校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月2日給食

画像1 画像1
10月2日(月)の給食は

・親子丼
・小松菜と油揚げのからし和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。
日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。
これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。
とてももったいないと思いませんか?
10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
9月29日は十五夜です。
十五夜は旧暦の8月15日のことで、
1年で最も月が美しく見える日といわれています。
十五夜には、その年の豊作を祈って
月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。
今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に
黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。
特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。
お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。
柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】