校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月24日給食

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11月24日の給食は

・ごはん
・いかのチリソース
・チャプチェ風
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのチリソースです。
チリソースとは、トマトケチャップに
唐辛子やチリパウダーを加えて作る少しピリ辛なソースです。
朝から給食室でじっくり煮込んで作りました。
イカは筋肉のもとになるたんぱく質が豊富な食材です。
噛み応えがあるので、よく噛んで食べる練習にもなります。


1年生〜川越校外学習〜

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第1学年は、川越校外学習へ行ってまいりました。
天気も良く、歩いているとジワリと汗ばむような天候でした。事前学習からはじまり、事後学習までが校外学習です。しっかり行いましょう。
今回の校外学習は、「楽しかった」「よい思い出になった」「事後学習も頑張れた」で終わりではありません。次の行事などに繋がっていきます。という、実行委員長の事前学習での挨拶が、とても印象的でした。

吹奏楽部~銀座パレード〜2

銀座パレードNo,2です。
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10月23日給食

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10月23日の給食は

・ごはん(新米)
・さけの黄金焼き
・かぼちゃの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食からごはんが新米に切り替わりました。
新米とは今年収穫されたお米のことです。
新米は古いお米に比べてつやつやで香りもよく、
ふっくらとした炊きあがりになります。
今回の品種は茨城県産のコシヒカリです。
これからの季節はいつもより味わって食べてみて下さい。

吹奏楽部〜銀座パレード〜

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秋晴れの中、吹奏楽部が銀座のパレードに参加してきました。銀座1丁目から7丁目までを、区内有志の学校が集まりました。沿道では、保護者の方々も多く、大混雑をしていました。生徒の皆さんには本当に良い思い出になったと思います。

10月20日給食

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10月20日の給食は

・揚げパン(きなこ)
・ツナと野菜のソテー
・秋野菜のクリームシチュー
・牛乳

でした。
この日は4年ぶりの給食試食会が開催されました。
久しぶりの給食試食会ということで、
メニューは保護者の方にも給食でおなじみの揚げパンにしました。
久しぶりの揚げパンはとっても美味しかったと感想を頂くことが出来、
栄養士としてもホッと安心しました。
試食の前には、中学生の栄養価や石西中の給食調理の様子などを
紹介させていただきました。
給食が全て手作りだということを初めて知ったという方もいらっしゃり、
給食について知って頂く良い機会になったのではないかと思います。
ご参加いただき、ありがとうございました。

10月19日給食

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10月19日の給食は

・ハッシュドポーク
・さつまいもサラダ
・柿
・牛乳

でした。
今回の給食の果物は柿です。
柿は日本で古くから食べられてきた果物で
「KAKI」としてアジアやヨーロッパでも名前が通用するほど
国内外問わず人気があります。
柿にはビタミンCやビタミンAが多く含まれていて
特にビタミンCはみかんの2倍もあるそうです。

10月18日給食

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10月18日の給食は

・わかめごはん
・厚焼きたまご
・土佐きゅうり
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食はわかめごはんです。
わかめは昔から日本で食べられてきた海藻です。
ミネラルがたくさんある海の中で育つので、
わかめにもミネラルがたっぷり入っています。
特に、骨や歯をつくるカルシウム、
体の中の余分な塩分を外に出してくれる
カリウムが多く入っています。

10月17日給食

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10月17日の給食は

・四川豆腐丼
・野菜ナムル
・りんご
・牛乳

でした。
今回の給食の果物はりんごです。
今回のりんごは早生ふじという品種のりんごです。
「早生」とは、野菜や果物の品種の中でも早く成長するもののことで、
今日の早生ふじも、普通のふじりんごに比べて早く出来る早生品種です。
リンゴが美味しい季節になりました。
旬の味覚を楽しみましょう。

10月16日給食

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10月16日の給食は

・しめじごはん
・大根サラダ
・肉豆腐
・牛乳

でした。
今回の給食はしめじご飯です。
「香り松茸、味しめじ」ということわざを知っていますか?
松茸は香りが優れているのに対して、
しめじは味が美味しいことから、
物事にはそれぞれ長所がある、という意味のことわざです。
このことわざの通り、しめじは昔から美味しいキノコとして
親しまれてきました。
食わず嫌いをせずに、残さず食べてもらいたいです。

10月13日給食

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10月13日の給食は

・きのこの和風スパゲッティ
・ジャーマンポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はきのこの和風スパゲッティです。
秋の味覚といえばきのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
きのこには旨味成分がたくさん入っていて、
料理をぐっと美味しくする力があるので、給食には欠かせません。
ちなみに、よくきのこが苦手だという声を耳にしますが、
きのこ嫌いを治すためにはきのこをたくさん食べて、
きのこの味や食感に慣れることが大切だそうです。

10月12日給食

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10月12日の給食は

・ごはん
・キムムッチ
・ししゃもの石垣フライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はキムムッチです。
キムムッチとは細かく切ったのりを
ごま油やにんにくなどで味つけした「韓国風海苔ふりかけ」です。
韓国語で「キム」は海苔、「ムッチ」は和え物という意味だそうです。
ごま油の香りが食欲をそそって、ご飯が進むふりかけになりました。

10月10日給食

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10月10日の給食は

・ツナトースト
・野菜のガーリックソテー
・ポトフ
・牛乳

でした。
10月6日は突然のお弁当対応にご協力いただき、
誠にありがとうございました。
おかげさまで給食室の設備を無事復旧させることが出来ました。
3連休も挟み、久しぶりの給食となったからか、
生徒たちもいつもよりよく食べていたようです。
改めて、給食が多くの人たちに支えられているということに感謝して、
これからも給食運営を進めていこうと思います。

10月11日給食

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10月11日の給食は

・ごはん
・松風焼き
・田舎汁
・三色浸し
・牛乳

でした。
石西中の給食では、毎日給食室でかつお節や昆布を煮て、
1から出汁をとっています。
家では顆粒調味料で出汁を取っている人も多いと思いますが、
本物の鰹節でとった出汁の美味しさは格別です。
今回の田舎汁もよくカツオ出汁が効いていて美味しかったです。
ぜひ、出汁の香りを味わいながら給食を食べてもらいたいと思います。

10月5日給食

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10月5日の給食は

・吹き寄せごはん
・鶏の唐揚げ
・三色浸し
・秋の実り汁
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食アンケートで
おかず部門第一位に選ばれた鶏の唐揚げです。
やはり、お肉人気は根強いものでした。
また、今回の給食にはさつまいもやレンコン、人参など
秋に旬を迎える野菜をたくさん使用しています。
実りの秋といわれるように、秋はたくさんの野菜が旬を迎えます。
給食から秋の訪れを感じてもらえたら嬉しいです。

10月4日給食

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10月4日の給食は

・ドライカレー
・カラフルサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
ドライカレーは日本発祥のカレーで
カレーピラフのようなものとキーマカレーのようなものの
大きく2種類のドライカレーがあります。
今回はキーマカレーのような、
ひき肉を炒めて作るドライカレーを出しました。
給食のドライカレーにはごぼうやにんじん、たまねぎなど
たくさんの野菜が入っています。
野菜の食感も楽しみながら食べてもらいたいです。

9月3日給食

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9月3日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食で
おかず部門第2位だったジャンボ餃子です。
特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューですね。
ジャンボ餃子は三重県津市の学校給食で生まれたメニューだそうで、
津市では津餃子というご当地メニューとして食べられているそうです。

10月2日給食

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10月2日(月)の給食は

・親子丼
・小松菜と油揚げのからし和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。
日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。
これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。
とてももったいないと思いませんか?
10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。

9月29日給食

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9月29日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
9月29日は十五夜です。
十五夜は旧暦の8月15日のことで、
1年で最も月が美しく見える日といわれています。
十五夜には、その年の豊作を祈って
月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。
今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に
黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。
特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。
お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。
柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。

9月28日給食

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9月28日の給食は

・ししじゅうしい
・豆腐ナゲット
・三色炒め
・アーサー汁
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄県の郷土料理がテーマです。
ししじゅうしいは昆布とお肉が入った混ぜご飯です。
江戸時代、琉球(現在の沖縄県)は日本から中国へ
昆布を輸出するときの経由地だったことから、
沖縄料理と昆布はとても関係が深く、
他の料理にも昆布がたくさん使われています。
また、アーサー汁も沖縄の郷土料理で、
あおさが入った味噌汁です。
聞きなれない名前の料理ばかりの献立でしたが、
ししじゅうしいもアーサー汁も
生徒からとても好評で安心しました。

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