校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

卒業式まであと2日

しばらく前に伐採された桜の木の枝を校長室前の花瓶に生けています。最近、花を咲かせ始めました。外の桜はまだつぼみですが、校舎内の桜は明後日に迫った卒業式をお祝いしているようです。
画像1 画像1

3月14日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 お赤飯
 とりのから揚げ
 すまし汁
 フルーツ白玉

[今日のメニュー]
 今日は3年生が最後の給食なので、卒業お祝い献立にしました。日本ではお祝いの席には欠かせない「お赤飯」に、デザートは3年生のリクエストの「フルーツ白玉」を組み合わせました。3年生は今後、昼食を自分で選んで食べる機会が増えますが、給食の組み合わせを参考に栄養バランスを考えて欲しいと思います。

卒業式予行

 今日は卒業式の予行を行いました。

 歌の交流の練習では3年生の歌声が素晴らしく1,2年生は良い刺激を受けたと思います。3学年全体で歌う曲もあります。3年生のために1,2年生もがんばりました。卒業式本番は今日よりも美しい歌声が響くことと思います。最後まで心を一つに取り組んでくれることと思います。

 予行、避難訓練の後、引き続き、同窓会入会式が行われました。同窓会より記念品の贈呈がありました。同窓会長様のお話もありがとうございました。

 産業優良生徒、体育優良生徒の発表と表彰もありました。校歌指揮、伴奏生徒の引き継ぎセレモニーも行い、新しい二人が意気込みも伝えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 みそラーメン
 めんまの炒め煮
 抹茶ケーキ

[一口メモ]
 今日は、リクエスト給食でした。「みそラーメン」は1年生、「抹茶ケーキ」は1・2年生のリクエストです。3年生はいよいよ明日が給食最終日となりました。卒業お祝い給食となっているので、皆さん元気に登校してくださいね。

吹奏楽 合唱コンクールにて

 吹奏楽部の演奏を合唱コンクールで披露しました。

 アンサンブルコンテストで金賞をいただいた木管五重奏も演奏され、体をリズムに合わせて動かすなど、情感たっぷりの見応え聴き応えのあるものでした。

 今年度都吹奏楽コンクール等ですばらしい活躍をしてくれた吹奏楽部の演奏を全校生徒で聞くことができよかったです。
画像1 画像1

イメージ画デザインコンクール

 合唱コンクールで歌う曲をイメージした絵を描いています。合唱コンクール当日に結果の発表がありました。

イメージ画デザインコンクール
 グッドイメージ賞ゴールド 1年C組 2年C組 3年D組
 グッドイメージ賞シルバー 1年E組 2年E組 3年A組
 
 今年は1年生の作品も優れたものが多く、レベルの高いものができあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校70周年記念合唱コンクール

 3月12日(月)所沢市民文化センターミューズにて、合唱コンクールが行われました。結果をお知らせします。

  金賞 1年E組 2年E組 3年C組
  銀賞 1年A組 2年A組 3年D組

どのクラスもレベルの高い感動を与える合唱でした。
(写真は左から1年、2年、3年の学年合唱です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部 3/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/11(日)、石西中会場にて野球部の練習試合が行われました。今回の対戦相手は世田谷区の船橋希望中です。都大会にも出場した実力校です。

 第一試合はバントを使った作戦が上手くハマり、序盤から点数を重ねてリードすることができました。ピッチャーもリズムよく投げて守ることができ、快勝することができました。

 続く第二試合は1年生主体のゲームとなり、立ち上がりの不調で点数をとられ、そのまま時間途中敗戦となりました。

 どの試合も守備面で声の掛け合いが足りずエラーを招いてしまったのが課題ですが、攻撃ではハツラツとしたプレーができたのが成果でもありました。

 頑張れ!!西中野球部!これからも応援のほどよろしくお願い致します。


合唱コンクール前日指導

 いよいよ明後日、3月12日(月)に所沢市民文化センターミューズで合唱コンクールを行います。今日は全学年が体育館に集まって、前日指導を行いました。

 1年生→2年生→3年生の順番で学年合唱をし、お互いに聴きあって最終確認。土井先生からアドバイスをいただいた後、当日の動きの確認をしました。最後に3年生の合唱コン実行委員から、一言ずつ思いを発表してもらいました。3年生の言葉を聞いて下級生もやる気を新たにしたのではと思います。

 生徒も教員も合唱コンクールを楽しみにしています。たくさんの保護者の皆様のご来場をお待ちしています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さよならDevin先生

 2年間お世話になったALTの Devin McDonald 先生は今日で最後の勤務になりました。たくさんの楽しい授業ありがとうございました。

生徒のみんなが書いたメッセージをお渡ししました。とても喜んで下さいました。

Devin先生から皆さんへのメッセージです。

Dear students of Shakujii Nishi J.H.S.,
 Thank you all so much for being wonderful students for the past
two years! I really enjoyed teaching English to you all in the
classroom and talking to you in the hallway. You all always made it easy for me to smile at school every day!! I’ll never forget all of the great memories I made with you all at Nishi-chu!
Keep studying English!
Thank you,
Devin

訳:石神井西生のみなさんへ
 2年間ありがとうございました。素敵な生徒でした。授業で英語を教えることも廊下でおお話することも楽しかったです。毎日学校でほほえみかけてくれましたね。西中での君たちとの素晴らしい思い出は決して忘れません。英語の勉強を続けて下さい。
ありがとう。
Devinより。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
〜頑張れ!東日本給食〜
 牛乳
 しらす入りわかめごはん
 笹かまの磯辺揚げ
 青大豆入りおひたし
 おくずかけ

[一口メモ]
 3月11日は東日本大震災の起こった日です。地震被害のみならず、津波・原発事故による災害にも見舞われ、日本中が恐怖と不安に襲われました。今年で7年が経過しますが、今だに故郷を離れたり、不自由な生活を余儀なくされたりしている多くの人がいます。今日は、そんな被災地の人たちを応援する気持ちを込めて「頑張れ!東日本給食」にしました。
「わかめごはん」のわかめと「笹かまの磯辺揚げ」の笹かまは宮城県の、「おひたし」の青大豆は山形県の名産です。 「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。毎日当たり前に食事ができることに感謝して食べましょう。

家庭科部ゲストティーチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日、家庭科部では消費者センターから講師の先生をお招きしました。

 「たべものの添加物探検」というテーマで製品の表示を確かめることからはじめ、2種類のマーブルチョコを溶かしてその色素に毛糸を浸し、2種類の着色料に違いがあるかをみる実験を行いました。
 生徒たちは真剣に講義を聴いて、熱心に実験に取り組んでいました。

3月8日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ビビンバ
 豆腐と木耳のスープ
 果物(菊花みかん)

[一口メモ]
 今日は韓国料理の「ビビンバ」です。
ビビンバは、白いごはんの上にナムルや炒めた牛肉・キムチ・卵などをのせて、自分で混ぜながら食べる料理です。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」の意味があります。給食のビビンバは、配膳しやすいように炒めたぜんまい・豚肉・炒り卵を給食室でごはんに混ぜておき、教室ではナムルだけを盛り付けます。

3月全校朝礼

 3月7日(水)の全校朝礼では、校長先生、生活指導部の伊藤先生からの話と石西杯の表彰がありました。
 校長先生の話は、9日から始まる平昌パラリンピックについてでした。パラリンピックは第二次世界大戦後、戦争で負傷した兵士のリハビリのために始まり、最初アーチェリーが行われました。その後、種目数も増え、国際大会も行われるようになり、1964年東京オリンピックのときにパラリンピックが発案され、冬季大会は98年の長野大会から実施されました。オリンピックの選手と同様にパラリンピックの選手も応援してほしいという内容でした。
 生活指導部の伊藤先生からは、3月には合唱コンクールや卒業式があり、ちょっとゆるんできて、今までできたことができなくなってきているので、終わり方を考えて、残り少ない3学期を送ってほしいという内容でした。
 石西杯ドッジボール大会の優勝チームの表彰を行いました。女子はチーム砂糖、男子はチームは卍が優勝しました。今回の大会が初めての大会でやる方も見る方もルールやマナーを守れた大会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 チョコチップパン
 イタリアンサラダ
 かぼちゃのシチュー

[一口メモ]
 今日は「かぼちゃのシチュー」です。シチューは家庭でも給食でもよく登場する煮込み料理です。肉と野菜を炒めて水で煮、固形ルーを加えれば作れますが、給食では煮出した鶏ガラスープで煮て、手作りのルーを入れて作っています。ルーは料理によってホワイトルーとブラウンルーを作り分けていて、今日はホワイトルーにしてもらいました。

3月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 豚丼
 けんちん汁
 ポップビーンズ

[一口メモ]
 今日のおかずの「ポップビーンズ」は、大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩で味付けしたものです。給食には沢山豆のはいった料理が登場しますが、苦手な人が結構多いです。このポップビーンズは残りも少なく、よく食べてくれる献立の一つです。苦手な食材でも調理に工夫をしておいしく食べられると良いですね。

野球部 3/4(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3/4(日)石西中にて野球部の練習試合が行われました。相手は実力校の国分寺ニ中です。

 トレーニング期間を越えて約1ヶ月半ぶりの試合でした。春に向けての初陣を健闘、惜しくも勝利で飾ることができず第一試合は0ー3で敗退となりました。続く第二試合は4回2ー2で引き分けとなりました。

 しかし、走攻守の各場面で見られたそれぞれの光るプレーは今後の可能性を感じました。そして何よりも、久しぶりの試合を存分に楽しむ姿が印象的でした。

 頑張れ!西中野球部!!今後も応援のほどよろしくお願いします。

3月3日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 葉の花ちらし寿司
 魚の西京焼き
 みぞれ汁

[一口メモ]
 今日は土曜日ですが、合唱コンクールのリハーサルのため、給食ありの登校日です。3月3日は「ひなまつり」ということで、女の子の健やかな成長と健康を願って「菜の花ちらし寿司」を作りました。菜の花の風味が春の訪れを感じさせてくれます。

合唱コンクールリハーサル3年

 3年生のリハーサルは午後に行われました。

 高校の登校日等で欠席者がいる中、来校した保護者や地域からの来校者に見守られながら学年合唱曲「桜ノ雨」と各クラスの合唱曲を披露しました。3年生らしく堂々としっかりした声で歌うことが出来ました。本番も学校の顔として期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクールリハーサル2年

 3月3日1・2時間目に2年生の合唱コンクールリハーサルを行いました。座席の座り方、入退場の仕方を確認した後、学年合唱、クラス合唱を本番と同じ順番で行いました。
 
 発表順はA、B、C、F、D、Eです。どのクラスもこの一週間の練習の成果を確認すると共に、来週の練習に向けての課題を見つけたことと思います。一度目の学年合唱は声が小さかったのですが、土井先生、長澤先生のご指導の後は見違えるような歌声になりました。学年合唱は2年生のパワーが活かされる曲で、本番が楽しみです。

 リハーサルにも多くの保護者の皆様にお運びいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために