校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月5日給食

画像1 画像1
6月5日の給食は

・ごはん
・さばの味噌煮
・おひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食はサバの味噌煮です。
さばにはDHAという体に良い油がたくさん含まれています。
DHAには脳や神経の働きを助け、
脳みそを活発に動かしてくれる働きがあり、
記憶力アップの手助けもしてくれるといわれています。
給食だけではなく、普段から積極的に食べてもらいたい食材です。

6月2日給食

画像1 画像1
6月2日の給食は

・キャロットライスのチキンクリームソース
・ツナドレサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はキャロットライスのチキンクリームソースです。
ごはんには人参が混ざっていて、鮮やかなオレンジ色になっています。
このオレンジ色は、カロテンという成分で、
目をよくしたり風邪を引きにくくしたり、
お肌をすべすべにする働きがあります。
クリームソースと一緒に食べるので、
人参が苦手な人でも食べやすいメニューです。


「第1回進路説明会のお知らせ」

第1回進路説明会のお知らせを配布しております。全学年保護者が参加できます。3年生修学旅行の説明会も兼ねております。説明会終了後、PTA主催の質問コーナーもございます。ご参加いただく場合は、、座席数を確認するため、配布物のフォームよりご回答ください。
また、学校連絡メールにもURLを添付いたします。

6月1日給食

画像1 画像1
6月1日の給食は

・ごはん
・ハンバーグのトマトソースがけ
・枝豆サラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はイタリアンスープです。
イタリアンスープは、イタリアで「スープ・ミルファンティ」と
呼ばれている洋風のかきたまスープです。
卵にパン粉と粉チーズを混ぜて作っているので、
いつものかきたまスープよりも
卵がふわふわに仕上がっています。

5月31日給食

画像1 画像1
5月31日の給食は

・ナン
・カレーポークビーンズ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はナンです。
ナンはインド発祥の平べったいパンで、
カレーと一緒に食べられています。
日本でもインドカレー屋さんで見かけることが多いですね。
給食では珍しいナンの登場に
生徒たちもテンションが上がっていて
給食中はナンの話題で持ちきりだったようです。

5月30日給食

画像1 画像1
5月30日の給食は

・ごはん
・のりのつくだ煮
・野菜のうま煮
・三色浸し

でした。
今回の給食は海苔のつくだ煮です。
給食の海苔のつくだ煮は、
給食室で一から作っている手作りのメニューです。
とっても優しい味になっているので、
市販の海苔のつくだ煮が苦手な人でも美味しく食べられるかと思います。


5月26日給食

画像1 画像1
5月26日の給食は

・プルコギ丼
・まぜっこサラダ
・わかめスープ
・牛乳

でした。
この日は27日の運動会に向けて
スタミナたっぷりのプルコギ丼を出しました。
練習してきた成果を発揮するためには
十分なエネルギー補給が欠かせません。
運動会に限らず、部活の試合の日などは
特にしっかり朝ごはんを食べて
万全の状態で臨めるようにしましょう。

5月25日給食

画像1 画像1
5月25日の給食は

・ごはん
・ししゃもの石垣フライ
・豚肉の三州煮
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃもの石垣フライです。
石垣フライとは、フライの衣にごまを混ぜて
石垣に見立てた揚げ物です。
ごまの効果でただのフライよりも香ばしく、
サクサクに仕上がります。
ししゃもが苦手な人でも食べやすいメニューです。

運動会実施いたします

本日、運動会を実施いたします。

近隣の皆様には、ご迷惑をおかけいたします。よろしくお願いいたします。

5月24日給食

画像1 画像1
5月24日の給食は

・ドライカレー
・あさりのかりっとサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
この日は運動会の予行練習だったため、
たくさん動いた後のエネルギー補給に
ぴったりのメニューにしました。
今回のドライカレーはひき肉の他に
ごぼうやレンズマメが入っていて、
食物繊維もたくさん含まれています。
普段は少し苦手な食材も、カレー味だと
すんなり食べることが出来たようです。

5月23日給食

画像1 画像1
5月23日の給食は

・五目ひじきご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
・煮豆
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏肉のマーマレード焼きです。
マーマレードとは、オレンジやなつみかんなどの
柑橘類の皮を使ったジャムのことです。
お肉とジャムの組み合わせは不思議に思うかもしれませんが、
ジャムにはお肉をやわらかく、ジューシーにしてくれる効果があります。
醤油やお酒と合わせ、お肉を漬けるだけで出来るので
ご家庭でもおすすめのメニューです。

5月22日給食

画像1 画像1
5月22日の給食は

・炒り玄米ご飯
・松風焼き
・野菜の生姜醤油
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は松風焼きでした。
松風焼きは味噌で味付けした鶏ひき肉の表面に
ごまやけしの実をまぶして焼いた料理です。
お正月のおせち料理にも入っている縁起の良い料理で、
裏側にはごまやけしの実がないことから、
裏がない、正直な人になれますようにという
願いが込められています。

5月19日給食

画像1 画像1
5月19日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは、たくさんの栄養が含まれている食材で
特に、筋肉などのからだのもとになるたんぱく質や
筋肉の疲労回復効果があるといわれるタウリンが豊富で、
成長期の中学生にもぴったりの食材です。
毎回いかを使ったメニューは生徒からも人気で、
この日もほとんどのクラスが完食していました。

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日の給食は、

・チンジャオロース丼
・スーミータン
・野菜の中華炒め
・牛乳

でした。
今回の給食は、チンジャオロース丼です。
チンジャオロースは中華料理のひとつで、
中国や日本だけではなく、
欧米など全世界で食べられている料理だそうです。
チンジャオロースとは中国語で
「細切りにしたピーマンと肉の炒め物」という意味です。
本場中国では牛肉よりも豚肉を使用することが多いそうで、
今回の給食は中国スタイルの豚肉を使ったチンジャオロースにしました。

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日の給食は

・昆布ご飯
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食はぎせい豆腐です。
ぎせい豆腐は和食の精進料理のひとつで、
つぶした豆腐にお肉や野菜、卵を混ぜて焼いて作ります。
「ぎせい(擬製)」とは、本物を真似て作る、という意味で
一度崩した豆腐を、具材を混ぜて再成形することから
この名前が付いたそうです。

5月18日給食

画像1 画像1
5月18日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜ナムル
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
今回の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国生まれの麺料理で
豆味噌や甜面醤で味付けした肉味噌を
中華麺に和えて食べます。
石西中の給食の中でも特に人気の高いメニューで、
この日は普段おかわりしない人も
積極的におかわりしていたクラスが多かったようです。

練馬区立PTA連合協議会 広報誌~広聴広報課長賞〜受賞

画像1 画像1
練馬区内の優秀な広報誌へ贈られる賞を、練馬区教育委員会教育長よりいただきました。
広報委員長様、本当にありがとうございました。
広報委員長をはじめ、広報誌作成にご協力いただいた方々へ、感謝申し上げます。

5月15日給食

画像1 画像1
5月15日の給食は

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・ABCスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、ジャンバラヤです。
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理で、
チリパウダーなどのスパイスを使った炊き込みご飯です。
この地方のスパイシーな料理はケイジャン料理と呼ばれていて、
スペインやフランス、アフリカなど様々な地域の移民の文化が
混ざり合って出来た食文化なのだそうです。

5月12日給食

画像1 画像1
5月12日の給食は

・揚げパン
・みそドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今日の給食は揚げパンでした。
揚げパンといえば、給食の定番メニューのひとつですね。
揚げパンが生まれたのは今から約60年前、
東京都大田区のパン屋さんが
給食で余って硬くなってしまったパンを
美味しく食べる方法はないかと揚げてみたのが
始まりなのだそうです。
どのクラスでもとても人気で、
揚げパンの残菜は0でした。

5月11日給食

画像1 画像1
5月11日の給食は

・ピースコーンご飯
・さばの文化干し
・茎わかめのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、今が旬のグリンピースを使ったピースコーンご飯です。
お米と一緒に生のグリンピースとコーンを炊きました。
グリンピースは苦手だという生徒も多いですが、
生のグリンピースは、冷凍のものよりも香りがよく、
甘みがあって食べやすいです。
生のものは今の時期しか手に入らないので、
ぜひご家庭でも季節の味を楽しんでみて下さい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】