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11/18(水) 本日の給食

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献立名:ビスキュイトースト・かぼちゃと人参のポタージュ・ポテトサラダ・牛乳 

☆ビスキュイ☆
 小麦粉、卵、バターを加えて焼いた柔らかいクッキーのことをフランス語ではビスキュイといいいます。今日のビスキュイトーストは、小麦粉、卵、砂糖、バター、アーモンドパウダーを混ぜたものをパンに塗り、焼きました。

(上の写真)食パンにビスキュイの生地を塗っています。
(真ん中の写真)焼き上がったビスキュイトーストです。


11/17(火) 本日の給食

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献立名:ごはん・豆腐団子汁・豚肉のしょうが焼き・みかん・牛乳

(上・真ん中の写真)豆腐と白玉粉を混ぜてひとつひとつお団子を作っています。

11/16(月) 本日の給食

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献立名:ポークカレー・ブロッコリーサラダ・福神漬・牛乳

☆給食では、バター、油、小麦粉、カレー粉でカレールーを作り、使用しています。

(上の写真)バターと油を熱しています。
(真ん中の写真)小麦粉を加え絶えず混ぜ、カレー粉を加えてできあがります。          

11/13(金) 本日の給食

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献立名:たくあんごはん・具だくさん味噌汁・いなだの照り焼き・りんご・牛乳

(上の写真)今日のりんごは「シナノゴールド」という品種ので、皮の色が黄色いりんごです。デリシャスゴールドと千秋という品種がかけあわせてあります。切る前の状態でもりんごの香りがとても強く感じられました。

11/12(木) 本日の給食

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献立名:豚キムチ丼・トックのスープ・牛乳

☆韓国料理☆
 キムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。キムチは、辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は、善玉菌ともよばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。
 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。

11月11日(水) 本日の献立

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献立名:じゃこ大豆ごはん・じゃが芋と大根のそぼろ煮・ごまあえ・オレンジゼリー・   牛乳

☆にんじん☆
今日のオレンジゼリーには、ゆでで裏ごししたにんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

11/10(火) 本日の給食

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献立名:パインパン・さつまいものシチュー・にんじんチーズオムレツ・牛乳

(左の写真)焼き上がったオムレツを切り分けています。
(真ん中の写真)切り分けたものを、きれいに配缶しています。


11/9(月) 本日の給食

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献立名:舞茸とひじきのごはん・むらくも汁・秋刀魚の塩焼き・牛乳

☆舞茸☆
 舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来とされています。40年ほど前から栽培されるようになり、身近なきのこになりました。独特な香りとうまみが人気のきのこで、食物繊維やビタミンDが豊富に含まれています。

11/6(金) 本日の給食

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献立名:スパイシーピラフ・マカロニスープ・白身魚のマヨネーズ焼き・牛乳

(左の写真)白身魚のマヨネーズ焼きを作っているところです。魚をカップに入れて、玉ねぎ、マッシュルーム、レモン果汁など加えたマヨネーズソースをかけ、その上からパン粉と粉チーズを合わせたものをふりかけています。


スパイシーピラフは、カレー粉を使い、スパイシーに味をつけています。

11/5(木) 本日の給食

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献立名:麦ご飯・手作りふりかけ・生揚げの炒め煮・野菜のおろし和え・牛乳

(左の写真) 釜でふりかけを作っています。しょうゆとみりんを入れた後は15分程焦げないようかき混ぜ続けます。途中、調理員さんが、この作業は腰が痛くなると言っていました。

 今日のふりかけには、かつお節・ごま・刻みのりを使用し、しょうゆとみりんで味をつけました。


11/4(水) 本日の給食

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献立名:ガーリックトースト・チキントマトシチュー・ツナドレサラダ・牛乳

☆にんにく☆
 にんにくは、古代エジプト時代から食用にされていたといわれるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。

10/30(金) 本日の給食

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献立名:きのこの和風スパゲッティ・かぼちゃのケーキ・牛乳

☆かぼちゃ☆
 明日はハロウィンです。今日は給食でもこれにちなんでかぼちゃのケーキにしました。
かぼちゃは、免疫力を高め、風邪を引きにくくする効果のあるカロテンが豊富に含まれています。

10月29日(木) 本日の献立

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献立名:ごはん・豆腐とえびの中華煮・もやしのごまだれサラダ・牛乳

☆豆腐☆
 豆腐は、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。今日の中華煮にも木綿豆腐が使われています。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。

10/28(水) 本日の給食

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献立名:フレンチトースト・キャベツのクリームシチュー・コーンポテト・牛乳

☆キャベツ☆ 
 キャベツは、ビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富な野菜ですが、食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが大きな特徴です。この成分は、胃薬にも使われています。揚げ物や、油っぽい食事のときにキャベツを一緒に食べると、消化を助けます。

10/27(火) 本日の給食

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献立名:ごはん・白菜と大根の味噌汁・秋刀魚の蒲焼き・みかん・牛乳

☆みかん☆
 柑橘類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。今日のみかんは和歌山から直送してもらいました。

10/26(月) 本日の給食

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献立名:チキンレンズカレー・ハニーマスタードサラダ・福神漬・牛乳

☆鶏肉☆
 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく質・低脂肪なのが特徴です。特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質もよく、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食材です。今日は、その鶏肉をカレーに使用しました。


10/23(金) 本日の給食

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献立名:栗おこわ・豚汁・くるみ和え・牛乳

☆十三夜☆
 明後日、25日は十三夜です。十五夜のお月見は今でも風習として残っていますが、昔は旧暦の9月13日にあたる日も、十三夜といってお月見をしていました。また、お月見には収穫物を供える風習があり、十三夜には栗や豆を供えます。今日の給食には、栗を使ったごはんを取り入れました。

10月22日(木) 本日の献立

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献立名:麻婆丼・大学芋・牛乳

☆麻婆豆腐☆
 中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。


10/21(水) 本日の給食

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献立名:豆ごはん・ぐる煮・鮭の幽庵焼き・柿・牛乳

☆柿☆
 柿は今が旬のくだもので、主な生産地は、和歌山県・奈良県・福岡県です。今日使用しているものは種のない品種、平種なし柿で和歌山県から直送してもらいました。

10/20(火) 本日の給食

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献立名:シュガートースト・ポークシチュー・グリーンサラダ・牛乳

☆レンズ豆☆
 今日のポークシチューにはレンズ豆という直径1センチほどの平たい形をした豆が入っています。レンズ豆は中東が原産地ですが今ではインド・トルコ・カナダが主な生産地です。レンズ豆は、英語でレンティルといいます。ガラスのレンズが発明されたときにこの豆に形が似ていることからレンティルが派生してレンズと呼ばれるようになったといわれています。
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