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3/9(水) 本日の給食

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献立名:きなこ揚げパン・春雨と肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

☆春雨☆
 春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作る緑豆春雨というものです。普通春雨は、日本で戦前から作られていました。少し太めでもちもちとした食感があり、鍋物などに使われます。緑豆春雨は中国から伝わったもので、細くてこしがありスープやサラダ、炒め物などに使われます。今日の給食には普通春雨が使われています。

3/8(火) 本日の給食

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献立名:キムチチャーハン・卵スープ・牛乳

☆キムチ☆
 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。

3/7(月) 本日の給食

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献立名:ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・はっさく・牛乳

☆はっさく☆
 はっさくは、約150年前に広島県で自然に生えていたものが食用とされるようになり、明治時代から栽培されるようになりました。果実が青いころから酸味が弱く、8月頃から食べることができたため、8月1日のことを指す「八朔」にちなんで名前が付けられました。現在は3月から4月がはっさくの旬で、和歌山、愛媛、広島で主に栽培されています。

3/4(金) 本日の給食

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献立名:回鍋肉丼・大学芋・牛乳

☆さつまいも☆
 さつまいもは、中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩で栽培が始まったことに由来しています。関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 

3/3(木) 本日の給食

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献立名:ちらし寿司・野菜とこんにゃくの旨煮・桃ゼリー・牛乳

☆ひな祭り☆
 今日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句とも言われ、雛人形や桃の花を飾り、ひし餅やちらしずし、白酒を楽しんで、子供の成長を願う行事です。  
桃の花と白酒は紅白でめでたさを表しています。ひし餅は3色のものが多いですが、これにも意味があり、白は雪の色、緑は若草、赤は桃の花を表しています。早く寒い冬が去り、春が来るようにとの願掛けです。さらに、ひし形は心臓の形を表していて、丈夫に暮らせるように、という願いも込められているそうです。

3/2(水) 本日の給食

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献立名:チキンライス・キャベツのミルクスープ・スパイシーポテト・牛乳

☆じゃが芋☆
 じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のりんご」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり現在でも、世界の主要な作物のひとつになっています。カリウムは体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。じゃが芋に含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保つのに役立ちます。

3月1日(火) 本日の献立

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献立名:練馬スパゲティ・ハニーサラダ・清見オレンジ・牛乳

☆ツナ☆
 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついていて、サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもできます。

2月29日(月) 本日の献立

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献立名:小梅ごはん・肉じゃが・鮭の竜田揚げ・牛乳

☆竜田揚げ☆
 竜田揚げの「竜田」とは、奈良県にある竜田川にちなんで名づけられた名前です。竜田川は昔から紅葉の名所として知られています。このことから、しょうゆやみりんで味をつけて油で揚げ、紅葉のようにあかく仕上げた料理を竜田揚げと呼びます。サバやカツオ、鶏肉などがよく用いられます。今日は鮭に下味をつけ、唐揚げにしました。
 

2/26(金) 本日の給食

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献立名:パインパン・あさりのトマトスープ・マカロニグラタン・牛乳

☆あさり☆
 あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。
 また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。

2/25(木) 本日の給食

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献立名:あんかけ焼きそば・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ヨーグルト☆
 ヨーグルトは生乳に乳酸菌を加え、発酵させた食品です。ヨーグルトの中の乳酸菌には、腸内の大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑え、ビフィズス菌などの善玉菌を増やして腸内環境を整えるはたらきがあります。
ヨーグルトは乳製品なのでカルシウムが豊富ですが、さらにマンガンという栄養素も多く含まれています。マンガンはカルシウムの吸収を助けるため、ヨーグルトを食べると効率よくカルシウム摂取ができます。

2/24(水) 本日の給食

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献立名:麦ごはん・けんちん汁・鰆のゆずみそ焼き・切干大根の煮付け・牛乳

☆ゆず☆
 ゆずはかんきつ類の一種です。みかんやオレンジなどのかんきつ類は一般的に温かい地域で栽培されますが、ゆずは寒さに強く、青森県でも栽培されています。種が多くて酸味が強く、くだものとして食べることはありませんが、独特の香りをもっているので、果汁や皮は日本料理によく使われます。酸っぱさの成分はクエン酸で、食欲増進や疲労回復に効果的です。

2/23(火) 本日の給食

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献立名:カツカレー・わかめサラダ・福神漬・りんごジュース

☆カツカレー☆ 
 明日は都立高校の試験日なので「試験に勝つ」ように、という縁起を担いだ献立です。また、豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲れやだるさを軽減し、集中力を高める効果があります。胃がもたれないように、脂身の少ないヒレの部分を使いました。

2/22(月) 本日の給食

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献立名:たこめし・さつま汁・菜の花のおひたし・牛乳

☆たこ☆
 たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりはたこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使ったたこ焼きの食文化が発達したといわれています。世界中で獲れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国ではほとんど食用にされておらず、世界で最もたこを食べているのは日本人だといわれています。

本日の給食

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献立名:ごはん・けの汁・手作りつくね・ごまあえ・牛乳

☆けの汁☆ 
 「けの汁」は青森県の郷土料理です。
青森県といえば、りんごの生産量全国第1位の県として有名ですが、海にも山にも恵まれ、米や野菜、海産物が豊富にそろいます。日本全体の食料自給率は約40%ですが、青森県は約120%と全国第4位です。けの汁は地元で採れた大根やごぼうなどの身近な野菜と、高野豆腐や山菜、大豆などを加えたみそ汁です。粥にそえて食べる汁、粥にかけて食べる汁という意味から「粥の汁」がなまって「けの汁」になったといわれています。


2月18日(木) 本日の献立

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献立名:チャーハン・ワンタンスープ・カルピスゼリー・牛乳

☆寒天☆
 カルピスゼリーは寒天を入れることによって固まっています。寒天はテングサという海藻から作られます。テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。

2/17(水) 本日の給食

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献立名:ココアパン・コーンシチュー・ベーコンとほうれん草のオムレツ・牛乳

☆ココア☆ 
 ココアはチョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオ豆を炒って砕き、粉末にしたものがココアで、チョコレートはココアに砂糖やココアバターを加えて作られます。もともとはメキシコの原住民がカカオ豆をすりつぶして飲み物にしていたそうですが、ヨーロッパに伝わって改良され、オランダで現在のココアが開発されました。
ココアにはカカオマスポリフェノールという成分が豊富で、疲労回復、ストレスを抑える効果などがあります。

2/16(火) 本日の給食

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献立名:びりんめし・ごま入り味噌汁・わかめときゅうりの酢の物・甘夏・牛乳

☆びりんめし☆
 びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。
「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。

2/15(月) 本日の給食

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献立名:ごぼうのハヤシライス・シーザーサラダ・牛乳

☆ごぼう☆
 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。

2/12(金) 本日の給食

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献立名:五目おこわ・なめこ汁・くるみ和え・いよかん・牛乳

☆くるみ☆
 くるみは種のなかの仁という部分を食用にします。中国では明の時代から貴族の間で美容や病気治療のために食べられていたそうです。くるみは脂質を多く含んでいますが、ほとんどがリノール酸やオレイン酸などの健康によい脂肪酸で、ビタミンEとの相乗効果で血液中のコレステロールを正常に保つのに役立ちます。また、疲労回復や老化防止、肌や髪の毛の健康にも効果的な食品です。

2/10(水) 本日の給食

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献立名:パエリア・マカロニスープ・バジルポテト・牛乳

☆パエリア☆
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。
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学校行事
3/14 卒業を祝う餅つき
部活動
3/12 サッカー・Tリーグ
3/13 サッカー・Tリーグ
ダンロップカップ・ソフトテニス冬季大会
進路
3/9 都立(二次・分割後期) 再提出
3/10 都立(二次・分割後期) 学力検査等

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ