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3月22日 今年度最後の給食

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今日の献立は、回鍋肉丼・キャラメルポテト・牛乳です。

 
今年度の給食は今日で最後になります。今の学年・クラスでの生活も終了しますね。この一年を振り返り、どうだったでしょうか。好き嫌いなく、残さず食べるように心がけましたか?準備や片付けはきちんとできたでしょうか?

4月から新たな教室、クラスメイトと給食時間を楽しく過ごせるように、給食のきまり・マナーをもう一度確認し、協力してがんばりましょう。



3月20日 給食&クイズ

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今日の献立は、バターライス・コンソメスープ・ポークチャップス・カフェオレゼリー・牛乳です。

 今日は、ポークチャップスついてお話します。

 ポークチャップスは豚肉と玉ネギをデミソースやケチャップで炒めた料理です。地方によって豚こま肉を使用したり、豚ロースを使用したりします。
給食ではケチャップと中濃ソースで炒めました。
 また、玉ねぎはアジア原産の野菜で、食用にしているのは、根ではなく、茎(くき)の根元がふくらんで大きくなった鱗(りん)茎(けい)という部分です。
日本では明治時代以降に本格的な栽培が始まりました。北海道が国内のおもな産地で、収穫量は55%を占めています。佐賀県や兵庫県がそれに続いています。玉ねぎは貯蔵性が高いので、夏から秋にとれたものを貯蔵し、春まで出荷しています。

 今日は季節の食べ物クイズの日です。大根についての問題です。
問題、大根を使用する漬け物は沢山ありますが、次のうち大根が使用されていない漬け物はどれでしょう?
1番、福神漬け
2番、しば漬け
3番、たくあん




正解は2番のしば漬けです。
 大根は「いぶりがっこ」や「べったら漬け」などさまざまな漬け物に使われますが、しば漬けにはきゅうりやナスが使われます。また大根を細切りにして干すと「切り干し大根」という保存食になります。干すことであまさや風味が増すだけでは無く栄養も凝縮されます。
 大根は七草粥には春の七草のひとつである「すずしろ」として使われます。
また、葉に近い方が甘く、先へ行くほど辛くなるので料理によって使い分けると大根がさらに美味しく食べられます。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 
 

 

3月18日 給食

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今日の献立は、麦ご飯・生揚げのチリソース煮・もやしの胡麻ダレサラダ・せとかみかん・牛乳です。

 今日は、せとかみかんついてお話します。

 せとかは 清見オレンジとアンコールオレンジ、マーコットオレンジを交配して作られ、2001年に品種登録されました。

 糖度が高く優しい酸味と濃厚な風味を持ち、2月から3月が旬です。
 名前の由来は長崎県から望める海峡の 早崎瀬戸 から命名されたそうです。


 
 以上、今日はせとかみかんついてお知らせしました。
 

3月15日 3年生最後の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツナタデココ・牛乳です。

1組から4組までの3年生は今日で最後の給食です。

最後は全校のリクエストの一番人気だった献立にしました。練馬中学校の給食はいかがでしたか?

中学校生活の思い出のひとつになったでしょうか?

これからますます、自分で食事を選ぶ機会が増えてくると思いますが、小学校から9年間食べ続けた給食の献立を参考に、自分の健康を自分で守っていける人になってください。

以上、今日の給食についてお知らせしました。

3月14日 お祝い献立

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今日の献立は、赤飯・沢煮椀・鶏肉の味噌焼き・野菜チップス・牛乳です。

 今日は卒業・進級のお祝いに赤飯の献立にしました。

 赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた、日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のあるときに、ささげという豆で赤く色をつけてごはんを炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味でこの名前がついたといわれています。赤飯が苦手な人もいるようですが、日本の代表的な伝統料理です。日本の食文化の一つとして大切にしていきましょう。
 

明日は3年生最後の給食になります。3年間お世話になった調理員さんを見かけたら、ぜひお礼の言葉を伝えてください。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


3月13日 給食&クイズ

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今日の献立は、練馬スパゲッティ・カリカリワンタンサラダ・デコポン・牛乳です。

 今日は、デコポンついてお話します。

 デコポンは1972年に清見オレンジとポンカンを掛け合わせた長崎県生まれの果物で、甘みが強くほどよい酸味があり濃厚な味わいです。食べ頃は2月から3月の間です。
熊本県不知火(しらぬひ)町で栽培が普及し、別名 しらぬい はこの町の名前が由来だそうです。


今日は季節の食べ物クイズの日です。サヤエンドウのついての問題です。
次のうサヤエンドウの種類ではないのはどれでしょう?
1番、絹さや  2番、塩さや  3番、スナップエンドウ








正解は2番、塩さやです。
 若いさやごと食べるスナップエンドウの種類は絹さや・大型絹さや・スナップエンドウなどがあります。エンドウは世界でもっとも古い作物のひとつで日本には江戸時代に伝わったとされています。
 
 
 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 

3月12日 給食

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 今日の献立は、キムチチャーハン・たまごスープ・ほうれんそう蒸しパン・牛乳です。

 今日は、キムチについてお話します。

 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。
 キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。

今日はキムチについてお知らせしました。

 

3月11日 給食

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 今日の献立はポークカレー・福神漬け・マスタ−サラダ・牛乳です。

 今日はマスタードについてお話します。

 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒(つぶ)マスタードといい、辛さは控えめです。

 以上、今日はマスタードについてお知らせしました。
 
 


2月8日 給食

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今日の献立はチーズホットドック・コーンシチュー・にんじんドレッシングサラダ・牛乳です。

今日は、にんじんについてお話します。
 
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 

 

3月7日 給食

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今日の献立は、こぎつねご飯・えのきたけのみそ汁・じゃが芋のみそがらめ・牛乳です。

 今日はきのこについてお話します。

 きのこの特徴は、日に当たるとビタミンDに変化するエルゴステリンという成分を含んでいることです。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗しょう症の予防に効果的といわれています。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。その他、ビタミンB2も多く含まれ、髪や爪、皮ふを健康に保つ効果もあります。

 以上、今日はきのこについてお知らせしました。
 

3月6日 給食

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 今日の献立は、揚げパン・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日は、揚げパンついてお話します。
 
 揚げパンが給食メニューに加えられるようになったのは大田区(おおたく)の小学校にいた調理師さんがきっかけと言われています。昭和27年に大田区の小学校で風邪(かぜ)がはやり、給食で余って固くなってしまったパンをどうやったら美味しく食べられるかと考え、調理師さんがパンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが揚げパンの始まりと言われています。
 戦後間もない頃で物資が不足し、美味しいものがあまり無かった時代に砂糖のまぶされた甘い揚げパンは子供たちのご馳走になりました。
 それからこの小学校で揚げパンが給食の定番メニューになり調理師さんが学校給食コンクール優勝したりと、いろんな場で揚げパンを披露し揚げパンが全国の給食メニューとして広まりました、

今日は季節の食べ物クイズの日です。卯の花についての問題です。
問題、おからの別の呼び方「卯の花」とはどの花のことでしょう?
1番、ウツギ  2番、サクラ  3番、スズラン




正解は1番のウツギです。
 旧暦の4月に咲くウツギの花は5枚の花びらの白い花です。おからとは豆腐を作るときにでる絞りかすですが、昔の人は かす と言うとイメージが悪いので同じ白い花に例えた呼び名をつけたと言われています。

 
 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 


3月5日 給食

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 今日の献立は、親子おぼろ丼・たぬき汁・・いちご・牛乳です。

 今日はいちごについてお話します。

 いちごが旬の季節になりました。いちごにはたくさんの種類がありますが、今日は「とちおとめ」という品種です。
いちごはくだものの中でも、ビタミンCが豊富で、3粒で一日に必要なビタミンCの1/3が摂取できます。ビタミンCには、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、血管や皮ふ、粘膜を強くし、風邪の予防に効果的です。
また、いちごの赤い色素はアントシアニンというポリフェノールの一種で、がんの抑制や視力の向上などに効果があるとされています。

 以上、今日はいちごについてお知らせしました。


3月2日 セルフ手巻き寿司

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今日の献立は、セルフ手巻き寿司・野菜とこんにゃくの旨煮・桃ゼリー・牛乳です。

 明日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句とも言われ、雛人形や桃の花を飾り、ひし餅やちらしずし、白酒を楽しんで、子供の成長を願う行事です。
  
桃の花と白酒は紅白でめでたさを表しています。ひし餅は3色のものが多いですが、これにも意味があり、白は雪の色、緑は若草、赤は桃の花を表しています。早く寒い冬が去り、春が来るようにとの願掛けです。さらに、ひし形は心臓の形を表していて、丈夫に暮らせるように、という願いも込められているそうです。
桃の節句では縁起を担いだ食材を使うことが多いです。

はまぐりは女の子の美徳
れんこんは見通しの良い人生
海老は赤い色が生命を表す
豆は健康でまめに働くことを意味しています。
 
 以上、今日はひなまつりについてお知らせしました。


3月1日 給食

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今日の献立は、ご飯・手作りふりかけ・じゃが芋と大根のそぼろ煮・抹茶豆乳プリン・牛乳です。

 今日は抹茶についてお話します。

 抹茶は、玉露という茶とおなじように、木に黒い布をかぶせて日が当たらないようにして栽培します。このようにするとお茶の甘みが増すそうです。抹茶は茶葉を臼でひいて細かい粉にして飲むので、お茶の栄養を丸ごと摂取することができます。

 手作りふりかけはかつお節と刻みのりを炒りながら醤油とみりんで味付けをしています!

 以上、今日は抹茶についてお知らせしました。
 

 

2月28日 給食

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今日の献立は黒砂糖パン・豆とウインナーのスープ・マカロニグラタン・牛乳です。

 今日は、グラタンについてお話します。

グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理です。
もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりといわれています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。
また、今日はペンネという種類のマカロニを使いました。普通のマカロニとは違い、太く周りがギザギザしているのが特徴です。
 
 
以上、今日はグラタンについてお知らせしました。




2月27日 給食&クイズ

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今日の献立は、ビビンバ・フルーツポンチ・牛乳です。

 今日は、ビビンバについてお知らせします。
 
ビビンバは韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんの意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは数種類の具をきれいにのせますが、食べるときにはよく混ぜて食べます。
有名な石焼きビビンバは普通のビビンバより具材が多くユッケなどが入り高級なビビンバだそうです。他にも韓国には山菜ビビンバ、カニみそビビンバ、たこ辛子炒めビビンバ、みそビビンバ、魚卵(ぎょらん)石焼きビビンバなど沢山の種類があるそうです。


 今日のフルーツポンチは12月の給食完食キャンペーンで優勝した5組のリクエストデザートです。他の優勝クラスのリクエストも2月から3月の献立に取り入れていますのでお楽しみに。



今日は季節の食べ物クイズの日です。魚のタラについての問題です。
問題、タラはどのような場所に住む魚でしょうか?
1番、深さ3メートルほどのか川
2番、深さ10メートルほどの海
3番、深さ100メートル以上の海










正解は3番の深さ100メートルほどの海です。
タラは北国を代表する魚で雪が降る頃に美味しくなるので漢字は魚へんに「雪」で「鱈」と書きます。

以上、ビビンバについてお知らせしました。
 

 

2月26日 給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲティ・ツナドレサラダ・牛乳です。

 今日は、ツナについてお話します。

 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物(かいさんぶつ)加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。
また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。


給食のミートソースには挽肉のほかに人参・たまねぎに加え、大豆をみじん切りにしたものも一緒に入れて作っています。


以上、今日はツナについてお知らせしました。

2月25日 給食

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今日の献立は、わかめご飯・とりごぼう汁・焼きししゃも・さつま芋と豆のサラダ・牛乳です。

 今日は、ししゃもについてお話します。

 ししゃもは北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。
 ししゃもはお店でよく見かける魚ですが、実は北海道産のししゃもは現在ほとんど獲れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは『からふとししゃも』という種類のものが多く、北太平洋やアイスランドなどで広く分付しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。


 以上、今日はししゃもについてお知らせしました。
 


2月22日 給食

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今日の献立は、わかめご飯・手作りふりかけ・けの汁・手作りつくね・牛乳です。

 今日は、けの汁ついてお話します。
 けの汁は青森県の郷土料理です。
大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類とフキやワラビなどの山菜類、油揚げ、豆腐、高野豆腐などの大豆製品を一緒に煮込みみそやしょうゆで味付けした素朴な郷土料理です。
 けの汁は 粥(かゆ)の汁 がなまったもので昔から無病息災を願い小正月に食べる精進料理のひとつでした。そして女性達が小正月をくつろぐために作り置きする保存食の役割もあったそうです。


 以上、今日はけの汁ついてお知らせしました。
 
 

 

2月21日 入試応援メニュー

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今日の献立は、カツカレー・わかめサラダ・福神漬・コーヒー牛乳です。

 明日は都立高校の試験日なので「試験に勝つ」ように、という縁起を担いだ献立になっています。

 受験の前日に取り入れると良いのはご飯や麺、芋類などの炭水化物です。炭水化物は体内でブドウ糖に変換されますが、脳のエネルギーになれるのはこのブドウ糖のみです。ご飯や麺、芋類の炭水化物はゆっくり消化されゆっくりエネルギーになるため前日の夕食、当日の朝食では欠かさず食べましょう。
 
 そして一緒に取り入れると良いのがビタミンB1です。ビタミンB1は炭水化物がブドウ糖に変換するのを助ける役割があります。他にも疲れやだるさを軽減し、集中力を高める効果もあります。

 ビタミンB1は豚肉、納豆、大豆、ごま、ハム、ベーコンに含まれているのでおかずとして取り入れましょう。

 明日試験を受ける3年生の皆さんは、必ず朝ごはんを食べて、脳を活性化させてから会場に向かいましょう。頑張ってください!

以上、今日の給食についてお知らせしました。

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