校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2年 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日差しの中、今日も運動会の練習を行いました。今日の2年学年練習では種目の練習をしました。リレー、綱引き、石西レース。真剣な顔、笑顔。明日は運動会予行です。水筒を忘れずに。

教育実習始まる

画像1 画像1
5月22日から3週間、教育実習の期間になります。今回は2年生の数学の先生と1年生の保健体育の先生が実習をします。先生にとっても生徒にとっても充実した3週間となることでしょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日生徒会朝礼がありました。今日は職員の入室について3年生の学級委員が寸劇形式で紹介しました。よい例、悪い例などユーモアも交えていて生徒もみな楽しみながら参加できました。また、この日は運動会直前ということもあり、石西中独特の「ごきげんよー」で朝の挨拶をしてみました。
生徒会・委員会活動が活発化していることは大変喜ばしいことです。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日の5校時に本校の校庭でスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室を行いました。交通事故を目の前で再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験させて、自転車のルール違反が危険であること、家庭での自転車の正しい乗り方、交通安全対策を通じて、生命の大切さについてを学びました。
 安全に自転車に乗るため、ルールを遵守するように、ご家庭でもご指導をお願いいたします。

2年生 運動会 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4校時に2学年の学年練習を行いました。初めて学年種目「台風の目」の練習を行いました。台風の目では4人が1本の棒を持って走ります。スタートから真剣な表情です。全員リレーではどのクラスも一生懸命、クラスメートを応援していました。

5月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あんかけチャーハン
 かき玉汁
 果物(なつみ)

[一口メモ]
 今日の果物は「なつみ」という名前の柑橘です。
漢字では「南津海」と書きます。「夏に食べられるみかん」という事で
「なつみ」という名前がつけられたそうです。
今日は3年生が中間テストで、1・2年生も運動会の練習のクラスが
多かったので、食べやすく配膳のしやすい献立にしました。

全校練習(マスゲームの名称決定)

マスゲームの名称が決まり、18日5・6時間目の全校練習で運動会実行委員から発表がありました。名称は「70周年記念 石西Revolution」です。

本日の練習で3学年そろっての初めてのマスゲームを行いました。本番まであと10日を切り、どの学年も熱心に練習に取り組んでいます。

マスゲームの各学年でテーマがあり、学年ごとのテーマは
1年生「全力初舞台」
2年生「世界を越えろ!We are one family」
3年生「Last Stage」
です。27日の本番が大変楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ひじきごはん
 さばの文化干し
 煮豆
 田舎汁

[一口メモ]
 今日のおかずは「煮豆」です。給食ではよく大豆や白いんげん豆を使っていますが、今日はうずら豆という種類の豆を使いました。うずら豆はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1・B2・食物繊維が含まれ特にカルシウムが豊富です。苦手な人が多い食品ですが、健康のために一人分量をしっかり食べて欲しいと思います。

今日の3年生学年練習

画像1 画像1
 今日の3年生の学年練習は、クラスカラーのハンカチを使ってダンスの振り付けの確認をしました。
 終了後の講評で学年の先生からいただいた「一歩一歩に意志を持ちなさい!」ということばに、うなずく3年生でした。

5月17日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ハニートースト
 和風サラダ
 ほうれん草のクリーム煮

[一口メモ]
 今日は「ほうれん草のクリーム煮」です。ほうれん草は、気温が冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなるため、冷涼な地域または冷涼な季節に栽培されることが多い野菜です。世界での生産量は中国が85%とほとんどを占めていますが、日本も世界第3位の生産国となっています。ビタミンAや葉酸が豊富です。

5月16日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 高野豆腐のそぼろごはん
 みそじゃが
 小松菜サラダ

[一口メモ]
 今日は「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、「凍み(しみ)豆腐」「凍り(こおり)豆腐」などとも呼ばれます。もともとは冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に作られたと言われている。高野山で製造されていた凍り豆腐が、精進料理の1つとして全国に広まったそうです。

1年 学年練習

画像1 画像1
16日(火)の4・5時間目に1年生の学年練習を行いました。
4時間目はマスゲームの学年全体の動きの確認を、5時間目は全員リレーを行いました。本番に向けて、実行委員を中心にクラスの団結力を高めるように頑張っています。

重要 試作品が届きました!

画像1 画像1
 シンボルマーク入りタオルマフラーの試作品が届きましたので職員前に飾ってあります。

 第1回の申し込みは一度締め切りましたが、運動会当日、限定100本、緊急販売を行います!ご来場の方は是非ご購入ください!

3年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校練習に続いて3年生の学年練習がありました。
 本校のダンスでは欠かせないオーバーナイトサクセスとカノンが流れてきました。
 60周年記念運動会の頃にはもうすでにこの曲でやっていたようです。何年前から使われている曲なのでしょう?
 70周年記念運動会を機に、どなたか教えていただけたら幸いです!

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 ゆかりごはん
 豆腐ナゲット
 はりはり漬け
 打ち豆汁

[一口メモ]
 今日は「打ち豆汁」です。打ち豆とは大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたもので、福井県では伝統的な大豆の保存食として、豆腐や油揚げといっしょに打ち豆が使われてきました。昔は打ち豆は冬の大切なたんぱく源で、今日のようにみそ汁に入れてだし汁としても使われました。

運動会全体練習(一日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(月)から運動会の全体練習が始まり、各学年練習も始まりました。
 一校時に行われた全体練習では、3年実行委員会の自己紹介で実行委員が抱負や意気込みを一言ずつ話していました。その後、開会式や行進の流れを確認し、ラジオ体操も実施されました。全体練習初日にもかかわらず、一つ一つの動きが素早く、一人一人が協力をしようという姿勢で臨んでいました。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(金)に校外学習がありました。場所は、お台場。午前中は、日本科学未来館で理数学習をしました。個人テーマに取り組みつつ、班の理数課題を解決するために、フロアを行ったり来たりしていました。午後は、東京臨海防災公園でBBQをしてクラスの親睦を深めました。中々火が付かず肝心の肉を焼くまでに時間がかかっていました。食材が余ってしまった班が多かったようでしたが、生徒たちはBBQを楽しんでいました。
 事故や怪我がなく、無事に武蔵関駅に戻り、ほっとしました。この日はとても濃い一日だったので、思い出に残る校外学習だったと思います。

1年生部活動その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の部活動は2年生が校外学習のため、3年生と1年生だけでした。いつもより広々とグランドを使えたため1年生の練習量も増えました。
 写真はスタート練習をする陸上部とボールを追いかけるソフトテニス部です。

5月12日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 かつおとあさりの炊き込みごはん
 五目豆
 豚汁

[一口メモ]
 今日は「かつおとあさりの炊き込みごはん」です。
かつおもあさりも今が旬の食材です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句を知っていますか?これは、江戸中期の俳人・山口素堂の作品で、目にも鮮やかな「青葉」、美しい鳴き声の「ほととぎす」、食べておいしい「初がつお」と、春から夏にかけて江戸の人々が好んだものを俳句に詠んだものです。生姜をたっぷり使ってかつおとあさりの臭みを消し、食べやすく仕上げました。

1年生も部活動に励んでます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウイークも過ぎ、1年生の部活動も軌道に乗ってきた頃と思います。校庭や体育館を見ると白い体操着を着たたくさんの1年生を目にします。どの顔も一生懸命練習に励んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために