☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ごはん、油淋鶏、じゃこサラダ、わかめスープ、牛乳

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 
 赤飯、鯖の香味焼き、はんぺんのすまし汁、抹茶豆乳プリン、牛乳

【料理一口メモ「お赤飯」】
 お赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のある時に、「ささげ」という豆で赤く色をつけて炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味で、この名前がついたと言われています。日本の代表的な伝統料理です。日本の食文化の一つとして大切にしていきましょう。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 丸パン、イタリアンハンバーグ、ベーコンポテトスープ、ぽんかん、牛乳

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 たこめし、豚汁、おひたし、せとか、牛乳

【料理一口メモ「たこ」】
 たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりは、たこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使った「たこ焼き」の食文化が発達したと言われています。
 世界中で捕れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国では、ほとんど食用にされておらず、世界中で最もたこを食べているのは日本人だと言われています。

3月 8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、りんごジュース

3月 7日(木)の給食

☆今日の献立☆
 豚肉とうどのバター風味丼、かきたま汁、カルピスゼリー、牛乳

【料理一口メモ「うど」】
 うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、ムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり、出荷されるそうです。
 うどは東京都の特産品として有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。23区内で唯一、練馬区の立野町で作られています。
 今日の給食のうども立野町で育ったものです。約2年かけて栽培される貴重な食材ですので、味わって召し上がってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月 6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 きなこ揚げパン、春雨と肉団子のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

3月 5日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ポークカレー、福神漬け、ハニーサラダ、せとか、牛乳

【料理一口メモ「せとか」】
 今の時期は、柑橘系のくだものが旬をを迎えています。最近では、かけ合わせが進み、たくさんの種類の新しいみかんの仲間が誕生しています。
 今日のくだものは、「せとか」というみかんです。清見オレンジに「アンコール」と「マーコット」という甘い品種をかけ合わせたものです。
 甘くて香りもよく、生産量がわずかで希少価値の高いことから「みかんの大トロ」と言われています。皮もむきやすいので、ぜひ召し上がってください。

3月 4日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 パインパン、ビーンズスープ、えびペンネグラタン、でこぽん、牛乳

【料理一口メモ「グラタン」】
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。また、今日はペンネという種類のマカロニを使いました。普通のマカロニとは違い、太く周りがギザギザしているのが特徴です。

3月 1日(金)の給食

☆今日の献立☆
ちらし寿司、じゃがいもの味噌がらめ、青菜のすまし汁、桃ゼリー、牛乳

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ツナピラフ、ニョッキのスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
クリームソーススパゲティ、紅茶のケーキ、牛乳

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
エッグトースト、オニオンドレッシングサラダ、ポークビーンズ、ミルクコーヒー

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 カツカレー、福神漬け、フレンチサラダ、牛乳

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ガーリックトースト、ミネストローネ、さつまいものサラダ、バナナ、牛乳

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
回鍋肉丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳

【料理一口メモ「東京産の牛乳」】
 今日の牛乳は、東京の多摩地区で搾られた牛乳です。味わって召し上がってください。
 最近寒いせいか、牛乳の飲み残しが増えています。牛乳にはカルシウムが豊富なのは皆さんも知っていると思いますが、骨の中のカルシウムは20歳くらいまでに蓄えられ、それ以降はなかなか吸収されず、減っていくほうが多くなります。今のうちにしっかり摂っておかないと、将来骨がもろく、骨粗しょう症になる危険性が高くなります。
 冷たいから、苦手だからと言わずに、自分の健康と将来に向けて飲む努力をしてください。

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
丸パン、照り焼きハンバーグ、ポテトサラダ、マカロニスープ、牛乳

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
練馬スパゲティ、ミニトマト、ガトーショコラ、牛乳

2月13日(水)の給食

☆今日の献立☆
キムチチャーハン、キャベツと卵のスープ、果物、牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 第66回卒業証書授与式

保健だより

食育だより

献立表

授業改善プラン

入学に向けて