9月14日(月) 本日の給食☆ごぼう☆ ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうは食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれる効果があります。今日は、そのごぼうを五目おこわの具材として使いました。 9月11日(金) 本日の献立☆キムチ☆ キムチチャーハンは給食で人気のあるメニューのひとつです。キムチチャーハンに使用しているキムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあります。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは腸内の環境を整える、乳酸菌を使った発酵食品であるためです。 9月10日(木) 本日の給食☆はちみつ☆ はちみつはすぐにエネルギーとして活用できるぶどう糖、果糖で構成されています。他に、疲労回復の効果があるビタミンB1や糖質や脂質をエネルギー源として取り込むために必要なビタミンB2などのビタミン類が含まれています。今日は、そのはちみつをサラダのドレッシングに使用しました。 9月9日(水) 本日の給食今日から期末考査が始まりました。考査期間内の給食は、なるべく配膳しやすく、片付けしやすい献立になるように心がけています。 ☆菊☆ 今日9月9日は、重陽の節句です。菊の花の咲く頃なので別名「菊の節句」と呼ばれます。菊の花は、目の疲れをとり、頭痛・めまいに効くといわれています。また、雑菌の繁殖をおさえる作用もあります。刺身に添えてある菊は、彩りだけでなく腐敗防止の役割もあるそうです。今日は、その菊を混ぜごはんの具にしました。 9月8日(火) 本日の給食☆とうもろこし☆ とうもろこしは、アメリカが原産で、米、麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は、糖質とたんぱく質でエネルギー源となる栄養が多く含まれています。また、腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。今日は、そのとうもろこしとマヨネーズ、チーズを混ぜてパンに塗り、焼きました。 9月7日(月) 本日の給食わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材の一つです。今日は、そのわかめを和え物に使用しました。わかめは水溶性の食物繊維が豊富なうえ、骨や歯の健康に役立つカルシウムなども多く含まれています。 9月4日(金) 本日の給食チキンライスは、お米を水とトマトジュースで炊き、炒めて調味した具材と合わせて釜で混ぜます。炊いたごはんが柔らかいと具材と混ぜたときに具材の水分を吸ってべたべたとしてしまうので、ごはんと具材を混ぜ合わせる献立の時にはお米を炊くときの水分量に気をつけています。 9月3日(木) 本日の給食鯖などの青魚には、DHAやEPAといった血液をさらさらにしてくれたり、脳の働きをよくする脂肪酸が多く含まれます。今日は、その鯖の干物を使った献立です。数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、これは、鯖が早く傷んでしまうため急いで数を数えていたことに由来しています。 今日は、4時間目終了10分後に「いただきます」
9月 2日(水)
今日の2年4組は、4校時終了10分後のチャイムで「いただきます」20分の素敵な昼食タイムのスタートです。 9月2日(水) 本日の給食今日は、今が旬のさつまいもをサラダに使用しました。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれている食材です。17kgものさつまいもを、手切りで1.5センチ角にする作業はとても手間がかかりましたが、見た目もよく、おいしく仕上がりました。 美味しい給食も、今日からスタート
今日から、給食のページが少し変わります。献立に加えて、給食室からのメッセージをお届けします。
9月1日(火) 本日の給食長い夏休みが終わり、学校が始まりました。今日から給食も始まります。よろしくお願いいたします。 夏休み明け初日の給食は、人気メニューのポークカレーです。豚肉には、疲労回復に効果があるビタミンB₁が豊富に含まれています。夏の疲れがでてくる今の時期におすすめの食材です。今日は、その豚肉をやわらかくなるまで煮て、カレーに入れました。 7月17日(金)中華おこわ 中華コーンスープ もやしと青菜のナムル 牛乳 7月16日(木)麦ごはん・鶏ごぼう汁 豚肉と小松菜のピリ辛のサラダ オレンジゼリー 牛乳 7月15日(水)練馬スパゲッテイ かぼちゃとじゃが芋のサラダ 牛乳 7月14日(火)鰯の蒲焼き丼 むらくも汁 すいか 牛乳 7月13日(月)大豆入りひじきごはん さつま汁 練馬区産とうもろこし 牛乳 7月10日(金)夏野菜カレー グリーンサラダ 福神漬け 牛乳 7月9日(木)ごはん・高野豆腐の煮物 ししゃものごま焼き もやしのからし和え 牛乳 7月8日(水)ビスキュイトースト ミネストローネ 豚しゃぶサラダ 牛乳 |
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