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2/23(火) 本日の給食

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献立名:カツカレー・わかめサラダ・福神漬・りんごジュース

☆カツカレー☆ 
 明日は都立高校の試験日なので「試験に勝つ」ように、という縁起を担いだ献立です。また、豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲れやだるさを軽減し、集中力を高める効果があります。胃がもたれないように、脂身の少ないヒレの部分を使いました。

2/22(月) 本日の給食

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献立名:たこめし・さつま汁・菜の花のおひたし・牛乳

☆たこ☆
 たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりはたこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使ったたこ焼きの食文化が発達したといわれています。世界中で獲れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国ではほとんど食用にされておらず、世界で最もたこを食べているのは日本人だといわれています。

本日の給食

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献立名:ごはん・けの汁・手作りつくね・ごまあえ・牛乳

☆けの汁☆ 
 「けの汁」は青森県の郷土料理です。
青森県といえば、りんごの生産量全国第1位の県として有名ですが、海にも山にも恵まれ、米や野菜、海産物が豊富にそろいます。日本全体の食料自給率は約40%ですが、青森県は約120%と全国第4位です。けの汁は地元で採れた大根やごぼうなどの身近な野菜と、高野豆腐や山菜、大豆などを加えたみそ汁です。粥にそえて食べる汁、粥にかけて食べる汁という意味から「粥の汁」がなまって「けの汁」になったといわれています。


2月18日(木) 本日の献立

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献立名:チャーハン・ワンタンスープ・カルピスゼリー・牛乳

☆寒天☆
 カルピスゼリーは寒天を入れることによって固まっています。寒天はテングサという海藻から作られます。テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。

2/17(水) 本日の給食

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献立名:ココアパン・コーンシチュー・ベーコンとほうれん草のオムレツ・牛乳

☆ココア☆ 
 ココアはチョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオ豆を炒って砕き、粉末にしたものがココアで、チョコレートはココアに砂糖やココアバターを加えて作られます。もともとはメキシコの原住民がカカオ豆をすりつぶして飲み物にしていたそうですが、ヨーロッパに伝わって改良され、オランダで現在のココアが開発されました。
ココアにはカカオマスポリフェノールという成分が豊富で、疲労回復、ストレスを抑える効果などがあります。

2/16(火) 本日の給食

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献立名:びりんめし・ごま入り味噌汁・わかめときゅうりの酢の物・甘夏・牛乳

☆びりんめし☆
 びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。
「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。

2/15(月) 本日の給食

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献立名:ごぼうのハヤシライス・シーザーサラダ・牛乳

☆ごぼう☆
 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。

2/12(金) 本日の給食

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献立名:五目おこわ・なめこ汁・くるみ和え・いよかん・牛乳

☆くるみ☆
 くるみは種のなかの仁という部分を食用にします。中国では明の時代から貴族の間で美容や病気治療のために食べられていたそうです。くるみは脂質を多く含んでいますが、ほとんどがリノール酸やオレイン酸などの健康によい脂肪酸で、ビタミンEとの相乗効果で血液中のコレステロールを正常に保つのに役立ちます。また、疲労回復や老化防止、肌や髪の毛の健康にも効果的な食品です。

2/10(水) 本日の給食

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献立名:パエリア・マカロニスープ・バジルポテト・牛乳

☆パエリア☆
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。

2/9(火) 本日の給食

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献立名:麦ご飯・野菜と高野豆腐の煮物・ししゃものごま焼き・のり和え・牛乳

☆高野豆腐☆

 高野豆腐は凍り豆腐のことで豆腐を凍らせて、溶かす作業を繰り返すことにより作られます。高野豆腐の名前の由来は、江戸時代に和歌山県にある高野山で作られた凍り豆腐がお土産として有名だったのでこの名前がついたといわれています。高野豆腐は豆腐ですが弾力があるほか食感も見た目も通常の豆腐とは異なります。

2/8(月) 本日の給食

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献立名:エッグトースト・ポークビーンズ・にんじんドレッシングサラダ・牛乳

☆にんじん☆
 今日のサラダのドレッシングには、にんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

2/5(金) 本日の給食

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献立名:東京うどと豚肉のバター風味丼・かんぴょうの卵とじ汁・ネーブルオレンジ・牛乳

☆うど☆
 うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、それをムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり出荷されるそうです。うどは東京都の特産品としても有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。23区内では唯一、練馬区の立野町で作られています。今日の給食のうども立野町で育ったものです。

2月4日(木) 本日の献立

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献立名:フィットチーネのきのこソース・ガトーショコラ・牛乳

☆パスタ☆
パスタはマカロニやスパゲッティなどの麺類の総称で、12世紀ごろからイタリア南部で作られていたと言われています。日本では細い麺状のものはすべてスパゲッティと呼ぶことが多いですが、パスタの種類は300以上あり、太さや形によって名前が違います。スパゲッティは1.2mm上の太さのものをいい、それより細いものをバーミセリ、さらに細いものをカッペリーニといいます。今日使ったフィットチーネは平らに延ばしたラザニア生地を帯状に切ったものです。

2/3(水) 本日の給食

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献立名:大豆入りひじきごはん・豚汁・いわしのしょうが煮・牛乳

☆節分☆
 今日は節分です。節分といえば、豆まきのイメージがありますが、これは豆を、魔物の「魔」に「滅ぼす」で「魔滅」と当て字で表し、豆には魔除けの力があると信じられていたためです。豆まきの他にも、に柊(ひいらぎ)の葉や鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。今日は節分にちなんで、大豆を入れたごはんと、骨ごと食べられる鰯のしょうが煮の献立です。大豆は良質のたんぱく質の他にも、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため、完全栄養食品とも言われています。記憶力や集中力を高める効果もあるので積極的に摂取してください。

2/2(火) 本日の給食

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献立名:カレートースト・ポトフ・ぽんかん・牛乳

☆カレー☆
 カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。今日は、ひき肉と野菜を炒めてカレーソースを作り、パンにのせて焼きました。

2/1(月) 本日の給食

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献立名:ビビンバ・青梗菜としめじのスープ・牛乳

☆ビビンバ☆
 ビビンバは韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんの意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは数種類の具をきれいにのせますが、食べるときにはよく混ぜて食べます。

1/29(金) 本日の給食

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献立名:麻婆丼・ピリ辛サラダ・牛乳

☆麻婆豆腐☆
 中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。

1月28日(木) 本日の献立

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献立名:練馬大根のたくあんごはん・具だくさん味噌汁・鮭の幽庵焼き・いちご・牛乳

☆練馬大根☆
 今日のごはんには、練馬大根で作ったたくあんを使いました。たくあんは、樽に、ぬかと塩、唐辛子を混ぜたものを大根と交互にいれて重しをのせて2ヶ月くらいで食べ頃になります。練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。


1/27(水) 本日の給食

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献立名:ナンピザトースト・白花豆のポタージュ・コーンサラダ・牛乳

☆白花豆☆
 給食ではいろいろな種類の豆を料理に取り入れています。今日は、白花豆という豆を使いました。白花豆は、紅花インゲンという種類の豆です。もともと赤い花が咲く豆でしたが、時々白い花が咲くものがあり、それを選抜して栽培するようになったのが白花豆です。大粒の白い豆で、煮豆や甘納豆・和菓子の原料にもなります。今日はやわらかくゆでてすりつぶし、ポタージュにしました。

1/26(火) 本日の給食

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献立名:鯨としょうがのごはん・吉野汁・ほうれん草の辛子和え・牛乳

☆鯨☆
  毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食の歴史については、1月の食育だよりに載せています。
 今日は、30年ほど前まで給食でよく使われていた、鯨を使った献立にしました。鯨は日本では古くから食べられていましたが、江戸時代に本格的に食品として普及しました。現在は商業捕鯨が禁止されているので、調査捕鯨で捕獲したミンククジラやマッコウクジラが市場に出されています。鯨は海洋動物で、漢字でも魚へんで表されますが、哺乳類なので、食品としては肉類に分類されます。他の肉類に比べ、カロリーは半分程度ですが、鉄分は2倍含まれています。



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