒りごまを使用しています。ごまと調味料はブレンダーにかけて作ります。

11月10日 給食

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今日の献立は、ビーンズドライカレー、牛乳、福神漬、のり和え、ナタデココぶどうゼリーです。

ナタデココぶどうゼリーは1年生のリクエスト献立です。

ビーンズドライカレーの豆は大豆とレンズ豆です。大豆はゆでて、粗みじん切りにしています。ひき肉は鶏肉を使用しています。レーズンはガラスープでふやかしてから、ペースト状になるまでミキサーにかけます。

11月9日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ(だし)、牛乳、小松菜とベーコンのソテー、桃の豆乳杏仁ゼリーです。

今日は練馬学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。
茹で上がった麺は、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物を絡めています。

ゼリーは豆乳にアーモンドエッセンスを加え、寒天で固めた物です。ダイスカットした黄桃缶が入っています。

11月8日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのキッシュ風、ビーンズスープ、みかんです。

今日は、区から支給された「ねり丸キャベツ」を使った献立です。
「ねり丸キャベツ」はキッシュとスープに使用しています。
ビーンズスープの豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。
みかんは愛媛県産です。

11月7日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、鶏肉の一味焼き、チャプチェ風、ごま入りみそ汁です。

ゆかりご飯は、ゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせています。ムラがなく、ご飯粒をつぶさないように、素早く、さっくりと混ぜ合わせました。

鶏肉は、もも肉の皮なしを使用しています。

今日は混ぜご飯なので、チャプチェ風は味が濃くならないように抑えました。

11月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、青のりポテト、呉汁です。

魚や肉は塩麹に漬けると柔らかくなります。

青のりポテトのじゃがいもは蒸しているので、形も大きく崩れず、水っぽくもなりません。

呉汁は乾燥大豆を水に漬け、茹でてミキサーにかけるまで給食室で当日実施しています。

11月2日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、じゃがいものみそがらめです。

チリソース煮の辛味は抑えてます。
みそがらめは、素揚げをしたじゃがいもに甘辛いみそだれをまんべんなくあわせたものです。味ムラがないように、2人で作業をしています。

11月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、手作りジャンボシュウマイ、キャベツとあさり炒め、野菜スープです。

シュウマイはカップに1枚、シュウマイの皮を敷き、その上に具をのせ、その上から更にシュウマイの皮をかぶせています。金ざるに並べて、釜で蒸しました。
具は豚ひき肉のほかに、イカが入っています。


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